Как оформить наследство

Все зависит от того, оставил ли человек завещание. Более того, этот документ должен быть заверен нотариусом, чтобы иметь юридическую силу. Однако не все оставляют завещание.

Нет завещания

В этом случае наследство распределяется в соответствии с законом, то есть в порядке очередности по степени родства.

Вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом.

Первыми претендентами на наследство являются ближайшие родственники: дети, родители, супруг(а). Их также называют наследниками первой очереди.

При этом права на имущество могут быть предъявлены людьми, которые находились на иждивении человека как минимум за год до его смерти.

Вторая линия — это сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего семь строк.

Если есть наследники первой очереди, то все делится между ними. Если таковых нет, то наследство распределяется между участниками на втором этапе. Если нет претендентов второго этапа, рассматривается третий этап – и так далее. Родственники одного порядка получают наследство в равных долях. Иждивенцы присоединяются к любой очереди.

Есть завещание

Человек имеет право завещать свою собственность кому угодно, даже похожему на кошку модельеру Карлу Лагеру фельду. Вы можете включить друзей, коллег и даже организации в свое завещание. Главное — четко указать в документе, кому и что должно достаться.

В то же время несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники: дети, родители, супруг (а), иждивенцы – всегда имеют право на наследование. Даже если они не были упомянуты в завещании. Каждый из них может претендовать как минимум на половину доли имущества, которую он получил бы, если бы не было завещания. Только после вычета доли обязательных наследников оставшееся имущество распределяется в соответствии с завещанием.

Павел составил завещание, в котором передал все имущество сестре и брату, но не упомянул жену и сына. Но на момент смерти Павла его сыну было 15 лет, а жена уже вышла на пенсию. Таким образом, они имеют право на половину доли, на которую они могли бы рассчитывать без завещания. Если бы не было документа, жена и сын получили бы по 50% имущества Павла каждый. Теперь они получили 25%.

Как я могу узнать о завещании?

Когда человек составляет завещание, он обычно информирует об этом своих наследников. Иногда у них даже есть его копия. Но вам нужно убедиться, что завещатель не изменил свое завещание. Только самое последнее завещание имеет юридическую силу. IT бывает и так, что вы знаете о завещании, но у вас его на руках нет. Или вы совсем не уверены, что любимый человек оставил его. Подробнее про оформление наследства в Ташкенте читайте на страницах специализированного сайта.

В любом случае вам поможет нотариус, который ведет дело о наследовании. По закону он должен в течение одного рабочего дня со дня открытия дела проверить, есть ли завещание, и изучить его содержание. Он получает эту информацию из реестра единой информационной системы нотариата, где хранится электронная версия текущего завещания.

Если вы указаны в завещании и нотариусу известен ваш рабочий или домашний адрес, он должен связаться с вами. Как правило, составитель завещания оставляет контакты наследников нотариусу. Также нотариус может дать объявление в СМИ об открытии наследственного дела, но это происходит крайне редко.

Даже если вы не являетесь ближайшим родственником умершего и не входите в число претендентов на наследство по закону, вы имеете полное право обратиться к нотариусу, который ведет дело о наследовании. Он может узнать, есть ли завещание и включены ли вы в него.

Что вам нужно сделать, чтобы наследовать?

Главное условие — успеть заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. Это необходимо сделать, даже если вы являетесь единственным возможным наследником, иначе имущество перейдет к государству.

Если есть другие претенденты и им удастся подать документы в течение шести месяцев, наследство перейдет к ним. После этого вы сможете получить свою долю, если все остальные наследники дадут письменное согласие на перераспределение имущества и нотариус заверит эти бумаги.

Другой вариант восстановления вашего права на наследство — через суд. Но суд примет решение в вашу пользу только в том случае, если вы пропустили требуемый срок по уважительным причинам – например, потому, что не знали и не могли узнать о наследстве.

Шаг 1. Обратитесь к нотариусу

Чтобы начать процесс оформления наследства, вам необходимо открыть наследственное дело у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя. Адрес нотариальной конторы, который закреплен за адресом наследодателя, можно найти в нотариальной палате города, области, краев или районов.

Все, что вам нужно для открытия дела, — это ваш паспорт. Если у вас нет свидетельства о смерти наследодателя, нотариус сам запросит его в ЗАГСе. Но на практике нотариусы часто отказываются открывать наследственное дело без документов, подтверждающих родство с наследодателем или право на получение его имущества, поэтому желательно сразу принести их с собой. В любом случае нотариус должен объяснить, какие еще бумаги потребуются для оформления наследства.

Нотариусу нужно будет написать два заявления:

  • об открытии наследственного дела;
  • о вашем принятии наследства.

Образцы этих заявлений можно получить у нотариуса.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, но не хотят сообщать вам, какой нотариус ведет его, вы можете найти его самостоятельно через онлайн-реестр наследственных дел.

Именно у этого нотариуса вы также можете оставить заявление о наследовании. Он принимает их в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Когда нотариус соберет заявления от всех претендентов на наследство, он определит, кто имеет право на имущество и в каких долях. На основании этого он составит свидетельства о наследовании для каждого из них. С этими сертификатами они смогут получить собственность.

По закону вы имеете право получить некоторые средства с банковского счета умершего для организации похорон еще до того, как пройдет шесть месяцев с даты смерти. Для этого вам необходимо оформить мотивированное постановление у нотариуса, в котором будет указано, что вы занимаетесь погребением. С этим документом вам необходимо обратиться в банк, в котором у наследодателя есть счет или депозит.

Если список наследников ясен и все они уже подали заявление о вступлении в наследство или отказались от него, нотариус может выдать им свидетельства о праве на наследство даже раньше, чем через шесть месяцев.

После выдачи свидетельств оспорить распределение имущества можно только через суд.

Шаг 2. Оцените свою долю наследства и выясните, были ли у наследодателя долги

Перед вступлением в наследство стоит выяснить, какие долги оставил наследодатель. Кредиты, займы и многие другие финансовые обязательства передаются наследникам вместе с деньгами и другим имуществом. Если долги больше или равны сумме наследства, может быть проще отказаться от своей доли.

Нотариус, который ведет дело о наследовании, поможет оценить стоимость наследства и сумму долгов.

Вы имеете право отказаться от принятия наследства и добровольно выйти из числа претендентов.

Если наследственное дело открыли не вы, вы можете просто не подавать заявление на наследство.

Если вы уже написали заявление о принятии наследства, но еще не получили свидетельство о праве на него, в течение шести месяцев со дня смерти близкого человека подайте нотариусу еще одно заявление – об отказе от наследства.

Если вы намерены вступить в наследование, то переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Оплатите государственную пошлину и получите свидетельство о праве на наследство

Вы можете получить свидетельство о праве на наследство через шесть месяцев после смерти наследодателя.

Нотариус может выдавать свидетельства даже раньше. Но только в том случае, если все наследники по закону и по завещанию уже написали заявления о вступлении в наследство или отказались от него.

Прежде чем вы получите свидетельство о праве собственности на недвижимость, вам необходимо оплатить государственную пошлину за оформление наследства. Его размер зависит от стоимости вашей доли в наследстве.

Оценка имущества проводится специализированными частными компаниями. Но для расчета можно использовать и кадастровую стоимость недвижимости – ее запрашивают в Росреестре. Если у вас возникли трудности с выбором оценщика, проконсультируйтесь с нотариусом.

Некоторые наследники освобождены от уплаты государственной пошлины:

  • недееспособные люди , над которыми была установлена опека;
  • несовершеннолетние и их опекуны;
  • все наследники, если наследодатель был застрахован за счет организации и погиб в результате несчастного случая на производстве;
  • наследники жилья, в котором они были зарегистрированы вместе с наследодателем.

Нотариус выдаст каждому наследнику квитанцию с указанием суммы государственной пошлины. После того, как заявитель принесет квитанцию с уведомлением об оплате или чек нотариусу, он получит свидетельство о праве на наследство.

Пожалуйста, обратите внимание: нотариус не имеет права требовать от вас никакой дополнительной оплаты за свои услуги, за исключением государственной пошлины.

Шаг 4. Зарегистрируйте собственность на свое имя

Как только свидетельство о праве на наследство будет у вас на руках, вы сможете получить доступ к причитающейся вам собственности.

Право собственности на унаследованную недвижимость (дом, квартиру, коттедж, земельный участок, гараж) должно быть зарегистрировано в Росреестре. Вам понадобится паспорт и свидетельство о праве на наследство.

Не забывайте, что вместе с недвижимостью и транспортом вы приобретаете обязательство платить налоги на них – имущество и транспорт.