Фейхоа описание, фото
Фейхоа, или как его еще называют Акка Селлова (от латинского Acca Sellowiana) представляет собой разновидность невысокого вечнозеленого дерева (кустарника) из семейства миртовых. Некоторые ученые выделяют это растение как отдельный вид под названием Feijoa Sellowiana. — фейхоа полезные свойства и противопоказания
Feijoa вечнозеленый кустарник, может вырастать до четырех метров, имеет корневую систему, близко расположенную к поверхности почвы, так как это растение любит влагу. У ствола коричневая, с зеленым оттенком немного шершавая кора. Листочки овальные, снизу сизые, сверху зеленые или темно-зеленые.
Цветков этого кустарника обычно несколько в соцветии, с большим количеством тычинок (до 90 штук), с краю они белого цвета, а ближе к основанию розовые, опыление происходит с помощью насекомых. В зависимости от роста цветет в начале лета (май-июнь) или в конце осени, преимущественно в конце ноября, начале декабря. В тропическом климате цветение ремонтантность, то есть непрерывное, или же волнообразный.
Плод растения — довольно крупная и мясистая ягода зеленого цвета овальной или круглой формы, максимальная длина 7 сантиметров, в среднем до 5 сантиметров, диаметр плода составляет 1,5-5 сантиметров, массой до 50 грамм. Встречаются ягоды весом в 120 грамм.
Происхождения, где растет
Feijoa Sellowiana очень ценный, полезный растительный продукт и его культивацией занимаются практически во всем мире. Растение было найдено и описано в Бразилии, сравнительно недавно — в XIX веке португальским ботаником Жуаном да Сильва Фейжо, в его честь и был назван этот фрукт.
Родиной кустарника считают горную местность юга Бразилии, на Европейском континенте впервые появился во Франции. После этого черенки начали завозить на Крымский полуостров, Кавказ, впоследствии фрукт получила распространение во всем Средиземноморье. Растение любит умеренный климат и тепло, максимальная температура, которую оно может выдержать составляет минус 11 градусов Цельсия. В Российской Федерации растет в Краснодаре, республике Дагестан, на Тихоокеанском побережье, Сицилии.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав очень разнообразен: в ягоде присутствуют практически все группы витаминов, но в малых количествах, кроме витамина С, которого достаточно много в соотношении на сто граммов продукта — 33 мг:
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Содержание витаминов небольшая, но это компенсируется наличием почти всех групп, необходимых для организма человека — витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), аскорбиновая кислота, витамин Е, D, К, РР. Также присутствуют бета-, альфа-каротин, биотин, лютеин. Среди минералов присутствуют такие макроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. В этом вечнозеленом растении очень много полезных микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, таллий, хром.
Feijoa в первую очередь полезен благодаря большому количеству йода и аскорбиновой кислоты. Например, суточная норма йода для человека 0,15 мг, а в 100 граммах этого продукта содержится от 20 до 35 мг. Суточная же доза витамина С для взрослого человека 75-90 мг. В 100 граммах плодов его содержание около 33 мг, что соответствует 47% от дневной нормы для организма. Употребление в пищу этой ягоды благотворно отразится на здоровье, придаст сил и бодрости, улучшит память:
- Рекомендуется при сезонных авитаминозах, простудных заболеваний.
- Через высокое содержание клетчатки незаменим для нормальной работы кишечника.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин, улучшает химический состав крови.
- Имеет общеукрепляющее действие.
- Показан при атеросклерозе.
- Обладает противораковым действием.
Кроме плодов целебным свойством обладают и цветы растений — их них довольно часто заваривают лечебный чай. Этот фрукт полезен при профилактике болезней щитовидной железы, сердца, сосудистой системы. Традиционно в пищу употребляется свежий фрукт, однако из него готовят очень вкусное полезное варенье, лечебные отвары, настои.
Пищевая ценность фейхоа
Энергетическая ценность этого продукта 60 кКал, содержится около 15 граммов углеводов, 0,4 г жиров, 0,7 грамм белка, 82 грамм воды и 0,3 грамма золы на каждые 100 грамм продукта.
Фейхоа как приготовить и есть
Данный экзотический фрукт постепенно приобретает популярность и становится востребованным в наших краях, однако на его основе существует масса рецептов, кроме того он оказывает чрезвычайно полезное действие для укрепления здоровья.
