Принцип действия ленточных пил был освоен в девятнадцатом веке и продолжает оставаться актуальным и сегодня. Конечно, современные модели таких агрегатов с точки зрения дизайна имеют мало общего с первыми версиями, но основные технологические особенности остаются прежними. К ним относятся пила, имеющая форму кольца, с помощью которой можно делать прямые и криволинейные пропилы. Ленточная пила используется в различных областях, но основными являются деревообрабатывающие фабрики и мебельные предприятия. Устройство с одинаковым качеством выполняет черновую обработку и высокоточные распилы в столярных работах.
Конструкция станка
Многое в деревообработке зависит от параметров самого станка, поэтому следует наиболее тщательно продумать его конструкцию, а также отдельные компоненты. В состав агрегата входят С-образная рама, верхний и нижний шкивы, направляющие элементы, пила и рабочая платформа, электродвигатель, ограждающие амортизаторы. Также используются специальные тормозные механизмы для мгновенной остановки пиления, а для задержки ленты на случай ее разрыва предусмотрено фиксирующее устройство. Используется направляющая планка, позволяющая пользователю регулировать ширину пропила.
При выборе следует также учитывать расположение неработающей части ленточной пилы относительно направления заготовок — она может быть левосторонней или правосторонней. Ленточные пилы отличаются по дереву и конструкции рамы. Существуют сварные и литые основания. Однако этот критерий более значим по отношению к моделям, предназначенным для обработки металла.
Вертикальные или горизонтальные?
Эта классификация основана на типе расположения ленточной пилы — соответственно, она вертикальная и горизонтальная. Существуют также модификации с наклонным расположением пилы, но это редкие экземпляры для специфических или сложных операций. В больших моделях с вертикальной пилой перемещение допускается только консоли с рабочим элементом. Малогабаритная вертикальная ленточнопильный станок имеет другой принцип работы — в нем закреплена только пильная рама, и заготовка может перемещаться. Такие модели можно использовать для разных видов работ — как для штучного изготовления деревянных конструкций, так и для производства мебели.
Горизонтальные представители ленточнопильных агрегатов считаются самыми мощными. Отдельные представители этой категории https://lumbertool.ru/ способны распиливать замороженную древесину и лиственные породы. Примечательно, что в советское время горизонтальная ленточная пила предназначалась исключительно для обработки древесины, хотя ее конструктивные особенности больше подходят для металла.
Автоматические станки
Когда-то были популярны ручные версии ленточных пил, но современные приводы практически вытеснили их, поэтому вопрос заключается только в выборе степени автоматизации. Автоматические ленточные пилы по дереву чаще используются на предприятиях, которые массово производят изделия из древесины. В таких механизмах подача осуществляется автоматически — с помощью электродвигателя и подающих тисков. Если отпиливаемый элемент по длине превышает параметры хода, то его перенос будет производиться в два подхода с перехватом. Выбор полной автоматизации, как правило, оправдывает себя, если планируется массовая обработка заготовок небольшой длины.
Полуавтоматические модели
Версии с полуавтоматическим управлением чаще используются в лесозаготовительной промышленности. Среди преимуществ, которыми обладает полуавтоматическая ленточная пила, — возможность манипулирования пильной рамой и тисками в одном автоматическом режиме. В процессе работы на заготовку оказывается двойное давление (от рамы и гидроцилиндра), что позволяет распиливать твердые заготовки без внешнего усилия.
Характеристики пилы
Основной элемент станка, от которого зависят практически все параметры качества готового изделия. Сам станок оказывает большее влияние на функциональность и удобство работы. Ширина полотна ленточной пилы может составлять от 2,5 до 5 см, а толщина варьируется от 0,9 до 1,1 мм. В некоторых модификациях ленточнопильный станок предусматривает комбинацию с другими характеристиками пилы, но для стандартных операций лучше остановиться на одном из перечисленных размеров. Что касается материала, рекомендуется выбирать модели из углеродистой стали, которые, однако, считаются наиболее распространенными. Кроме того, при выборе ленточной пилы важно учитывать тип изготовления, который в конечном итоге определяет твердость. В частности, существуют полотна с равномерным упрочнением, с гибкой и закаленной спинкой.
Подача и скорость пиления
Этот показатель не всегда является решающим, но если станок выбирается для производственных задач, на него стоит обратить внимание. Скорость, с которой производится распил, определяет эффективность использования агрегатов, если она не согласована со скоростью подачи и расстоянием между пильными дисками. Обычно ленточная пила работает со скоростью 700-900 метров в минуту, что соответствует скорости большинства лезвий с типичным шагом. Изменение скорости подачи обычно направлено на повышение эффективности пиления.