Медицинская реабилитация

До сегодняшнего времени нет единого определения понятия «реабилитация», и хотя разные источники дают разные определения данного термина, однако их суть сводится к одному: восстановление здоровья, нарушенных функций и трудоспособности больных или инвалидов.

Анализ научной литературы свидетельствует, что термин «реабилитация» (от латинского re — повторная, восстановительная действие, противодействие; habilis — удобный, приспособленный) понимается как: комплекс медицинских, педагогических, профессиональных средств, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов; общественно необходимое функциональное и социально-трудовое восстановление больных и инвалидов, осуществляется оснащение реабилитация и комплексным проведением медицинских, психологических, педагогических, профессиональных, юридических, государственных, общественных и других мероприятий, с помощью которых можно вернуть пострадавших в обычной жизни и труда, в соответствии с их состояния; процесс восстановления здоровья, структурно-функциональных возможностей (анатомо-физиологического статуса) организма, работоспособности и креативности человека, пострадавшего в результате заболеваний, травм или других неблагоприятных физических, производственных, социальных и других факторов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реабилитация — комбинированное и координированное использование социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидуума для достижения оптимальной работоспособности.

В резолюции IX Совета министров здравоохранения европейских стран (Прага, 1967) реабилитация определена как система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утраты трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно-полезному труду.

Международная организация труда (МОТ) под реабилитацией понимает восстановления здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной их полноценности по физической, психической, профессиональной и социальной точки зрения, то есть основной задачей реабилитации является предупреждение инвалидности в период лечения болезни, предупреждение осложнений и ухудшения состояния здоровья в острый период заболевания.

Одним из основных документов, определяющих содержание термина «реабилитация» на международном уровне является «Стандартные правила уравнивания возможностей инвалидов», которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № 48/96 от 20 декабря 1993) и подписан украинской делегацией, где кроме уже упомянутых выше характеристик реабилитационного процесса, подчеркивается, что реабилитация не охватывает первую медицинскую помощь.

Используется и такое толкование термина «реабилитация», которое приводит Австралийская медицинская ассоциация экспертов по реабилитации: это процесс, который обеспечивает наивысший возможный уровень восстановления утраченных по той или иной причине функций и способностей, достигается посредством развития физических компенсаторных механизмов и психологического урегулирования посредством использования медицинских, физкультурных, инженерных, образовательных и профессиональных служб.

Для конкретизации понятия «реабилитация» большинство исследователей выделяют несколько аспектов реабилитации, которые имеют свои методические подходы.

О.К.Марченко отмечает, что реабилитация — это сложная социально-медицинская проблема, имеющая несколько основных аспектов:

  • восстановление здоровья больного с помощью комплексного лечения;

  • восстановление трудовых, бытовых навыков и элементов самообслуживания;

  • социальная реинтеграция, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.

Данный автор выделяет медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую и физическую реабилитации.

В.М.Мухин отмечает, что реабилитацию разделяют на три взаимосвязанных вида — медицинскую, социальную, или бытовую и профессиональную, или производственную. Физическая реабилитация, по мнению автора, является составной частью медицинской реабилитации.

С.Н.Попов реабилитацию рассматривает как сложную социально-медицинскую проблему, которую разделяет на несколько видов или аспектов: медицинскую, физическую, психологическую, профессиональную (трудовую) и социально-экономическую. Автор утверждает, что физическая реабилитация — это составная часть медицинской и социально-трудовой реабилитации, использующая средства и методы физической культуры, массаж и физические факторы.

Физическая реабилитация как наука о восстановлении здоровья, в последнее время значительно расширяет свои границы как среди других видов реабилитации (медицинской, психологической, педагогической, профессиональной, социальной, оздоровительной), так и среди других средств восстановительной медицины и оздоровления населения. Еще до сих пор не достигнуто адекватного понимания сути физической реабилитации, которую чаще всего воспринимают как продолжение или часть медицинской реабилитации, или как разновидность лечебной физической культуры или массажа.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную