Первая помощь при эпилепсии

Эпилепсия — хроническое латентное нервно-психическое заболевание, очень распространенное среди патологий нервной системы. Фактически, каждый сотый человек в мире подвержен феномену, который называется эпилептическим припадком. Заболеваемость эпилепсией составляет в среднем 8-10% среди населения в целом. То есть, по сути, каждый двенадцатый человек на планете испытывает микропризнаки эпилепсии, поэтому и находятся в состоянии: пациенты с эпилепсией.

Это примерно 20 пациентов на 1000 здоровых жителей, из которых примерно 50 на 1000 человек — дети, перенесшие хотя бы один приступ эпилепсии с гипертермическим синдромом. Также важно, чтобы огромное количество людей даже не осознавали, что у них есть определенные проявления симптомов эпилепсии. [toc] Больные эпилепсией, составляющие еще одну важную часть населения, знают свой недуг, они просто скрывают свой диагноз. Стремление скрыть свою болезнь связано с отношением нашего общества к таким людям, часто неоднозначным и преимущественно негативным. Люди, страдающие эпилепсией, подвергаются широкой стигматизации в обществе, которая затрагивает их во всех сферах деятельности (экономической, социальной, культурной, морально-этической, дискриминации со стороны общества).

Так, например, в Великобритании до 70-х годов 20 века существовал закон, запрещавший людям с эпилепсией законно вступать в брак со здоровыми людьми. И сегодня во многих современных и развитых странах существуют ограничения даже для людей, которые уязвимы и страдают очень мягко и под контролем (запрет на вождение автомобиля, выбор профессии). Для эпилепсии характерны типичные рецидивы приступов различной природы. Есть аналоги в виде приступов абсолютно внезапного изменения настроения человека — дисфорического или изменения сознания — сумеречного помутнения, лунатизма, перехода в полукоматозное состояние транса, изменения личности с развитием деменции, эпипсикоз с аффективными расстройствами (страх, скука, агрессия, бред, галлюцинации).

Больные эпилепсией склонны к внезапному и спонтанному возникновению припадков судорожного характера (двигательные расстройства с временным нарушением чувствительности, мыслительной сферы и вегетации) и потере сознания. С патогенетической точки зрения это можно объяснить чрезмерными внезапными нарушениями нейронных связей (пароксизмальные разряды нейронов), при этом формируется сосуд, вызывающий эпилептический припадок, результат органических смещений или функционально обусловленных изменений в организме. определенные зональные участки коры головного мозга. При этом не происходит никакого повреждения головного мозга, только изменения в клетках электроактивных нервных структур и снижение крайнего порога возбудимости человеческого мозга.

Эти изменения могут быть вызваны любым патологически влияющим фактором: ишемическое повреждение кровообращения, перинатальная патология и внутриутробная гипоксия, наследственная предрасположенность, травматические повреждения черепа, соматические или вирусологические заболевания, вызывающие новообразования, аномалии головного мозга, изменение метаболизма материала, инсульт в анамнезе, токсический. химическое воздействие различных веществ. Именно в очаге повреждения образуется рубец с кистой посередине, это образование склонно к набуханию, сдавливанию близлежащих структур, что раздражает нервные окончания двигательной зоны; провоцируются судороги скелетных мышц, которые при распространении по коре больших полушарий могут привести к потере сознания. Что касается судорожной подготовки, то она проявляется даже при малейшем изменении очага или при его отсутствии; это абсансы, которые проявляются в виде кратковременных отключений от внешнего мира без судорожных явлений (эта форма характерна для более молодой возрастной когорты).

Но есть и другой вариант развития, когда очаг объемный и судорожная подготовка минимальна, то эпизод проходит с сохранением совести полностью или частично. Сам эпизод формируется из комбинации концентрации эпилептически образованных судорожных клеток и общей структуры коры головного мозга для следующего испытания. Иногда приступу предшествует аура (предвестники приступа, которые у разных людей сильно различаются).