Кто такой нарколог?
Чтобы иметь право работать по специальности «врач-нарколог», необходимо иметь диплом об окончании высшего учебного медицинского учреждения и дополнительно получить специализацию по наркологии. Чаще всего наркологами становятся врачи-психиатры, либо реаниматологи и анестезиологи, получив дополнительное образование.
Нарколог может работать на участке в районной поликлинике. Он консультирует больных, выполняет лечение в условиях амбулатории, либо выдает направление о необходимости стационарного лечения. Кроме того, участковый нарколог осуществляет выезды к пациентам на дом и при необходимости, взаимодействует с ОВД.
Врач, работающий в наркологическом стационаре, занимается лечением пациентов official.com.ru с психическими нарушениями (например, с алкогольным бредом), работает с наркоманами и алкоголиками в период абстиненции.
Врач-нарколог, также необходим в отделениях экспертизы для того, чтобы выполнять процедуры медицинского освидетельствования.
Врачи-наркологи также занимаются профессиональной деятельностью в реабилитационных центрах, в которых люди, имеющие зависимости, от них пытаются избавиться, после того, как был преодолен этап абстиненции.
Чем занимается нарколог?
Нарколог оказывает профессиональную помощь в области наркологии. Она может быть, как первичной, так и повторной. Возможно оказание помощи человеку в условиях клиники, в кабинете по месту жительства и даже на дому.
На первой встречи больного с доктором, человеку выставляется диагноз и определяется объем необходимой терапии, а также пациент отправляется на сдачу необходимых анализов и на прохождение инструментальных обследований.
Повторные консультации направлены на уточнение диагноза, изучение полученных сведений по результатам обследований и выстраивание схемы лечения. Возможно, что больному может потребоваться стационарная терапия.
Нарколог может:
- Профессионально вывести человека из запоя;
- Помочь преодолеть зависимость;
- Помочь легче справиться с абстинентным синдромом;
- Организовать медикаментозное и немедикаментозное лечение;
- Выполнить экспертизу по медицинскому освидетельствованию;
- Поставить на диспансерный учет;
- Снять с диспансерного учета;
- Помочь оспорить результаты уже выполненной экспертизы.
Возможно прохождение анонимного консультирования в кабинете нарколога.
Какие заболевания лечит нарколог?
Заболевания, от которых помогает избавиться специалист:
- Псевдопаралич алкогольного генеза, проявляющийся в поражении внутренних органов, в расстройстве речи, движений, зрения и пр.
- Алкогольная депрессия;
- Остры бредовый алкогольный параноид (психоз), который характеризуется бредом, навязчивыми идеями, иллюзиями и прочими психическими отклонениями;
- Алкогольная эпилепсия; (читайте также: Что такое алкогольная эпилепсия?)
- Полиневритический психоз, являющийся вариантом алкогольной энцефалопатии;
- Белая горячка;
- Наркомания;
- Алкогольный бред и галлюцинации.
Когда необходимо обратиться к наркологу?
К доктору можно прийти на консультацию как самостоятельно, так и получив направление от другого специалиста. Это может быть психолог, психиатр, терапевт и т. д. Экстренное обращение необходимо:
- При передозировке наркотическим средством;
- При тяжелом отравлении алкоголем;
- При необходимости выхода из запоя;
- При необходимости в детоксикации при выраженном и тяжелопротекающем синдроме абстиненции.
Кроме того, пациент может нуждаться в плановых обращениях к наркологу, когда он уже будет получать лечение от наркомании, алкогольной зависимости или от иных заболеваний.
Консультация специалиста также потребуется для освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения.
Исходя из причины обращения, оно может быть и добровольным, и принудительным. Что касается амбулаторного приема, то он всегда является добровольным. Если человек не считает, что ему необходима помощь нарколога, то он может от нее отказаться. Однако, в этом случае, вся ответственность за его здоровье с врачей снимается. Это же касается отказа от прохождения экспертизы на предмет выявления алкогольного опьянения. Только в этом случае человек берет ответственность за свои действия, которые рассматриваются судами, как косвенное подтверждение наличия такого опьянения.
Принудительное лечение в условиях стационара возможно:
- По решению суда, когда человек совершил преступление в состоянии измененного сознания;
- При выявлении острого психоза;
- При обострении алкогольных и наркотических психозов хронического течения;
- При угрозе жизни и здоровью, как собственного, так и чужого в результате наличия зависимости.
Может на приём к наркологу прийти родственник, который беспокоиться о здоровье близкого человека, либо желает подтвердить или опровергнуть свои сомнения относительно имеющейся у него зависимости. Однако, помощь в этом случае носит достаточно ограниченный объем, так как нет возможности поставить человеку диагноз заочно или назначить ему лечение. Тем не менее, врач может посоветовать, какую тактику поведения стоит избрать для того, чтобы уговорить самого больного прийти на прием.
Как проходит приём у нарколога?
Для начала специалист опросит пациента, выяснит его особенности характера, определит психическую и интеллектуальную сохранность, адекватность психики, характер восприятия собственной личности и т. д.
Врача будет интересовать продолжительность приема наркотических и алкогольных средств и особенности, характерные для зависимости конкретного пациента. Это кается продолжительности запоев, дозировки необходимых ему для состояния эйфории психоактивных веществ, сроках воздержания и пр. Кроме того, необходимо сообщить доктору об уже имевшихся попытках лечения, если они были.
Нарколог выясняет, какие у пациента есть проблемы со здоровьем: с внутренними органами, с нервной системой, в психическом плане.
Когда беседа будет завершена, доктор выполняет осмотр пациента, для чего оценивает:
- Самочувствие человека;
- Физиологические параметры (массу тела и соотношение ее с ростом);
- Состояние кожных покровов;
- Нервный и мышечный тонус;
- Пульс;
- Артериальное давление;
- Функцию дыхания.
Если есть необходимость, то нарколог даёт рекомендацию посетить иного специалиста, например, невролога, терапевта, психиатра и т. д. В завершении приема, доктор выставляет пациенту диагноз и рекомендует лечение.