Пользу от его употребления зависит от того, на сколько правильно выбранная ягода. Особое внимание при покупке обращайте на внутренность фрукта — если мякоть прозрачная, это говорит о том, что продукт созрел и его можно есть. Если же мякоть белого цвета, то это свидетельствует о не созрели, однако в домашних условиях фрукт дозреет буквально за несколько дней и его можно смело покупать. Но если в разрезе преобладает коричневый оттенок, то такой продукт лучше не покупать, он явно испорчен и может нанести вред вашему здоровью.
Внешний вид также имеет значение, плод должен иметь равномерный зеленый цвет, без видимых повреждений кожуры и пятен на нем. Допускается небольшой белый налет, который легко убирается протиранием.
Обычно эту ягоду едят, очистив от кожуры, но в некоторых рецептах кожуру не снимают, так как в ней тоже находятся необходимые витамины. Кожура обычно имеет специфический терпкий вкус. Кожуру можно высушить и добавлять в чай, она сохраняет все свои качества и полезные элементы.
Один из распространенных и простых рецептов варенья
- Один килограмм ягод измельчить в блендере или мясорубке.
- Полученную смесь смешать с одним килограммом сахара (по желанию, вместо сахара можно использовать мед).
Такое варенье нужно хранить в стерильной посуде в холодильнике.
Рецепт вкусного, питательного салата
Для этого блюда понадобится сыр брынза, один фейхоа, листья салата, сельдерей. Сельдерей и фейхоа накрошить ломтиками, сыр — кубиками. Ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного оливкового масла.
Фейхоа лечебные свойства для женщин
С наступлением холодов все меньше на прилавках магазинов можно встретить свежие фрукты, так необходимые нашему организму. Для восполнения недостающих микроэлементов и минералов отлично подойдет этот экзотический фрукт, так как в нем содержится большое количество йода, сахароза и антиоксиданты.
О пользе растения для женского здоровья ученые знают давно — вещества, входящие в состав, помогают справиться со стрессом, препятствуют старению кожи, оказывают омолаживающий эффект, снижает болевые ощущения во время менструаций, благодаря улучшению обменных процессов улучшает состояние кожных покровов и волос, препятствует образованию морщин .
Отличные результаты дают омолаживающие маски, которые можно приготовить в домашних условиях: смешивают белок одного яйца, ложку меда и две столовые ложки перетертых в кашицу плодов. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормализации жирной кожи применяют следующую маску: несколько плодов взбить в блендере до получения пюре, смешать две ложки такого пюре с чайной ложкой крахмала, добавить немного лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, после чего смыть водой.
Также Fejioa способствует похудению благодаря низкой калорийности, нормализации содержания сахара в крови, нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Фейхоа при беременности
Во время беременности особое внимание уделяется правильному питанию будущих мам, организм должен получать как можно больше натуральных витаминов и минералов.
Ягоду можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, так как содержащийся в ней йод способствует правильному, здоровому развитию плода, а витамин РР улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Однако, большое содержание йода существенное противопоказания для людей страдающих аллергией на этот минерал. Фолиевая кислота также будет крайне полезна и маме, и будущему ребенку, так как она участвует в кроветворении. Частая проблема будущих мам — запоры при беременности, а клетчатка, содержащаяся в этом полезном растении, улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Однако, при кормлении грудью следует с осторожностью отнестись к этого полезного продукта, и есть его можно маме, когда малышу исполнится не менее 3 месяцев.
Следует учитывать большое содержание йода в ягодах, поэтому во время беременности если женщина принимает препараты, его, ей необходимо проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание! Чтобы избежать появления аллергических реакций у новорожденных, этот фрукт следует начинать употреблять в пищу постепенно.
Целебные свойства для мужчин
Для мужского здоровья Акка Селлова является прекрасным средством в борьбе с простатитом и раком предстательной железы. Этот фрукт крайне полезен всем представителям сильного пола после достижения 40-летнего возраста, так как в этом возрасте повышается риск заболевания простатитом.
Его следует внести в ежедневный рацион для профилактики заболеваний репродуктивной системы, более того снижается рост раковых клеток, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.