Долгие пять или шесть лет обучения в вузе позади. Что вы чувствуете? Уже скучаете по веселой студенческой жизни или облегченно вздохнули, навсегда покинув ставшие уже привычными стены? Страх перед будущим или, напротив, радость от открывшихся перед вами перспектив? … Отставим лирику в сторону.
Итак, вы сдали государственные экзамены, защитили диплом и с выбором профессии в свое время не ошиблись. Вы — молодой специалист. Что дальше? А дальше ўзбекистонда иш ўринлари , огромное количество вакансий для всех существующих специальностей.
Можно, конечно, устроить себе летние каникулы — было бы желание, найдутся и возможности, а можно сразу с головой окунуться в работу, в работу по полученной специальности. Действительно, можно и так. Только вот работу эту надо сначала найти!
Забудем про актуальное состояние нашей экономики и, соответственно, рынка труда, потому что молодым специалистам в любое время приходилось не так легко, как их коллегам, уже имеющим опыт работы по специальности.
Ключевое слово здесь — активность. Оказаться в нужном месте и в нужное время — это, конечно, мечта хорошая, но без собственной активности шансы на ее исполнение близки к нулю. Итак, приступим к покорению первой карьерной ступени.
Первым делом нужно создать резюме. Но как заинтересовать работодателя своим резюме, если опыта по искомой специальности нет? Давайте не будем к себе столь критичны! Во время учебы вы наверняка неоднократно проходили практику — чем не опыт? Вы проводили какие-то исследования? Были активистом? Единственный из всей группы сдали сложный предмет на пятерку? Укажите это в своем резюме. Ну а сервисов по созданию грамотного резюме сейчас много.
Второй шаг — это распространение резюме. Не стоит ограничиваться помещением его на один крупный сайт для поиска работы. Используйте все возможные ресурсы, в том числе местные и профессиональные сайты. Можно также дать объявления в газеты, оставить где-либо свои визитки. Выберите компании, которые являются для вас особенно привлекательными, и вышлите резюме в их кадровые службы. Во многих крупных компаниях принято «выращивать» специалистов под себя, поэтому у вас есть все шансы попасть на стажировку.
Оповестите всех друзей и знакомых о том, что ищете работу. Можно также воспользоваться услугами кадровых агентств. Оттуда, в конце концов, «профессиональный» блог — это даст вам, кроме того, возможность продемонстрировать свои знания. Сделайте портфолио, если это необходимо для вашей профессии, не по заказам, а вполне самостоятельно и бесплатно — для себя. Подумайте, какие еще способы распространения резюме вы можете использовать.
Третий шаг — вы должны быть всегда «на связи». Регулярно проверяйте электронную почту и аську, если указали ее, следите за тем, чтобы телефон был в зоне приема.
Четвертый шаг — подумайте, возможно, вы можете работать вне организации — самостоятельно. Тогда стоит зарегистрироваться и на сайтах для фрилансеров.
Пятый шаг — регулярно проверяйте все доступные подходящие ресурсы с объявлениями о работе и отправляйте резюме в ответ на заинтересовавшие объявления.
Шестой шаг — не забывайте регулярно обновлять объявления, блоги, портфолио.
И вот вам ответили и пригласили на собеседование. А это уже тема отдельной статьи — как удачно пройти собеседование.
Приобретя такой нужный и востребованный работодателями опыт, вы повысите свою ценность как специалист на рынке труда. Однако в погоне за вожделенным опытом не стоит устраиваться в первую попавшуюся контору, если только она вас полностью не устроит. Не всякий опыт хорош!
Желаю вам удачи и не сворачивать с намеченного пути!