Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь) — второе по распространенности заболевание почек, возникающее в любом возрасте, характеризующееся отложением камней в чашечно-кальцинозной системе почек и мочевыводящих путей. Заболеваемость почечнокаменной болезнью в промышленно развитых странах растет параллельно с распространением ожирения и в настоящее время составляет 1-2%.
Эпидемиология
Риск развития мочекаменной болезни https://uro-medicina.ru/diseases/mochekamennaya-bolezn/ составляет 5-10%, заболеваемость мужчин в 3 раза выше, чем у женщин. Мочекаменная болезнь чаще всего встречается у пациентов в возрасте 40-50 лет.
Причины мочекаменной болезни
В последнее время из-за изменения рациона питания, малоподвижного образа жизни, воздействия множества неблагоприятных факторов окружающей среды мочекаменная болезнь встречается все чаще.
Мочекаменная болезнь развивается из-за чрезмерного потребления животного белка и соли, дефицита калия и кальция, ожирения, алкоголизма, генетических, экологических факторов.
Выделение уратов и кальция нарушается при интоксикации свинцом и кадмием. У 40-50% пациентов с часто рецидивирующим кальциевым нефролитиазом была выявлена гиперкальциурия с аутосомно-доминантным типом наследования.
Патогенез
Существует несколько теорий образования камней.
- Согласно матричной теории, десквамация эпителия возникает в результате развития инфекционного заболевания мочевыделительной системы с целью заложения ядра появляющегося камня.
- Коллоидная теория основана на переходе защитных коллоидов из липофильной формы в липофильную, что создает благоприятные условия для патологической кристаллизации.
- Ионная теория оправдывает образование камней недостаточностью протеолиза мочи в условиях измененного рН.
- Теория осаждения и кристаллизации рассматривает образование камня в перенасыщенной моче при интенсивном процессе кристаллизации.
- Ингибиторная теория объясняет образование камней нарушением баланса ингибиторов и промоторов, которые поддерживают метастабильность мочи.
Все теории камнеобразования объединяет основное условие — нарушение метастабильности мочи и перенасыщение мочи камнеобразующими веществами.
Пониженное всасывание кальция в почечных канальцах и избыток в желудочно-кишечном тракте наряду с ускоренной резорбцией костной ткани вызвано генетически предопределенным увеличением количества клеточных рецепторов к кальцитриолу. Описан молодой генетически наследуемый уратный кальциевый литиаз с гипертонией, в основе которого лежит канальцевый дефект выведения кальция и реабсорбции Na. Генетические нарушения вызывают наиболее тяжелые формы почечнокаменной болезни с оксалозой, цистинозом, синдромом Леша-Найхана, гликогенезом I типа.
Патогенез мочекаменной болезни связан с нарушением почечного ацидогенеза в сочетании с увеличением почечной экскреции или чрезмерной абсорбцией в пищеварительном тракте с образованием конкрементов метаболитов. Избыточное потребление животного белка приводит не только к гиперурикозурии, но и к увеличению синтеза щавелевой кислоты (гипероксалурия) и гиперкальциурии.
Злоупотребление хлоридом натрия или дефицит калия в пище также приводит к гиперкальциурии (из-за повышенной абсорбции кальция в пищеварительном тракте и поступления из костной ткани), гипероксалурии и снижению выведения цитратов, ингибиторов роста камней, а также усиливает остеопороз. Алкоголь вызывает гиперурикемию (внутриклеточный распад АТФ, снижение канальцевой секреции уратов) и гиперкальциурию.
Помимо гиперэкспрессии этих камнеобразующих солей, в патогенезе почечнокаменной болезни важную роль играют стойкий сдвиг рН мочи, дегидратация и олигурия, нарушения уродинамики (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, беременность, атония кишечника).
Для понимания процесса образования камней и выбора оптимальной схемы лечения была создана единая классификация, основанная на химическом составе мочевых камней, клинической форме заболевания и различных факторах, способствующих камнеобразованию, выявленных в анамнезе пациента.
Процесс образования мочевого камня может быть длительным, часто без клинических проявлений; может проявляться острой почечной коликой, вызванной утечкой микрокристаллов.