Гималайская архитектура

Гималайские хребты и прилегающие к ним равнины Тибетского нагорья в значительной степени запечатлены “тибетской культурой”. Ее культурное влияние распространяется далеко за пределы Тибетского автономного района в Китае – бывшего религиозного и политического центра – на значительную часть китайских провинций, таких как Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Юньнань и Синьцзян, а также на соседние страны, такие как Индия (с Джамму и Кашмиром, Уттаракхандом, Уттар-Прадешем, Сиккимом, Аруначал-Прадешем), северный Непал и весь Бутан.

Стиль Катхкуни — гималайская архитектура

Наш дом предков построен по дизайнерской идее Катхкуни, которая была довольно распространена с 1800 года, учитывая суровые зимы и то, что весь регион находится в сейсмической зоне, с частыми движениями земли и землетрясениями.

В этом видео мы приглашаем вас на экскурсию по традиционному дому катхкуни в долине Куллу в штате Химачал-Прадеш. Он расположен в деревне Дашал и был построен около 1900 года. Пожалуйста, посмотрите видео, чтобы понять, как это выглядит

Катх куни происходит от двух слов ‘каштх» или «кат», что на санскрите означает дерево, и «кона», что означает угол. Поскольку многие типичные древние сооружения пережили тектонические толчки, устойчивость сооружений катхкуни заключается в гибкости сухой каменной кладки и чередующихся слоях деревянных балок без какого-либо цементирующего материала. Каменный цоколь возвышается над уровнем земли, придавая прочность надстройке, а также защищая ее от снега и грунтовых вод.

Укороченный каменный угол защищает деревянные балки, деревянный колышек, известный как кадил (железные гвозди не использовались), помогает удерживать балки из цельного дерева на месте. Стены с двойной обшивкой и воздушным зазором между двумя параллельными деревянными балками, заполненными незакрепленными мелкими кусочками камня, изолируют здание, сохраняя в нем тепло в холодную погоду и прохладу летом. Воздушные зазоры также рассеивают сейсмическую силу во время землетрясений, предотвращая образование трещин и обрушение стен.

Этот дизайн https://nodes-tech.ru/content/himalayan потребовал широкого использования дерева, в первую очередь деодара, который был долговечным и устойчивым к насекомым и суровым погодным условиям, износу.

До обретения независимости наличие древесины не было большой проблемой, и местные жители или деревенские жители посвящали свое время и вкладывали трудовые ресурсы в строительство дома Катхкуни. Большие каменные плиты для крыши деревенские мужчины носили на большие расстояния.

К 1960-м годам ограничения на использование лесов и заготовку древесины привели к тому, что строительство катхкуни было фактически запрещено правительством. Поскольку существовало ограничение на количество древесины, которое мог использовать один человек, и поскольку дома в стиле катхкуни обычно превышали это ограничение, их строительство с использованием древесины из леса больше не было законным.

Стены внутри домов в катхкуни были изолированы с помощью глиняной штукатурки.