Самовары пришли в 21 век из века 19-го, как не странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос.
Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.
Какие бывают самовары
По времени изготовления
Самовары бывают новые и антикварные.
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
По стране производителю
Самовары бывают русские-в основном тульского производства tulavar.ru и иранские.
По типу нагрева
Самовары делятся на три вида — электрические — Это практически стилизованный электрический чайник.
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид — комбинированные самовары — они удачно сочетают в себе оба типа нагрева воды — от тепла сгорающего топлива и от электричества.
По форме
Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые-банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ВАЗа, яйцо.
А вообще форм самоваров и их разновидностей бесчисленное множество.
По объему
Самовары различаются по литражу.
Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.
Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.
Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих крупных собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.
по материалу
Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.
Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.
Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.
Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.
Латунные золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные-серебристого цвета самовары не требуют особого ухода, а смотрятся тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.
Как выбрать самовар
Электрический, дровяной или комбинированный самовар — какой выбрать?
Минусы дровяного самовара
1) угольный (дровяной, жар) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не придерживаться этого правила, то самовар может распаяно. Поэтому, если вам надо подогреть воду в охлажденном жарочном самоваре, то нужно долить воды и разогревать заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется долить, а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать только в проветриваемом помещении, или же вставлять трубу в специальную вытяжку.