У каждого праздника есть свои обычаи и традиции. Рождество — не исключение. До одного из главных христианских праздников, установленных в честь рождения Иисуса Христа, принято готовить сочиво или, как еще называют это постное блюдо, Рождественская кутья. Считается, что настоящая кутья должна готовиться из пшеницы с грецким орехом, медом, изюмом и маком. Все эти продукты всегда доступны в продаже, поэтому сделать традиционную рождественскую кутью не составит труда. А как приготовить кутью — мы расскажем.
Кутью принято готовить в канун Рождества, перед Старым Новым Годом, на Крещение и в дни поминовения. Кутью, приготовленную перед Днем Святого Василия (накануне 14 января называют Щедрым, а крещенская кутья, приготовленная вечером 18 января, получила название » Голодная кутья.
Как же тогда называется рождественская каша? Так как кутья является главным блюдом на рождественском столе, празднование носит особенно торжественный характер, и, согласно традициям, именно с этой каши нужно начинать трапезу, ее принято называть Великой кутьей. На нашем специализированном сайте https://prosti-recepty.com/ вы найдете более подробный рецепт приготовления этого блюда.
Список ингредиентов: пшеничная крупа — 1 стакан соль — 0,5 чайных ложки грецкий орех — 50 грамм изюм — 50 грамм мак — 50 грамм мед — 2-3 столовых ложки компот — 1 стакан
■ Процесс приготовления рождественской кутьи пшеничной: необходимо взять кастрюлю и положить в нее тщательно промытую пшеницу. Затем нужно залить ее водой таким образом, чтобы уровень воды превышал уровень пшеницы примерно на полтора сантиметра.
■ Когда вода начнет закипать, нужно посолить блюдо и продолжать варку на маленьком огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой (важно не переварить пшеницу). В магазинах существуют специальные пшеничные сорта, которые нужно варить всего 45-50 минут — дело в том, что подобная крупа проходит специальную обработку, прежде чем попасть в руки покупателей. В случае же с обычной пшеницей, придется ждать около 3 часов.
■ Не забывайте следить за водой — она может выкипеть, поэтому ее нужно периодически доливать.
■ Пока готовится пшено можно взять небольшую тару, поместить в нее орехи и изюм без косточек, залить их кипятком и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем воду необходимо слить, а с орехов снять кожицу и мелко нарезать.
■ Также необходимо взять отдельную кастрюлю и насыпать в нее мак. Затем нужно залить его водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. После чего снять кастрюлю с огня и подождать еще около 20 минут пока она распаривается. Далее придется слить воду и слегка растолочь мак.
■ Приготовления пшеничной рождественской кутьи подходит к концу. Теперь необходимо тщательно перемешать подготовленную пшеницу, орехи, изюм и мак.
■ Финальные штрихи. В готовую рождественскую кутью нужно добавить прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, называемый взваром, или мед, который предварительно придется развести в воде. По вкусу можно добавить еще немного меда в итоговое блюдо.