Что такое синонимы?

Наверное, большинство из нас помнят школьные уроки русского языка, на которых изучалась эта тема – синонимы https://bezbukv.ru/synonym/. Конечно, не все на уроке внимательно слушают учительницу, поэтому со школьных времен у многих остается смутное понятие о большинство предметов, которые изучаются.

Попробуем разобраться вместе, что такое синонимы и для чего они нужны.

  • Что такое синонимы и откуда взялось это слово?
  • Примеры синонимов в русском языке
  • Что такое стилистически нейтральный синоним?
  • Чем синонимы отличаются от антонимов?

Что такое синонимы и откуда взялось это слово?

Как известно из школьного курса украинского языка, синонимы – это слова, близкие по значению, но разные по звучанию. Само слово «синоним» происходит от греческого «synonymos» – что в переводе означает «одноименный, однородный».

В научной терминологии принято давать различным понятиям латинские и греческие наименования, и практически все лексические определения взяты из этих языков. Синоним, антоним, омоним – все это слова греческого происхождения.

Хотя синонимы обозначают одно и то же понятие, они, как правило, отличаются друг от друга некоторыми оттенками смысла, благодаря чему украинский язык является одним из самых богатых и выразительных языков мира. Так, «красивый» и «прекрасный» – синонимы и даже однокоренные слова, однако первое из них – довольно холодная констатация факта, а второе несет оттенок восхищения.

Связь между этими двумя словами, а также между другими синонимами одного и того же слова, называют синонимический связью.

Примеры синонимов в русском языке

Украинский язык невероятно богат синонимами. Практически к любому слову можно подобрать как минимум один синоним – разумеется, кроме слов, которые являются научными терминами и используются только в профессиональной сфере. Но даже такие слова впоследствии могут обзавестись синонимами в профессиональном жаргоне.

Наибольшее количество синонимических связей является в прилагательных, другие части речи в этом отношении значительно беднее.

Примеры синонимов:

Веселый – радостный, оживленный, шутливый, праздничный, задорный, смешной.
Охотник – зверобой, промышленник, следопыт, егерь.
Беречь – жалеть, хранить, защищать, защищать.

Можно подобрать еще много подобных групп слов, объединенных одним признаком: совпадение по содержанию без сходства по звучанию.

Что такое стилистически нейтральный синоним?

Языковеды различают в русском языке несколько разновидностей синонимов. Рассмотрим их подробнее.

Нейтральные синонимы – группа слов, имеющих одинаковый смысл и не несут выраженного эмоционального напряжения.

Пример: смотреть – смотреть, быстрый – быстрый.

Стилистические синонимы – группа слов, от выбора которых зависит стиль всей фразы.

Пример: лоб – чело, улыбаться – либіться, снобизм – выпендреж.

Семантические синонимы – группы слов, предназначенные для наиболее полного выражения оттенков смысла, который нужно передать в своей речи.

Пример: белый – белоснежный, симпатичный – обаятельный.

Семантико-стилистические синонимы используются как для наиболее полного выражения эмоций и смысловых оттенков, так и для обозначения стиля речи.

Пример: рыжий – огненный, биография – судьба, хотеть – стремиться.

Контекстные синонимы – слова, которые не являются синонимами в строгом понимании этого слова, однако в контексте конкретной фразы используются для выражения одной и той же мысли.

Пример: «День был августовский, знойный, томительно-скучный» (А. П. Чехов).

Чем синонимы отличаются от антонимов?

Синонимы – это группы слов, сходных по смыслу, тогда как антонимы – это пары противоположных по смыслу слов.

Рассмотрим примеры синонимов и антонимов.

  • Синонимы: горячий – жгучий, огненный.
  • Антонимы: горячий – холодный, огненный – ледяной.

И синонимы, и антонимы необходимые для того, чтобы мы могли наиболее полно и точно выразить каждую свою мысль и чувство.

Украинский язык предоставляет широчайшие возможности для воплощения в словесную форму тончайших нюансов наших эмоций и самых невероятных идей.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную