Артемизинин (рис. 10), сесквитерпеновый лактон, содержащий уникальный перекисный мостик, также известный как функция эндоперокси (1,2,4-триоксановое кольцо), выделенный из китайского лекарственного растения Artemisia annua (Asteraceae), общее название «qinghao», в 1972 году Ту Юю, победителем конкурса 2015 года. Нобелевская премия по медицине или физиологии — это последний вклад матери-природы в борьбу с малярией.
Артемизинины
гаметоциты Артемизинин, активный компонент растительного http://xozyaika.com/artemizin-naznachenie-preparata лекарственного средства из Китая, и ряд его аналогов обеспечивают быстрое уничтожение циркулирующих малярийных паразитов и активность в отношении ограничения передачи заболевания. Все препараты короткого действия, что приводит к частым рецидивам инфекции после короткого курса монотерапии. По этой причине и для ограничения отбора устойчивости артемизинины в настоящее время используются в сочетании с препаратами более длительного действия для лечения малярии в 3-дневных режимах. Ряд этих комбинаций стали стандартной терапией для P.малярия малярия falciparum в большинстве эндемичных стран (см. Таблицу 324-2). Ведущими схемами лечения являются комбинации артеметер-люмефантрин с фиксированными дозами (Коартем; единственный АКТ, одобренный в Соединенных Штатах), артесунат–амодиахин, артесунат–мефлохин и дигидроартемизинин–пиперахин.
Все эти схемы продемонстрировали отличную эффективность лечения в Африке у детей A4-A6 и беременных женщин A7; различные схемы имели оптимальную эффективность в разных регионах. ACTs также показали отличную эффективность для лечения малярии vivax.A8 Другие препараты, которые в настоящее время не рекомендуются ВОЗ, но доступны для лечения малярии в некоторых странах и также показали хорошую эффективность, включают артесунат–пиронаридин, артериолан–пиперахин A9, артемизинин–пиперахин A10 и артемизинин–нафтохин.Резистентность A11 к артемизининам вызывает озабоченность в последнее время, и данные о длительном периоде выведения паразитов в Юго-Восточной Азии свидетельствуют о снижении чувствительности P. к лекарственным препаратам. falciparum.13 Вызывает серьезную озабоченность то, что эффективность лечения ACTs в последнее время снизилась в некоторых частях Юго–Восточной Азии, особенно в отношении дигидроартемизинина-пиперахина, причем резистентность к обоим компонентам схемы лечения приводит к высокой частоте клинических неудач.A12 Однако тройные комбинации дигидроартемизинин–пиперахин плюс мефлохин или артеметер–люмефантрин плюс амодиахин эффективны и хорошо переносятся для лечения неосложненного P. малярия falciparum, даже в районах с устойчивостью к артемизинину и препаратам-партнерам ACT.