Туберкулез у детей

Что такое туберкулез?

Туберкулез (ТБ) — это инфекция передающаяся воздушно-капельным путем, которая в основном поражает легкие.

Кто в опасности

Хотя туберкулез встречается реже, чем раньше, некоторые группы детей подвергаются повышенному риску заражения туберкулезом, в том числе:

  • Дети, живущие в доме со взрослым с активным туберкулезом или высоким риском его заражения.
  • Дети, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или другим заболеванием, которое ослабляет иммунную систему.
  • Дети, родившиеся в стране с высокой распространенностью туберкулеза.
  • Дети, которые посещают страну, где туберкулез эндемичен, и имеют длительные контакты с живущими там людьми.
  • Дети из общин, которые обычно получают неадекватную медицинскую помощь.
  • Дети, которые живут в приюте или с кем-то, кто был в тюрьме.

Как он распространяется:

Туберкулез обычно заражается, когда зараженный взрослый кашляет и распространяет бактерии в воздухе. Эти микробы вдыхаются ребенком, который затем заражается. Дети в возрасте до десяти лет, страдающие туберкулезом в легких, обычно не заражают других людей, поскольку у них очень мало бактерий на слизистой оболочке и, кроме того, у них относительно неэффективный кашель.

К счастью, большинство детей, подверженных туберкулезу, не болеют. Когда бактерии попадают в ваши легкие, иммунная система организма атакует и предотвращает дальнейшее распространение. У этих детей развилась инфекция без симптомов, которая обнаруживается только положительным кожным тестом. Тем не менее, ребенок без симптомов должен получать лечение, чтобы предотвратить активное заболевание.

Симптомы:

Туберкулез симптомы у детей — иногда у небольшого числа детей без надлежащего лечения инфекция прогрессирует, вызывая лихорадку, усталость, раздражительность, стойкий кашель, слабость, сильное и быстрое дыхание, ночные поты, воспаление желез, потерю веса и отсутствие роста.

У очень немногих детей (особенно тех, кто моложе четырех лет) туберкулезная инфекция может распространяться через кровоток и влиять практически на любой орган тела. Это заболевание требует гораздо более сложного лечения, и чем раньше оно начнется, тем лучше результат. Эти дети имеют гораздо больший риск заражения туберкулезным менингитом, опасной формой заболевания, которое поражает мозг и центральную нервную систему.

Диагностика

Дети, которым грозит туберкулез, должны пройти туберкулезный кожный тест (иногда называемый очищенным туберкулезным белковым производным).

Вашему ребенку может потребоваться кожный тест, если вы ответите да хотя бы на один из следующих вопросов:

  • У вас был знакомый или известный туберкулез?
  • Был ли у родственника положительный результат теста на туберкулиновую кожу?
  • Родился ли ваш ребенок в стране высокого риска (за исключением США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или стран Западной Европы)?
  • Путешествовал ли ваш ребенок (и имел ли он контакт с населением-резидентом) в страну высокого риска более недели?

Тест проводится в кабинете вашего педиатра путем инъекции очищенных неактивных туберкулезных микробов в кожу предплечья. Если инфекция произошла, кожа вашего ребенка будет опухать и краснеть на месте инъекции. Ваш педиатр проверит кожу сорока восьми до семидесяти двух часов после инъекции и измерит диаметр реакции. Этот кожный тест выявит прошедшую бактериальную инфекцию, даже если у ребенка не было симптомов,и его тело успешно боролось с болезнью.

Лечение:

  • Если тест на туберкулез вашего ребенка положительный-вам потребуется рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли доказательства активной или прошедшей инфекции в легких. Если рентген указывает на возможность активной инфекции, педиатр также будет искать бактерии туберкулеза в выделениях от кашля вашего ребенка или в вашем желудке. Это делается для определения типа лечения.
  • Если тест на кожу вашего ребенка окажется положительным, но нет никаких симптомов или признаков активной туберкулезной инфекции: он все еще заражен. Чтобы предотвратить активацию инфекции, ваш педиатр назначит лекарство, называемое изониазидом (INH) . Этот препарат следует принимать перорально один раз в день, ежедневно не менее девяти месяцев.
  • Для активной туберкулезной инфекцииваш педиатр назначит три или четыре лекарства. Вам придется отдать их своему ребенку в течение шести-двенадцати месяцев. Ваш ребенок может быть первоначально госпитализирован для начала лечения, хотя большая часть такого лечения может быть выполнена дома.

Борьба с заразой туберкулезом:

Если ваш ребенок заразился туберкулезом, независимо от того, есть ли у него симптомы, очень важно попытаться идентифицировать человека, который заразил его. Обычно это делается путем поиска симптомов туберкулеза у всех людей, которые имели тесный контакт с ним, и проведения кожных тестов на туберкулез у всех членов семьи, нянек и уборщиков; наиболее распространенным симптомом у взрослых является стойкий кашель, особенно тот, который возникает с кровью. Тот, у кого положительный кожный тест, должен пройти физический осмотр и рентген грудной клетки и пройти лечение.

При обнаружении активной инфекции у взрослого: такой взрослый будет изолирован как можно больше, особенно от маленьких детей, до начала лечения. Все родственники, которые были в контакте с этим лицом, обычно также получают лечение INH, независимо от результатов их собственных тестов на кожу. Любой, кто заболел или имеет аномалию на рентгеновском снимке грудной клетки, должен рассматриваться как активный случай туберкулеза.

Туберкулез гораздо чаще встречается у населения с низкими экономическими ресурсами, которые более восприимчивы к этой болезни из-за переполненности, недоедания и, вероятно, неадекватной медицинской помощи. Пациенты со СПИДом также подвергаются более высокому риску заражения туберкулезом из-за их меньшей устойчивости.

Если лечение не получено: туберкулез может оставаться скрытым в течение многих лет и возникать в подростковом возрасте, беременности или поздней взрослой жизни. В то время человек, вероятно, не только очень болен, но и заражает других людей вокруг него. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок прошел тест на туберкулез, если он был в тесном контакте со взрослым, у которого есть болезнь, и получил своевременное и адекватное лечение, если его тест окажется положительным.

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Какие потери понесли противники России в Крымской войне

Пн Янв 13 , 2020
Крымская война 1853-1856 гг. стала самой кровопролитной в Европе за почти сто лет между окончанием наполеоновских войн в 1815 году и началом Первой мировой войны в 1914 году. Она унесла жизни более 300 тысяч военнослужащих пяти государств: России, Турции, Франции, Англии и Сардинии. Поле боя Мотивами для участия в этой […]