Хотел назвать статью « как стать умным человеком » , но ведь уровень интеллекта — вещь относительная . Можно , как решение , найти компанию болванов , и стать среди них самым умным. Но нас такие меры вряд ли устроят. Можно было бы , учитывая эту поправку назвать статью так: « как стать самым умным человеком в мире» И здесь , пожалуй , самое простое решение — организовать войну, чтобы все друг друга перебили , и больше никого не осталось , кроме самого глупого самого умного человека в мире. — как стать умным человеком в жизни
В общем , толковых способов , как стать самым умным мне пока в голову не приходит. А вот ( шутки в сторону) как стать просто немного умнее , я готов поделиться. Но прежде , хочу сказать , что прекрасно понимаю , насколько почти по издевательски пафосно звучит заявленная тема. Вероятно , благозвучно было бы озаглавить статью так: « как повысить уровень интеллекта ». Но «как стать умнее » — звучит , по моему мнению , как-то честнее . Это тема , в которой я сам еще разбираюсь . Но некоторые соображения уже готов высказать . Здесь я не очень хочу мотивировать кого-то , подробно отвечая о том , зачем вообще нам становиться умнее. Все плюсы очевидны. Первая , и я уверен , для многих людей важная причина заключается в самоутверждении . Будучи умным, можно превосходным образом потешить свое самолюбие в глазах других людей. Но как быть , если вы на духовном пути , и эта причина вам не подходит ? Возрадуемся ! Даже на духовном пути — необязательно оставаться идиотом ! Ведь почти все остальные причины (для того , чтобы стать умнее ) можно свести к эффективности . Вы можете направить сильный ум на решение сложной задачи , и даже при желании ее решить. Вы можете придумать что-то новое и полезное для всего мира. Продвинутый ум можно использовать как во вред, так и на благо себе и своей родине . В конце концов , наверное, каждый был бы не против стать еще хотя бы чуточку умнее. Возможно , сильный ум — не самоцель. Но это очень удобный инструмент , который позволяет взаимодействовать с происходящим наиболее эффективно.
Как стать умнее , открываясь пониманию
Итак, приступая к делу. Когда я изучал психологию , и в частности психологическое консультирование , я особенно ясно начал понимать насколько важно понимание . Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный » — это « понятливый ». И теперь я уверен , что именно уровень понимания является основным « параметром» разумного человека . Скорость и глубина понимания — то, что следует тренировать , чтобы стать умнее. Здесь понимание я обобщаю как на отношения с людьми , так и на обучение новым навыкам .
Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого « чего-то» . В отношениях , да и в жизни вообще , благодаря пониманию мы начинаем видеть , что с нами происходит , кто мы, какие мы , где мы и куда нам двигаться. То есть , понимание в идеале дает ответы на все важнейшие вопросы. Сам процесс понимания — « шире » сознательного ума, потому что охватывает различные психические процессы , в которые я здесь особо углубляться не хочу.
Один из основных видов понимания — это понимание того , что чувствует и чем руководствуется другой человек. То есть , например , человек говорит вам что-то , а вы его понимаете . Казалось бы , обыденное явление ! Но на самом деле — это большая редкость , которую можно занести в красную книгу психических явлений , как « вымирающий вид ».
Мы не слушаем и не понимаем других людей , а непрерывно судим и оцениваем . Мы делаем вид , что слушаем , и автоматически підтакуючи , ожидаем своей очереди высказаться. В общении нам обычно неинтересно , что на самом деле чувствует другой человек и что он пытается до нас донести.
Нам не хочется понимать других людей , потому что они могут оказаться правы , потому что их понимание может пойти вразрез с нашими ошибками. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума , на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой разум нетронутым , мы не слушаем собеседника . Мы в пол уха улавливаем сказанное только для того , чтобы проверить насколько это соответствует заезженным шаблонам нашего ума . И вот , если соответствия нет , мы начинаем оценивать , судить , или даже спорить. А если, как нам кажется , слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира , мы говорим : « угу » , « да-да ! » , « Точно! ». Признаюсь , я и сам так постоянно делаю.
Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай , чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется , чтобы поняли нас , чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим ошибочным идеям. Если с нами согласны , значит , нас типа как бы уважают , любят и принимают , значит , нам не нужно меняться , и можно сохранить свои иллюзии , остановившись в развитии . Такое « приобщение » к нашим идеям , создает видимость единства , в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится « дружба » многих людей.
Истинное понимание исходит из позиции ученика . Не то , чтобы вы учились конкретно у собеседника . Просто таким образом вы как бы вслуховуєтесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу , вы не осуждаете и не оцениваете , а понимаете , что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника . На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия ». По сути , эмпатия — это практика осознанности в общении , применяя которую, вы быстро схватывает сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко .
Такое глубокое понимание — это не попытка залезть в душу и раскусить человека , а простое безоцінне выслушивание того , что говорит собеседник. Благодаря такому выслушиванию , собеседник влияет на вас , потому что в это время вы открыты для его информации. Но именно в таком состоянии вы способны фильтровать информацию сознательно без подгонки под механические шаблоны ума .
Практика эмпатически выслушивание — техника психологов . И это — один из лучших способов стать умнее. Стать эмпатии и чувствовать других людей — не означает , что вы должны закрыть рот , и стать рупором , в который собеседник вываливает свой ментальный хлам. Просто именно благодаря эмпатии , вы начинаете понимать других , расширяете свои знания о жизни, и вступаете в диалог сознательно. И это , кстати , один из лучших методов развития интуиции. По-настоящему понимать что-либо — означает видеть суть явления. И здесь мы подходим к следующей грани того , как стать умнее.
Как стать умнее , кристаллизируя мнению
Обычно наше мышление (а порой и наша речь ) напоминает какой-то балаган , или оркестр , в котором каждый инструмент играет , что хочет , на свой лад. Разум в таких условиях лениво мечется от одной идеи — к другой , постоянно отвлекаясь на что-то , механически грезит то об одно , то о другое. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину , в которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять , что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор» , порой просто невозможно.
Настоящая проблема — не в том , что в нашем уме не хватает умных мыслей , а в том , что эти умные мысли размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума , как пар в тумане. Чтобы стать умнее , необходимо обучать свой ум наведению « резкости » на конкретных идеях , улавливать их суть , удерживать и проявлять в четкие , точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным , отточенным и управляемым , и тогда посреди общей « мешанины » , постепенно начнет проявляться суть . А когда в голове каша , человек действительно кажется глупым , речь становится несвязной , а идеи размытыми.
Кристаллизованная мысль становится гениально простой и понятной. Если это мнение о проблеме , вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема — означает сделать первый , важный шаг к ее решению.
Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно . Просто каждый раз , когда вы обдумываете какую-либо, пробуйте формулировать обдуманную идею максимально точно , выразительно и короткой фразой . Приоритет стоит отдавать точности , тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете , что фраза где-то звучит « мутно » , продолжайте кристаллизовать эту фразу , пока не почувствуете , что она стала идеально отточенной . По мере таких тренировок , спустя время , вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне . Формирование кристалізованих мыслей — мощный метод для того , чтобы стать умнее.
Вы можете совмещать эту технику с эмпатией и внимательным вислухуванням , о котором я говорил выше. Выслушивая собеседника , вы можете пробовать формулировать сказанное им более простыми и понятными словами.
Вы можете оттачивать мысль во время чтения книги , выражая размытые идеи в более четкие , ограненные « кристаллы » , обнажающие суть того, что происходит . Сам процесс чтения при этом может замедлиться в два раза , но его эффективность увеличится примерно в пять раз. Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта . Что читать , чтобы стать умнее ? Это могут быть любые книги , которые заставляют Вас задуматься .
Также , Вы можете вести дневник , и практиковать выражение кристалізованих мыслей на его страницах . Ведение дневника кроме прочего развивает память и творческое воображение.
Возможно , вы слышали о принципе « бритвы Оккама » , который заключается в том , что не стоит « умножать сущности» , если в этом нет необходимости. Для кристаллизации мысли важна краткость , потому что чем более лаконичной и емкой является изложенная мысль , тем ее проще понять . Причем краткость не означает поверхностность. Мысль может быть глубокой , или даже сияющей.
Известный скульптор Донателло говорил , что « скульптура — это искусство убрать с камня все лишнее , сводя его к той форме , которую замыслил художник ». Кристаллизованная идея — это сама суть , в которой нет ничего лишнего , а есть только то , что должно быть , то, что делает «картину» шедевром. Кристаллизация мысли упорядочивает хаос мыслей , воспитывает ясность , « Кришталевість» ума, развивает интуицию и сам процесс мышления , позволяет формулировать и доносить идеи четким и простым языком , делает путаную речь простой и ясной .
В этом деле я не мастер и продолжаю учиться , и поэтому с большим интересом почитаю ваши идеи о том , как кристаллизовать свое мышление наилучшим образом . Также , вы можете оставлять примеры кристалізованих идей. Например , вы можете выбрать абзац из любого текста или книги , и выразить его суть по — своему. Сам я чувствую , что эта сфера моей жизни до сих пор требует дальнейшего прояснения . Иными словами мне не хватает осознанности в процессе кристаллизации собственных мыслей. Но я вижу перспективу , по которой хотел бы развиваться.
И на последок
Конечно , всем очень хорошо известно , кто такой Альберт Эйнштейн. Только вот не так много людей на сегодняшний день остались в живых , кто имел возможность жить параллельно с Эйнштейном. А уж тех , кто с ним лично знаком был — так тех вообще немного. Но ведь человек — очень интересное создание . И хочет знать больше всяких деталей о жизни Альберта. Есть ли возможность для этого? Будьте уверены , есть Биография Эйнштейна в немыслимых подробностях окунет по колено в головокружительную историю одного человека , который предложил свое видение мироздания. И был с распростертыми руками принят всем человечеством. Как же все-таки все относительно!