Американские ученые установили, что в кишечнике возникает цепная реакция за счёт специфических клеток, которые отключает иммунную систему от воздействия паразита Cryptosporidium. Это помогает эффективно бороться с инфекцией.
Для начала борьбы с каким-либо посторонним захватчиком, человеческий организм должен ощутить сам момент вторжения. Затем пораженная ткань отправляет сигналы к иммунной системе, выпускающей «солдат» для борьбы с патогеном. Науке еще не до конца известно о ранних стадиях распознавания организмом тех самых захватчиков, а более глубокое понимание этих реакций даст учёным важные подсказки, помогающие предотвращать и лечить инфекционные заболевания, возникающие из-за гиперреактивности иммунной системы.
Исследователи из Университета Пенсильвании изучали реакцию организма на вторжение паразита Cryptosporidium. Самые первые тревожные для здоровья человека сигналы, исходящие от паразита, были прослежены Колит и не до иммунных клеток, как можно было ожидать, а до выстилающих кишечник клеток эпителия. Именно здесь Cryptosporidium оказывается во время инфекции. Данные клетки известны как энтероциты, они, как показало исследование, предупреждают организм об опасности через молекулярный рецептор NLRP6. Он, в свою очередь, является компонентом так называемых инфламмасом.
Учёные называют инфламмасомы (многобелковый олигомерный комплекс, отвечающий за активацию воспалительного ответа) своего рода сигнализацией в организме. Её можно сравнить с теми охранными системами, которые используются в современном жилище, вроде следящей за дверью камеры и датчиков на окнах. После срабатывания система усиливает сигналы и отправляет призыв о помощи. Клетки эпителия кишечника также имеют разные компоненты, и ученые выяснили, как определенные рецепторы работают своего рода «датчиками» для предупреждения развития кишечной инфекции, как сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. )