Диагностика лучевая — это практическая дисциплина, изучающая использование различного рода излучений с целью обнаружения и распознавания большого количества заболеваний. Она помогает изучить морфологию и функции нормальных и пораженных болезнью органов и систем человеческого организма. Существует несколько видов лучевой диагностики, и каждая из них по-своему уникальна и позволяет выявить болезни в различных областях организма.

Лучевая диагностика: виды

На сегодняшний день существует несколько методов https://x-rdv.ru/ лучевой диагностики. Каждый из них по-своему хорош, так как позволяет провести исследование в определенной области человеческого организма. Виды лучевой диагностики:

  • Рентгенодиагностика.
  • Радионуклидное исследование.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Термография.

Эти методы исследования лучевой диагностики могут позволить выдать данные о состоянии здоровья пациента только в той области, которая ими исследуется. Но существуют и более усовершенствованные методы, которые дают более подробные и большие результаты

Современный метод диагностирования

Современная лучевая диагностика — это одна из быстро развивающихся медицинских специальностей. Она непосредственно связана с общим прогрессом физики, математики, вычислительной техники, информатики.

Диагностика лучевая — это наука, которая применяет излучения, которые помогают изучать строение и функционирование нормальных и поврежденных болезнями органов и систем человеческого организма с целью профилактики и распознавания заболеваний. Подобный метод диагностики играет важную роль как в обследовании пациентов, так и в радиологических процедурах лечения, которые зависят от информации, полученной во время исследований.

Современные методы лучевой диагностики позволяют с максимальной точностью выявить патологию в конкретном органе и помочь найти лучший способ для ее лечения.

разновидности диагностики

Инновационные методы диагностирования включают в себя большое количество диагностических визуализаций и отличаются друг от друга физическими принципами получения данных. Но общая суть всех методик заключается в информации, которую получают путем обработки пропускаемого, испускаемого или отраженного электромагнитного излучения или механических колебаний. В зависимости от того, какие из явлений положены в основу получаемого изображения, лучевая диагностика делится на такие виды исследований:

  • Рентгенодиагностика основывается на умении поглощать тканями рентгеновские лучи.
  • Ультразвуковое исследование. В его основе лежит отражение пучка направленных ультразвуковых волн в тканях в направлении к датчику.
  • Радионуклидное — характеризуется испусканием гамма-излучения радиоактивными изотопами, которые накапливаются в тканях.
  • Магнитно-резонансный метод основан на испускании радиочастотного излучения, которое возникает во время возбуждения непарных ядер атомов в магнитном поле.
  • Исследование инфракрасными лучами — самопроизвольное испускание тканями инфракрасного излучения.

Каждый из этих методов позволяет с большой точностью выявить патологию в органах человека и дает больше шансов на положительный результат лечения. Как лучевая диагностика выявляет патологию в легких, и что с ее помощью можно выявить?

исследования легких

Диффузное поражение легких — это изменения в обоих органах, представляющие собой рассеянные очаги, увеличение ткани в объеме, а в некоторых случаях и объединение двух этих состояний. Благодаря рентгеновском и компьютерного методам исследований удается определять легочные заболевания.

 

Только современные методы исследования позволяют быстро и точно установить диагноз и начать оперативное лечение в условиях стационара. В наше время современных технологий имеет большое значение лучевая диагностика легких. Поставить диагноз в соответствии с клинической картиной в большинстве случаев очень трудно. Это объясняется тем, что патологии легких сопровождаются сильными болями, острой дыхательной недостаточностью и кровоизлиянием.

Но даже в самых тяжелых случаях на помощь врачам и пациентам приходит неотложная лучевая диагностика.

В каких случаях показано проведение исследования?

Рентгеновский метод диагностики позволяет быстро выявить проблему при возникновении угрожающего жизни пациента ситуации, которая требует неотложного вмешательства. Срочная рентгенодиагностика может быть полезна во многих случаях. Чаще всего ее используют при повреждении костей и суставов, внутренних органов и мягких тканей. Очень опасны для человека травмы головы и шеи, живота и брюшной полости, грудной клетки, позвоночника, тазобедренных и длинных трубчатых костей.

Метод рентгеновского исследования назначают пациенту сразу после того, как будет проведена противошоковая терапия. Осуществлять его можно прямо в приемном отделении, используя передвижной аппарат, или пациента доставляют в кабинет рентгена.

В случае несчастного случая шеи и головы проводят обзорную рентгенограмму, при необходимости добавляют специальные снимки отдельных частей черепа. В специализированных учреждениях можно провести быструю ангиографию сосудов мозга.

При травмировании грудной клетки диагностику начинают с обзорной рентгенограммы, снимки делают с прямого и бокового обзора. В случае несчастного случая живота и таза необходимо проводить обследование с использованием контрастирования.

Также срочное рентгенологическое исследование проводят и при других патологиях: острая боль в животе, кровохарканье кровью и кровотечения из пищеварительного тракта. Если данных будет недостаточно для установления точного диагноза, назначают компьютерную томографию.

Редко используют рентгенодіагностику в случаях подозрения на присутствие инородных тел в дыхательных путях или пищеварительном тракте.

При всех видах повреждений и в сложных случаях, возможно, потребуется провести не только компьютерную томографию, но и магнитно-резонансную. Назначить ту или иную исследования может только лечащий врач.

Плюсы лучевой диагностики

Этот метод исследования считается одним из самых эффективных, поэтому, рассматривая его плюсы, хочется выделить следующие:

  • Под воздействием лучей опухолевые новообразования уменьшаются, погибает часть раковых клеток, а остальные перестают делиться.
  • Много вещей, по которым поступает питание к атипичных клеток, зарастают.
  • Больше всего положительных моментов заключается в лечении некоторых видов рака: легких, яичников и вилочковой железы.

 

Но не только положительные стороны есть у данного метода, отрицательные тоже есть.

Минусы лучевой диагностики

Большинство врачей считают, каким бы странным не был этот метод исследования, свои отрицательные стороны у него тоже есть. К ним можно отнести:

  • Побочные эффекты, возникающие во время терапии.
  • Низкая чувствительность к радиоактивному излучению таких органов, как хрящи, кости, почки и мозг.
  • Максимальная чувствительность эпителия кишечника к данному облучения.

Лучевая диагностика показала хорошие результаты при выявлении патологии, но не каждому пациенту она подходит

Противопоказания

Не всем больным с раковыми новообразованиями этот метод исследования подходит. Назначают его только в некоторых случаях:

  • Наличие большого количества метастазов.
  • Лучевая болезнь.
  • Врастание раковых корней в самые крупные сосуды и органы половой системы.
  • Лихорадка.
  • Тяжелое состояние пациента с выраженной интоксикацией.
  • Широкое онкологическое поражение.
  • Анемия, лейкопения, а также тромбоцитопения.
  • Распад раковых новообразований с кровотечением.

вывод

Лучевая диагностика применяется уже несколько лет и показала очень хорошие результаты в быстрой постановке диагнозов, особенно в сложных случаях. Благодаря ее использованию удалось определить диагнозы очень тяжелым больным. Даже несмотря на ее недостатки, других исследований, которые бы давали такие результаты, пока нет. Поэтому можно точно сказать, что в настоящее время лучевая диагностика стоит на первом месте.