Эпоха дворцовых переворотов

1725 года скончался российский император Петр I, не оставив законного наследника и не передав престол избранного. В течение следующих 37 лет между его родственниками – претендентами на российский трон велась борьба за власть. Этот период в истории принято называть «
эпоха дворцовых переворотов».

Особенностью периода «дворцовых переворотов» является то, что переход высшей власти в государстве осуществлялся не путем наследования короны, а происходил гвардейцами или придворными с использованием силовых методов.

Такая путаница https://istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17534-dvorcovye-perevoroty-kratko.html появилась вследствие отсутствия отсутствие четко прописанных правил престолонаследия в монархической стране, что вызвало борьбу сторонников того или иного претендента между собой.

Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.

После Петра Великого на российском троне посидели:

  • Екатерина I – жена императора,
  • Петр II – внук императора,
  • Анна Иоановна – племянница императора,
  • Иван Антонович – внучатый племянник предыдущего,
  • Елизавета Петровна, дочь Петра I,
  • Петр III – племянник предыдущего,
  • Екатерина II, жена предыдущего.

В целом эпоха переворотов длилась с 1725 по 1762 год.

Екатерина I (1725-1727).

Одна часть дворянства, возглавляемая А. Меньшиковым, желала видеть на троне вторую жену императора Екатерину. Другая часть – внука императора Петра Алексеевича. Спор выиграли те, кого поддержала гвардия – первые. При Екатерине большую роль в государстве играл А. Меньшиков.

В 1727 году императрица умерла, назначив преемником на троне малолетнего Петра Алексеевича.

Петр II (1727-1730).

 

Юный Петр стал императором при регентстве Верховного Тайного совета. Постепенно Меншиков утратил свое влияние и был сослан. Вскоре регентство отменили – Петр II объявил себя правителем, двор вернулся в Москву.

Незадолго до свадьбы с Екатериной Долгорукой император умер от черной оспы. Завещания не было.

Анна Ивановна (1730-1740).

Верховная рада пригласил править в Россию племянницу Петра I, герцогиню курляндскую Анну Иоанновну. Претендентка согласилась на условия, ограничивающие ее власть. Но в Москве Анна быстро освоилась, заручилась поддержкой части дворянства и нарушила ранее подписанный договор, вернув самодержавие. Впрочем, правила не она, а фавориты, самый известный из которых – Е. Бирон.

Смотрите также:  Рыба в сметане в духовке: рецепты на все случаи жизни

 

В 1740 году Анна умерла, определив наследником внучатого племянника младенца Иоанна Антоновича (Иоанна VI) при регенте Бироне.

Переворот был осуществлен фельдмаршалом Минихом, судьба ребенка до сих пор неясна.

Елизавета Петровна (1741-1761).

Захватить власть родной дочери Петра I помогли опять же гвардейцы. В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавету Петровну, которую поддерживали еще и простолюдины, буквально внесли на престол. Переворот имел яркую патриотическую окраску. Его основной целью стало убрать иностранцев от власти в стране. Политика Елизаветы Петровны была направлена на продолжение дел отца.

Петр III (1761-1762).

Петр III – осиротевший племянник Елизаветы Петровны, сын Анны Петровны и герцога Голштинского. В 1742 году он был приглашен в Россию и стал наследником престола.

При жизни Елизаветы Петр вступил в брак с кузиной – принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербской – будущей Екатериной II.

Политика Петра после смерти тети была направлена на союз с Пруссией. Поведение императора и его любовь к немцам оттолкнуло российское дворянство.

Именно жена императора и закончила 37-летнюю чехарду на российском троне. Ее вновь поддержала армия – Измайловский и Семеновский гвардейские полки. Екатерину внесли на трон как когда-Елизавету.

Екатерина провозгласила себя императрицей в июне 1762 г., ей присягнули Сенат и Синод. Петр III подписал отречение от престола.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика