Полимерные отходы разделяют на:
Отходы производства.
Технологические отходы, возникающие на предприятиях синтезируют и перерабатывающие полимеры.
Отходы потребления:
A) отходы производственного потребления формируются в различных отраслях хозяйства, например, автомобильные шины, парниковая пленка, мешки от удобрений и тому подобное.
b) Отходы общественного потребления накапливаются у населения, на предприятиях общественного питания и др.
Последние составляют примерно половину всех выходящих из употребления полимеров, и объемы этой группы непрерывно растут. Подробнее про прием пластика читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Существуют несколько типов классификации полимерных отходов:
— По сложности и цене утилизации;
— По видам и типам полимеров.
Классификация полимерных отходов по сложности и цене утилизации.
1. Полимерные отходы хорошими свойствами — Чистые отходы производства (летники, обрезки, облом, брак), условно чистые отходы потребления, получаемые в местах, где сбор и сортировка или налажены или они не нужны (медицинские одноразовые изделия и системы, пленка, пластмассовые ящики, ПЭТ-бутылки).
Утилизация обеспечивает сравнительно высокую рентабельность их переработки. Процент от общего количества полимерных отходов — 5 — 12%. Использования — 70 — 90%.
2. Полимерные отходы со средними свойствами — Те же виды отходов производства и потребления, содержащие допустимое количество загрязнений, а также отходы от производств пищевого назначения. Сбор и переработка таких отходов связана с затратами по сортировке, мойке и использованием более сложного оборудования по переработке и производству изделий. Однако их использование может быть рентабельным.
Процент от общего количества полимерных отходов — 10 — 25%. Использования — 20 — 30%.
3. Трудно утилизируемые полимерные отходы — Сильно загрязненные и смешанные отходы производства и потребления, отходы из композиционных материалов, детали бытовой и автомобильной техники. Сбор и переработка трудно утилизируемых отходов, как правило, не может быть рентабельной. Именно поэтому в России данные отходы практически не собираются и не перерабатываются. Для покрытия расходов на утилизацию таких отходов необходимы финансовые ресурсы (налоговые льготы, целевые вложения, субсидии) и внеэкономические меры.
Процент от общего количества полимерных отходов — 60 — 85%. Завершение срока эксплуатации (кроме закапывания) — до 3%.