Почти каждый день мы слышим на улице вой сирены пожарных расчетов. Это подтверждает статистику большого количества возгораний, как квартир, частных домов, так и производственных помещений. Причинами пожаров являются неосторожность обращения с огнем, курение в неположенном месте, замыкание проводки, искрение оборудования и т. д. Предупредить о вспышке способна автоматическая пожарная сигнализация http://impulsec.ru/sistemy-pozharnoy-bezopasnosti/pozharnaya-signalizaciya, в комплекс оборудования входят датчики задымления, звуковая сигнализация и пульт передачи сигнала о пожаре на центральный пост пожарной охраны.
Что такое пожарная сигнализация
Для своевременного обнаружения первых признаков возгорания необходимые первичные регистрирующие устройства (датчики), которые смогут быстро определить появление дыма. Такой датчик может выдавать сигнал тревоги или привести в действие автоматическую систему оповещения находящихся в здании, включить пожаротушения и передать вызов в аварийно-спасательную часть МЧС России. Вся описанная совокупность технических средств первичного обнаружения и информирования о пожарной сигнализацией (ПС).
Очень важна правильная настройка и периодические проверки соответствия нормативам систем пожарообнаружения. При длительной эксплуатации датчики пачкаются, теряют свои свойства, а от их работоспособности зависит жизнь людей и сохранность имущества. Быстрое обнаружение возгорания, расшифровка информации о нахождении очага горения способно решить много задач:
- включить тушения пожара или сделать вызов пожарной бригады МЧС;
- провести эвакуацию людей;
- помешать распространению пожара;
- снизить финансовые последствия пожара;
- свести к минимуму травматизм и гибель людей.
Устройство
Структурная схема ПС включает в себя датчики, предназначение которых подать сигнал о появлении дыма, систему сбора, контроля и передачи информации с них. Каждый элемент ПС отвечает за решение своей задачи:
- Охранно-пожарная панель – включает пожарно-охранной системы.
- Датчики должны обнаружить задымление и подать сигнал.
- Приемно-контрольные панели – обеспечивают сбор и обработку информации, формирование сигналов соответствующим службам.
- Периферийные устройства – обеспечивают электропитания, линии связи, способы информирования включения пожаротушения.
- Оборудование центрального управления охранно-пожарной сигнализации (ОПС)– принимает сигналы от различных объектов и формирует информацию для пожарных частей МЧС.
Принцип работы
Система пожарной сигнализации работает по принципу опроса по очереди всех датчиков и выявления факта срабатывания (для пороговых систем), или изменения уровня контролируемых параметров среды (для адресно-аналоговых систем). В простых предельных системах при срабатывании датчика происходит обрыв всего шлейфа, что сигнализирует о пожаре в зоне, где этот шлейф расположен. В автоматических системах пожаротушения по сигналу включается орошение в зоне задымления, подается сигнал тревоги и делается вызов на центральный пульт.
Виды пожарной сигнализации
Современные ПС изготавливаются из различных комплектующих деталей. Принцип работы пожарной сигнализации влияет на выбор необходимого оборудования – датчиков-извещателей, кабеля, блоков питания и т. д. По принципу построения ПС бывают:
- пороговыми с радиальным шлейфом;
- пороговыми с модульной структурой;
- адресно-опросный лист;
- адресно-аналоговые;
- комбинированными.
Адресно-аналоговая система
Для сбора и анализа информации с датчиков дыма, температуры, влажности и т. д., создаются адресно-аналоговые ПС. Каждому датчику присваивается адрес местонахождения в помещении и по шлейфам информация о его показаниях в реальном времени считывается приемно-контрольным прибором (ПКП). Анализируя информацию с нескольких датчиков, адресная сигнализация определяет нахождение очага возгорания и подает сигнал о пожаре. Адресные шлейфы сигнализации имеют кольцевую структуру. На один шлейф можно подключить до 200 устройств и датчиков:
- автоматические извещатели о пожаре;
- ручные извещатели;
- реле;
- оповещатели;
- модули контроля.
Преимущества адресно-аналоговой ПС:
- раннее выявление очага;
- мало ложных тревог;
- возможность изменения порогов чувствительности сенсоров;
- низкие затраты на монтажно-пусковые работы и техническое обслуживание.
Адресно-опросная
В отличие от адресно-аналоговой, в адресных и пороговых системах формирования сигнала о пожаре осуществляется самим датчиком. При этом в шлейфе реализуется протокол обмена информацией для определения, какой датчик сработал. Алгоритм работы проще, чем в адресно-аналоговой системы. Контрольная панель управления ждет сигналы сенсоров, циклически опрашивая все пожарные извещатели, для выяснения их состояния. К их недостаткам относится увеличение времени обнаружения пожара. Преимуществами таких ПС являются:
- информативность получаемых центральным постом сигналов;
- контроль функциональности пожарных извещателей;
- выгодное соотношение цены и качества.
Пороговая
Построение пожарной системы, в которой каждый датчик-извещатель имеет настроен конкретный порог чувствительности, называется пороговой ПС. В ней срабатывания одного из датчиков выдает сигнал тревоги по номеру шлейфа. Эти пожарные системы применяются при контроле небольших объектов – магазинов, детских садов. Их недостатком является маленькая информативность (только сигнал срабатывания сенсора) и отсутствие указания места возгорания. К плюсам стоит отнести дешевизну стоимости такой системы и ее монтажа.
Датчики пожарной сигнализации
Основной функцией пожарных датчиков является способность быстро реагировать на изменение физических параметров среды. Датчики ПС отличаются между собой по типу контролируемого физического параметра, принципам работы и способам передачи информации на центральный пульт управления. Принцип их работы бывает пассивный – только срабатывание, и активный – срабатывание плюс контроль изменения параметров окружающей среды. Активные извещатели, в зависимости от уровня угрозы, подают на пост автоматического управления ПС (АУПС) сигналы разного уровня.
Аспирационные типы извещателей производят дистанционный забор проб воздуха в контролируемом помещении, доставку и анализ его в отдельном приборе. Основным отличием сенсоров друг от друга является тип контроля физических параметров, по которой они делятся на:
- дымовые;
- тепловые;
- пламя;
- утечки воды;
- утечки угарного / природного газа.
Как работает датчик дыма
Пожарный извещатель задымления (или датчик дыма) предназначен для обнаружения очага возгорания путем выявления задымленности той части здания, где он расположен. Датчик работает на оптическом принципе – свет от светодиода, попадая через воздушную камеру на фотоэлемент, который генерирует электрический сигнал определенного уровня. При задымлении воздушной камеры луч от светодиода рассеивается и на фотоэлемент поступает меньше света. Это является признаком появления дыма, датчик выдает сигнал срабатывания. Датчик работает в диапазоне температур от минус 30 до плюс 40 градусов.