Блокчейн — технологии будущего
Если вы до сих пор не в курсе, что представляет собой блокчейн, вы отстали от жизни. О блокчейне сейчас не говорит разве что ленивый. Правда, далеко не все представляют себе, что это за технология и с чем ее едят. Знают только, что блокчейн как-то связан с біткоіни, но как именно, сказать трудно.
Что же, данная статья расставит все точки над «и» и поможет понять суть, принцип работы и прикладной смысл блокчейна.
Дословно с английского blockchain переводится как «цепочка блоков«. Перевод достаточно точно отражает суть явления. Блоки информации собраны в последовательную цепь и защищены криптографическим шифрованием.
Цепочки информации не хранятся на каком-то отдельном сервере, а существуют одновременно на всех компьютерах, связанных в сеть.
Считается, что повсеместное внедрение blockchain-технологий изменит весь мир. Почему? Все просто — благодаря децентрализации цепочки блоков, ее невозможно изменить — то есть взломать, подделать и вообще каким-либо образом контролировать.
Одновременно отпадает необходимость в посредниках при осуществлении транзакций и любых других операций, связанных с передачей ценной информации. Сведения передаются по протоколу peer-2-peer — от пользователя к пользователю.
При этом каждый участник имеет информацию о других участниках, а также доступ ко всей истории транзакций, совершенных в системе.
Информация находится сразу на всех компьютерах — участниках сети blockchain
Блокчейн — самодостаточная, но при этом, предельно открытая структура, Для работы которой не нужны третьи лица. Именно эту цель — отсутствие посредников — преследовали создатели біткоіни, когда разрабатывали протокол передачи криптовалюта от пользователя к пользователю. Подробнее про разработку технологии блокчейн читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Цифровые деньги передаются по сети без участия помощников, а значит, отпадает потребность в услугах банков и платежных систем. При этом контролировать блокчейн-кошелек имеет право только его владелец. Деньги не находятся у третьих лиц (банков), а ваши расходы и операции никто не контролирует.
Не только денежные транзакции, а и любые другие операции, в которых присутствует риск невыполнения одной из сторон определенных условий, защитит и убережет блокчейн-процедура.
Сферы использования «цепочки блоков» разнообразны и многочисленны:
- денежные транзакции;
- коммерческие контракты, договоры, соглашения;
- покупки услуг и товаров;
- передача конфиденциальной информации;
- страхования;
- защита и передача прав собственности;
- управление личными данными;
- архивирование официальных документов;
- защита интеллектуальной собственности.
Блоки связываются в цепь с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый новый блок присоединяется строго к предыдущей, имеет уникальную подпись и отметку времени. Добавление нового звена в цепь подтверждается каждым участником системы и приводит к автоматическому обновлению реестра.
Если возникает новый блок, сведения об этом появляются во всех базах данных. Чтобы сломать эту систему, нужно получить доступ более чем к половине всех компьютеров, задействованных в сети, а это технически маловероятно.
Отношение государственных и финансовых учреждений к новой технологии неоднозначное. Правительства опасаются, что бесконтрольные соглашения облегчат жизнь нелегальным торговцам оружием, наркотиками и человеческими органами. Банки, биржи и платежные системы боятся остаться без работы, если не нужны будут посредники, кто будет им платить?
В то же время финансовые компании проявляют огромный интерес к блокчейну, намереваясь заставить эту технологию работать на себя.
Более 40 крупнейших банков даже объединились в консорциум под названием R3, имеющий целью масштабное исследование блокчейна. Участники R3 считают, что «цепь блоков» — не однозначное зло для банков, а даже наоборот — возможность сократить расходы.
В частности, банкиры не против полностью перевести межбанковские платежи на блокчейн-основу и полностью отказаться от ныне действующей системы SWIFT.
В России отношение к блокчейну и криптовалюта неоднозначное. Правительство то предлагает полностью запретить, то призывает изучать. Минфин — за уголовной ответственности лиц, которые используют криптовалюта, а глава Сбербанка Герман Греф, как и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина публично поддерживают новые технологии.+
Сопротивляться прогрессу — себе дороже. Блокчейн уже действует, с этим нужно считаться, это нужно использовать в своих интересах и на благо всего человечества.