Нюансы выбора контактных линз

Контактные линзы представляют собой широко распространенный метод коррекции зрения, который может применяться при астигматизме, близорукости и дальнозоркости. Использование новейших технологий и материалов позволяет смело называть контактные линзы достойной альтернативой очкам. В случае правильного подбора линз – с учетом материала, из которого они изготовлены, радиуса кривизны и оптической силы – они дают возможность получить острое зрение при комфортном использовании. Контактные линзы дают более высокое качество зрения, чем очки, так как линзы образуют единую систему с глазом, и в этой системе отсутствует зависимость от погодных условий (снег, дождь) и ограничение поля зрения.

Контактные линзы является настоящей находкой в случаях, когда очки использовать недопустимо или неудобно, как в случаях со спортсменами, дайверами или автогонщиками. Также они являются незаменимыми для пациентов со значительной разницей в остроте зрения правого и левого глаза. Сегодня линзы выпускают в широком оптическом диапазоне, производят линзы для компенсации астигматизма (торические), и асферические мультифокальные, цветные линзы всевозможных оттенков. Кстати, контактные линзы в Алматы вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Виды контактных линз и срок их ношения

Контактные линзы, выпускаемые на сегодняшний день классифицируются по следующим признакам: По времени плановой замены линз: традиционные (срок их службы составляет от 6 до 9 месяцев); квартальные; месячные; двухнедельные; однодневные. По режиму ношения: пролонгированные – могут использоваться от 1 до 7 суток; дэнни – можно носить в течение 7-10 часов, перед сном их нужно снимать. В зависимости от материала: жесткие; мягкие. Контактные линзы, имеющие специальный дизайн: сферические – включают в себя большинство традиционных моделей контактных линз; асферические – имеют улучшенные оптические характеристики; мультифокальные – с несколькими зонами, которые обладают разной оптической силой, применяются для коррекции пресбиопии; торические – используются для коррекции астигматизма; терапевтические – предназначены для временной защиты роговицы глаз после операций; ортокератологічні – линзы, надеваемые на время сна с целью временного улучшения остроты зрения в дневное время; цветные контактные линзы; карнавальные контактные линзы.

Правильный выбор контактных линз Каждый человек, который задумывается о переходе на контактную коррекцию зрения, должна помнить, что подбором линз может заниматься только офтальмолог в специализированном кабинете контактной коррекции. Самодеятельность способна привести к пагубным последствиям в виде появления разнообразных осложнений – воспалительных заболеваний, гипоксических изменений роговицы, синдрома сухого глаза. Даже среди пациентов, которые пользуются контактными линзами достаточно длительное время, очень распространено заблуждение о том, что переход на новую модель требует только проверки зрения и выяснения таких параметров, как радиус и диаметр линзы, а также ее оптическая сила. Рассмотрим более подробно, какие свойства не позволяют самостоятельно подбирать контактные линзы. Существует понятие «индивидуальной формы глаз», которое определяется не только радиусом и диаметром линз, но также многими другими параметрами, которые часто не указываются на упаковках. К таким характеристикам относятся, например, способ обработки края линзы, упругость материала и другие его свойства.

При производстве контактных линз из полимеров, обладающих различными свойствами, каждая фирма использует свои технологические приемы. Следовательно, может сильно отличаться и окончательная форма линз, обладающих одинаковым радиусом и диаметром. Кроме этого, иногда у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на материал, из которого изготовлены линзы. Поэтому, даже приняв решение заменить один вид линз другим, необходимо пройти тщательное обследование у офтальмолога. Необходимо отметить, что сама только проверка зрения не способна учесть всех проблем, которые могут возникнуть в связи с ношением контактных линз. Нужно именно их подбор, который включает в себя выбор модели и оптической силы, оценки посадки линзы на глаз, а также качество зрения при использовании новых линз.

Процедура подбора линз должна начинаться с беседы пациента с врачом, в ходе которой определяются цели использования контактных линз, мотивация пациента, выявления сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний, вредных привычек, особенностей работы, ведь все эти факторы способны в дальнейшем повлиять на степень комфорта при ношении линз . Только после этого офтальмолог должен назначить комплексное офтальмологическое обследование глаз, включает в себя: биомикроскопию – оценку состояния переднего отрезка глаза; авторефрактометрія; определение уровня остроты зрения; осмотр глазного дна, что позволяет исключить органические патологии, которые влияют на качество зрения; кератометрії. При осуществлении подбора контактных линз врач должен принимать во внимание также характерные признаки строения глаз пациента: разрез век и их плотность, количество и состав слезы, особенности сосудистого русла. Определив необходимую оптическую силу и закончив с выбором модели, офтальмолог должен дать оценку ее посадки на роговицу, применяя для этого специальные тесты, после чего необходимо проверить остаточную рефракцию и остроту зрения пациента в линзах

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика