КАК ПРАВИЛЬНО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Велосипед — один из самых популярных и первых видов транспорта, с которым знакомится каждый ребенок. Поэтому многие родители стараются, как можно раньше начать обучение ребенка, чтобы она смогла перейти от стадии катание на трехколесном велосипеде к езде на двухколесном транспорте. Однако понравится ли малышу такой транспорт и, как быстро он научится ездить — все зависит от нескольких важных факторов — например можно попробовать велосипеды без педалей

С КАКОГО ВОЗРАСТА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ

Учиться кататься на велосипеде много детей начинают с раннего возраста, что способствует активному развитию координации их движений. Кроме того, при этом отмечают укрепление вестибулярного аппарата, а также укрепления всего организма.

Правильно подобранный транспортное средство дает возможность начинать обучение с 1 года. Здесь главное помнить – правильно придерживаться определенной последовательности всех этапов, двигаясь от простых до более сложных видов техники.

Чтобы понять, как научить ребенка кататься на велосипеде, необходимо разобраться с выбором конкретного транспорта. Для детей до 3-х лет в магазины предлагают специальные трехколесные байки или же модели без педалей, которые называются велокатами или велобігами.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Успешное обучение езды на двухколесном велосипеде во многом зависит от правильно выбранного транспортного средства. Если модель не будет подходить по весу и возрасту ребенка, ему будет трудно научиться удерживать равновесие. Поэтому рекомендуется учитывать некоторые правила во время покупки детского велосипеда:

· Чтобы научить ребенка ездить на велосипеде, нужно приобрести для него біговел — это двухколесный транспорт без педалей. Когда малыш освоит этого «железного» коня, можно переходить к катанию на двоколісній модели. Біговел является идеальным выбором для детей возрастом до 2-х лет.

  • Для трехлетнего ребенка выбирают трехколесные велосипеды.
  • Диаметр колес также является важным параметром во время покупки. Для ребенка 2-3 лет рекомендуется выбирать модель с диаметром колес от 12 до 14 дюймов (это около 30-35 см). При этом вес конструкции не должен быть больше 7-8 кг — такие модели считаются боль комфортными.

Одна из самых распространенных ошибок со стороны родителей — покупка велосипеда на вырост. Байк не по размеру — это опасно для здоровья. К тому же малышу будет гораздо сложнее научиться кататься на огромном велосипеде.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ

Любое спортивное занятие — чрезвычайно высокий риск получить травму, особенно это касается маленьких детей. Чтобы предотвратить образование царапин и синяков во время падения с транспортного средства, важно придерживаться следующих мер безопасности:

  • Все уязвимые места надо защитить соответствующими защитными средствами: на голову надеваем шлем, на руки — налікотники, а на ноги — наколенники. При выборе экипировки важно обращать внимание на размер: страховочные средства должны быть надежно зафиксированы.

· Во время катания нужно приучить ребенка надевать исключительно удобную одежду — это может быть спортивный костюм или одежду из эластичной ткани, не ограничивает движения велосипедиста. Лучше всего выбирать брюки, которые полностью закрывают ноги, поскольку при падении именно ноги страдают одними из первых.

  • Перед началом катания важно проверить техническое состояние транспорта: руль и сиденье следует отрегулировать по росту маленького спортсмена.
  • Обувь должна быть закрытой, и желательно спортивным. Лучше брать кроссовки из фактурной подошвой, которая будет иметь хорошее сцепление с поверхностью педалей.

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА И ВЕЛОСИПЕД

Начинать ездить на двухколесном велосипеде ребенок должен тогда, когда она будет физически к этому подготовлена. Не стоит заставлять малыша кататься — это должно быть его добровольным желанием.

Надо подбирать велосипед оптимальной высоты: для 5-ти летнего мальчика или девочки — это транспорт с диаметром колес от 35 до 40 см. Чтобы научить малыша правильно удерживать равновесие, необходимо снять педали с велосипеда. Таким образом, ребенок не будет на них отвлекаться. Для поездки желательно выбрать ровную асфальтированную дорогу, без ям и резких спусков.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДЕРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ

Для качественного балансирования ребенка нужно учиться на дороге, с пологими склонами, где нет неровностей, глубоких ям, огромных трещин. Лучше всего выбирать свободные и безопасные участки, длина которых около 50 метров. Начинать обучение рекомендуется с применением біговелу или же двухколесного велосипеда, с которого нужно предварительно снять педали и страховочные (дополнительные) колеса.

Здесь важно придерживаться такой последовательности:

  1. Отец должен посадить малыша на велосипед и убедиться в том, что его ноги легко достают до поверхности земли. Не забываем о безопасности — надеваем необходимую экипировку.
  2. Начать движение нужно по дорожке вверх. Необходимо помочь юному велосипедисту самостоятельно плавно съехать вниз со склона. Чтобы регулировать собственную скорость, малыш будет отталкиваться ногами (потому так важно, чтобы он имел возможность свободно доставать ногами до асфальта) и научится держать руль прямо.

Повторить вышеуказанные действия нужно несколько раз, при этом ребенок должен стараться не помогать себе ногами. Таким образом, она сможет научиться удерживать равновесие.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕЗДИТЬ С ПЕДАЛЯМИ

Следующий шаг обучения — необходимо прикрепить педали к транспортному средству. Осторожно возьмите раму руками, важно дать ребенку возможность уверенно стоять на педалях. После этого можно попробовать дать ребенку съехать со склона, сохраняя ранее выбранное положение — ноги на педалях.

Затем можно предложить малышу несколько раз прокрутить педали во время движения. Ни в коем случае не стоит сразу же отпускать малыша — родители должны быть рядом, чтобы в нужный момент успеть подстраховать свое дитя. Повторять такие действия необходимо до того момента, пока юный велосипедист не научится самостоятельно крутить педали.

ОБУЧЕНИЕ ТОРМОЖЕНИЮ

Одним из первых навыков, которые ребенок с легкостью осваивает — это разгоняться на велосипеде до огромной скорости. Гораздо сложнее дела обстоят с торможением. Для этого родители должны выбрать ровный участок дороги, без каких-либо склонов.

Важно донести до малыша информацию о том, что тормозить нужно максимально плавно, а нажатие обязательно должно быть кратковременным. При этом очень важно научиться чередовать ручные и ножной тормоз.

Когда ребенок освоит эти несложные правила, можно попробовать проверить его навыки на практике. Для этого надо будет подобрать дорогу с небольшим плавным склоном. Тренировки важно продолжать под контролем взрослого до того момента, пока маленький велосипедист полностью не освоит навыки торможения.

При этом все тренировки надо проводить как можно дальше от проезжей части. Объясните ребенку, что во время движения на велосипеде она должна следить за дорогой, избегая случайного наезда на пешехода.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Во время учебы родители имеют пам’ятатаи несколько основных правил:

  • В начале занятий нужно опускать сиденье, чтобы ребенок мог в случае необходимости быстро затормозить ногами. После того, как малыш освоит азы катания на велосипеде, сиденья нужно отрегулировать таким образом, чтобы в процессе малыш смог прямыми ногами доставать педали.
  • Для страховки часто используют тротуары с высокими бордюрами. В результате с одной стороны маленького велосипедиста будет страховать взрослый, а с другой — бордюр.
  • Если речь идет о семье, в которой несколько детей, то тогда нужно начинать обучение с самого старшего. Младшие будут внимательно следить за процессом и тоже проявят желание.
  • На каждую велопрогулку желательно брать с собой средства первой помощи, если малыш упадет с велосипеда и получит травму.

Научиться ездить на двухколесном транспорте — очень сложно. Поэтому ребенок нуждается в моральной и физической поддержки со стороны своих родителей: нужно хвалить своего ребенка даже за малейшие успехи и подбадривать, если у него что-то не получается.

Для быстрого обучения каждому человеку нужна мотивация. Для ребенка — это могут быть прогулки на свежем воздухе со своими родителями, с которыми можно кататься на велосипеде.

ПОЛЬЗУ ОТ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Катание на велосипеде — это возможность активно заниматься спортом на свежем воздухе, весело проводить время с друзьями или со своими родителями. Поэтому такое занятие имеет множество преимуществ для развития малыша:

  • Для ребенка в возрасте от трех лет — это замечательная тренировка координации движений. Малыш учится одновременно работать руками и ногами, удерживая равновесие.
  • За счет активной езды на велосипеде отмечают развитие икроножных мышц, пресса и малого таза. Особенно хорошо такие тренировки помогают детям, у которых есть плоскостопие: работая ножками, они укрепляют стопы, предотвращая дальнейшего развития этого заболевания.
  • Велосипед — транспортное средство, которое позволяет развивать длинные мышцы тела, укрепляя позвоночник, и предотвращать его искривлению.
  • Во время регулярных поездок на велосипеде укрепляется сердечная мышца и сосуды. Таким образом, улучшается общая выносливость детского организма.

Велопрогулки на свежем воздухе в любую погоду — это прекрасная тренировка для дыхательной системы. При этом отмечается увеличение объема легких, что положительно сказывается на количестве кислорода в крови. Таким образом, каждый из внутренних органов начинает правильно работать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Comments links could be nofollow free.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии