Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска относится к проблеме с одним из хрящевых амортизаторов (дисков), которые находятся между отдельными костями (позвонками), которые складываются, образуя позвоночник.

Спинной диск имеет мягкий, желатиновый центр (ядро), инкапсулированный в более твердую и эластичную внешнюю часть (кольцо). Иногда называемый скользящим диском или сломанным диском, грыжа межпозвоночного диска возникает, когда часть ядра выталкивается наружу через разрыв в кольце.

Грыжа межпозвоночного диска, которая https://vse-o-spine.com/bolezni/gryzha/dorzalnaya-gryzha-diska.html может возникать в любом месте позвоночника, может раздражать близлежащий нерв. В зависимости от местоположения грыжи межпозвоночного диска это может привести к боли, онемению или слабости в руке или ноге.

У многих людей нет симптомов грыжи межпозвоночного диска. Обычно операция не требуется, чтобы облегчить проблему.

Симптомы

Большинство грыж межпозвоночного диска происходят в поясничной части спины, хотя они также могут возникать на шее. Признаки и симптомы зависят от местоположения диска и от того, давит ли диск на нерв. Они обычно влияют на одну сторону тела.

  • Боль в руках или ногах. Если ваша грыжа межпозвоночного диска находится в поясничной части спины, вы обычно чувствуете больше боли в ягодицах, бедре и теленке. У вас также может быть боль в части стопы. Если ваша грыжа межпозвоночного диска находится на шее, вы обычно будете чувствовать больше боли в плече и руке. Эта боль может появиться в руке или ноге, когда вы кашляете, чихаете или переходите в определенные положения. Боль часто описывается как острая или жгучая.
  • Онемение или покалывание. Люди с грыжей межпозвоночного диска часто имеют онемение или покалывание, которое излучается в часть тела, обслуживаемую пораженными нервами.
  • Слабость. Мышцы, обслуживаемые пораженными нервами, имеют тенденцию ослабевать. Это может привести к тому, что вы споткнетесь или нарушите свою способность поднимать или удерживать предметы.

У вас может быть грыжа межпозвоночного диска без симптомов. Возможно, вы не знаете, что у вас есть это, если оно не отображается на изображении позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска

Когда следует проконсультироваться с врачом

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас болит шея или нижняя часть спины из-за руки или ноги, или если у вас также есть онемение, покалывание или слабость.

Обстоятельства

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего является результатом постепенного, связанного со старением естественного износа, называемого дегенерацией диска. С возрастом ваши диски становятся менее гибкими и более склонными к разрыву или разрыву, даже при меньшем напряжении или скручивании.

Большинство людей не могут точно определить причину грыжи межпозвоночного диска. Иногда использование мышц спины, а не мышц ног и бедер для подъема тяжелых предметов, может привести к грыже межпозвоночного диска, а также к скручиванию и повороту, когда вы встаете. В редких случаях причиной является травматическое событие, такое как падение или удар в спину.

Факторы риска

Факторами, которые могут увеличить риск возникновения грыжи межпозвоночного диска, являются, среди прочего:

  • Вес. Избыточная масса тела вызывает дополнительную нагрузку на диски поясничной спины.
  • Люди с физически сложными работами подвергаются повышенному риску проблем со спиной. Движения, такие как подъем, вытягивание, толкание, сгибание в стороны и повторное скручивание, также могут увеличить риск грыжи межпозвоночного диска.
  • Генетика. Некоторые люди наследуют предрасположенность к грыже межпозвоночного диска.
  • Табакокурение. Считается, что курение уменьшает подачу кислорода к диску,вызывая его более быстрое ухудшение.

Осложнения

Чуть выше талии заканчивается спинной мозг. То, что продолжается через медуллярный канал, представляет собой группу длинных нервных корешков, напоминающих хвост лошади (конский хвост).

Редко грыжа межпозвоночного диска может сжимать весь медуллярный канал, включая все нервы конского хвоста. Редко может потребоваться срочная операция, чтобы избежать слабости или постоянного паралича.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть:

  • Ухудшение симптомов. Боль, онемение или слабость могут усилиться до такой степени, что затрудняют вашу повседневную деятельность.
  • Дисфункция мочевого пузыря или кишечника Синдром конского хвоста может вызвать недержание мочи или затруднение мочеиспускания, даже при полном мочевом пузыре.
  • Анестезия в седле. Эта прогрессирующая потеря чувствительности влияет на области, которые будут касаться седла: внутренние бедра, задние ноги и область вокруг прямой кишки.

Профилактика

Чтобы предотвратить грыжу межпозвоночного диска, выполните следующие действия:

  • Тренируйся. Укрепление мышц туловища стабилизирует и поддерживает позвоночник.
  • Сохраняйте хорошую осанку. Это уменьшает давление на позвоночник и диски. Держите спину прямой и выровненной, особенно когда вы сидите в течение длительного времени. Поднимите тяжелые предметы соответствующим образом, заставляя ваши ноги (а не спину) выполнять большую часть работы.
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес оказывает большее давление на позвоночник и диски, делая их более восприимчивыми к грыже.
  • Брось курить. Избегайте употребления любых табачных изделий.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика