Виды и характеристика кирпича

Виды кирпича.

Современный стройрынок на сегодняшний день встречает нас обилием различных стеновых материалов. Но, несмотря на это, традиционный строительный кирпич не теряет своей огромной популярности, хотя и имеет довольно «преклонный» возраст. Само собой, сегодняшние виды кирпича от своих прародителей — сырцовых кирпичей — отличаются как день от ночи. Они прекрасно сохраняют тепло, отлично переносят высокую влажность и любые температурные перепады, а следовательно, оптимальные для строительства зданий на территории Украины. Большинство людей различают строительную кирпич красную и белую. Однако на самом деле видов кирпича намного больше. Разнообразие видов кирпича объясняется разными областями применения. Кирпич может различаться не только по форме и размерам, но и по своему составу, а кроме того технологиями, которые применяются для его производства. Кирпич одна из наиболее ходовых стройматериалов, однако, при этом не так уж легко разобраться в богатом разнообразии видов кирпича.

Виды и характеристики кирпича исходя из материала изготовления:

— Кирпич керамический.

Этот вид кирпича изготавливается из глины, иногда смеси из разных видов глин и после формовки и сушки проходит через высокотемпературный обжиг (около 1000 градусов Цельсия). Керамический кирпич, которая пробыла в печи недостаточно времени, можно определить по цвету (она светлее обычного), а также звука (глухой). Хороший кирпич имеет матовую поверхность, и при ударе издает характерный звонкий звук. Нужно, чтобы на своем рубеже кирпич была пористой, однородной и легкой. Если кирпич имеет глубокие трещины на внешней стороне и пустоты внутри, она считается бракованной. Главные требования к готовой продукции представлены в специальном ГОСТ на кирпич (это ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камни керамические»).

— Кирпич силикатный.

Этот вид кирпича изготавливают из смеси песка с известью. Главными его преимуществами есть неплохая звукоизоляция и пониженная теплопроводность. Тонкие стены, построенные из силикатного кирпича,обладают теми же самыми показателями звукоизоляции и теплосбережению, что и гораздо более значительные по толщине стены из керамического кирпича. Недостатком же его в сравнении с керамическим кирпичом становится меньшая влагостойкость. Именно поэтому кирпич белая применяют только в процессе постройки стен и перегородок, однако, не используют при сооружении каминов, фундаментов, печей и др.

— Гиперпрессованный кирпич.

Этот вид кирпича производится из специальной смеси. Смесь прессуется в особых формах, в итоге получается брусок, идеальный по форме и окраске, который используется для разного рода отделочных и облицовочных видов работ. Выпускается гиперпрессованный кирпич с неоднородной структурой, используясь для облицовки под так называемый «рваный камень».
Виды кирпича по цели применения:

— Рядовой кирпич.

Кирпич рядовой (кирпич или как еще ее называют, стандартный кирпич, кирпич красный, стеновая кирпич, глиняный кирпич, черновой кирпич, рабочий кирпич) широко применяется для построения фундамента, а также возведения надежных несущих конструкций. Ее можно подвергать дальнейшей окраске или оштукатуриванию. Благодаря этому кирпич не требует того, чтобы ее оказывали высокие эстетические внешние качества. За это брусок данной кирпича обладает неоднородной структурой и окраской, у него могут иметься различные дефекты и т.п., однако это не имеет особого значения, поскольку никоим образом не сказывается на показателях прочности кирпича такого рода и этот показатель в полной мере соответствует госту

— Кирпич облицовочный.

Такой вид кирпича (облицовочный кирпич, кирпич облицовочный, отделочная кирпич, фасадный кирпич) можно охарактеризовать в качестве хорошего облицовочного стройматериала, не имеет посторонних дефектов, равномерная по своей окраске. Как раз эти качества особенно ценятся среди облицовочных материалов. При ее производстве важно соблюдать все рецептурные нормы и технологию изготовления, в противном случае могут появиться ненужные посторонние вкрапления, или обнаружатся нарушения в структуре слоя известняка. Для кирпича имеет известковые включения весьма опасна влага, поскольку может начаться химическая реакция, которая нарушает целостность стройматериала. Согласно ГОСТовським требованиям, предъявляемым к всех качеств кирпича и ее внешнему виду, отклонения в размерах у этого вида кирпича не должны составлять более 4-х миллиметров в длине, 3-ех миллиметров в ширине, а также пары — тройки миллиметров по толщине. Однако в отличие от чорновї кирпича облицовочный гораздо лучше отвечает стандартам, выдерживаемым с высокой точностью. Специалистами выделяются два вида кирпича лицевых: это фактурная кирпич имеет рельефную поверхность, и фасонный кирпич, который используется для отделки оконных проемов, карнизов и других декоративных фасадных частей здания. Нестандартность формы и структуры помогает создать действительно уникальный дизайн любого здания, придавать округлость краям и возводить арочные конструкции.

— Шамотный кирпич.

Данный вид кирпича предназначается для работ как внутренней, так и внешней отделки разнообразных каминов и печей. Поскольку она должна соответствовать самым высоким эксплуатационным требованиям, шамотный кирпич имеет хорошую плотность, большой вес, отличается устойчивостью к сильному нагреву и способна выдерживать температурные перепады порядка 1000-чи градусов. Как правило, огнеупорный кирпич имеет желтый (песочный) цвет.

— Кирпич клинкерный.

Название этого вида кирпича происходит от наименования технологии, используемой при ее изготовлении. В ходе данной процедуры отдельные глиняные пласты спекают к формированию целостной массы. В результате можно избежать образования многих дефектов, которые появляются в виде нарушений структуры и посторонних вкраплений. Поскольку кирпич клинкерный однородная, она является по-настоящему прочным стройматериалом, обладающим повышенной устойчивостью к износу. А то обстоятельство, что нет ограничений по текстуре и цветам, позволяет ей охватить многочисленные потребности стройрынка, ведь ее можно использовать для выполнения широкого спектра работ, вроде мощения, облицовки и т.д.

Виды керамического кирпича по способу изготовления:

Кирпича пластического формования

Этот вид кирпича самый популярный, поэтому не имеет ограничений в использовании. Получают его путем прессования под высоким давлением. Сформировался брусок проходит через процедуру сушки и обжига. В специальной печи он разогревается до температуры в 800-1000-чу градусов. Иногда температура может составлять и более 1000 градусов, если того потребует регламент строительства.
кирпичи полусухого формования

Кирпич полусухого прессования производятся из глины путем прессования с последующей опалкой кирпича. Для данных целей нет даже нужды подвергать кирпич сушке. Правда, сфера применения кирпича полусухой формовки ограничена, поскольку данный вид кирпича имеет более пористую структуру, следовательно, влажность для нее становится опасна. В результате она не может применяться для возведения несущих стен, различных сборов и конструкций, поскольку они не будет долговечной. Кирпич полусухого прессования с успехом может использоваться для построения внутренних перекрытий и стен, ведь она обладает такими преимуществами, как гладкая и ровная поверхность, идеальная геометрия. Стены с ней совсем не нуждаются в выравнивании, а это заметно экономит деньги и время.

Характеристики кирпича.

Что такое пустотность кирпича

Керамический кирпич (часто названа кладочная кирпич, забутовочна кирпич, глиняный кирпич, красный кирпич) бывает полнотелый и пустотелый (щель кирпич, эффективный кирпич).
Полнотелый кирпич

Кирпич, который не имеет пустотные (сквозных отверстий), бывает гладкой, рифленой или с накаткой для удобства нанесения штукатурки.

Пустотелый кирпич (щелевой кирпич, дірчаста кирпич)

Кирпич, имеющий сквозные отверстия (пустотность) различной формы и размеров, благодаря чему такой кирпич имеет: а) меньший вес, что уменьшает нагрузку на фундамент (вес кирпича щелевой меньше чем вес стандартнї полнотелого кирпича), и б) большую теплоизоляционную способность, что позволяет уменьшать толщину кирпичных стен.

Размер и вес кирпича.

При строительстве используются три основных стандартных размера кирпича:
Одинарный кирпич

Еще ее называют кирпич стандартный или однорядная кирпич имеет стандартный размер 250х120х65 мм, Где 65 мм высота кирпича, а вес 2-2,3 кг. ;

Полуторный кирпич

Она же утолщенный кирпич имеет размер 250х120х88 мм, Высота 88 мм, А вес 3-3,2 кг. ;
Двойной кирпич

Еще ее называю двойной камень, кирпич 2NF размером 250х120х138 мм, Высота 138 мм, А вес 4,8-5 кг.

Размеры кирпичей

Существуют также нестандартные размеры кирпича (реставрационный, европейских размеров и т.д.). Стоит отметить, что размер кирпича необходимо знать при расчете количества кирпича, которое необходимо доставить на объект.

Прочность кирпича, что такое марка кирпича.

Прочность кирпича — основная ее характеристика, которая предполагает способность кирпича сопротивляться деформациям и внутренним напряжениям, не разрушаясь при этом. Марки кирпича, на которые она делится в соответствии с показателями прочности, обозначаются «М» с числовым значением. Цифрой обозначается допустимая нагрузка в килограммах на квадратный сантиметр по ГОСТ 530-2007.
По своей прочности кирпич делится на марки:

Кирпич М-50
Кирпич М-75
Кирпич М-100
Кирпич М-125
Кирпич М-150
Кирпич М-175
Кирпич М-200
Кирпич М-250
Кирпич М-300

Чем выше числовое значение марки, тем прочнее будет кирпич. Марка кирпича в соответствии с ее прочностью определятся, опираясь на два параметра: предел прочности при сжатии и предел прочности на изгиб. Надо отметить, что міцнісна предел на изгиб составляет около 20 процентов от грани при сжатии. Прочность кирпича при сжатии достаточно высокая. Например: партия кирпича владеет маркой 100 по прочности (кирпич М-100). Означает ли это, что міцнісна предел при сжатии составляет не менее ста кг/см2 (или десять МПа), то есть буквально каждый квадратный сантиметр кирпичной поверхности способен выдерживать нагрузку не менее ста кг. Площадь кирпичной поверхности стройматериала обычного размера равна 300 см 2. А зная это, достаточно легко подсчитать, что с тем чтобы его разрушить, необходима нагрузку в 30 тысяч кг (или тридцать тонн!). Конечно, в кладке кирпича работают не только на один сжатие, но и на изгиб из — за наличия растворимых слоев и кладки кирпича с использованием перевязки. Поэтому несущая кладочная способность кирпича принимается немного ниже прочности непосредственно кирпича. Наиболее популярная марка прочности кирпича М100 (кирпич М 100), используемая при строительстве домов до 5-ти этажей (индивидуальные дома, коттеджи, детсады, торговые центры, школы и т. д.). Марка более высокая — М200 подходит для постройки многоэтажных зданий и разного рода сооружений. Сама прочность кирпичной кладки процентов на 60 зависит от растворимого рецептуры, например, при соотношении высоты стеновой к ее толщины, которая равна 22 , растворимый марка не может быть менее М50. Цена на кирпич во многом зависит от ее марки.

Что такое морозостойкость кирпича.

Морозостойкость кирпича

Основной причиной для разрушения кирпича становится меняется климат, негативно влияет на прочность кирпича. С целью определения устойчивости того или иного вида кирпича в разнообразных климатических изменений была введена специальная характеристика, названная морозостойкостью. Морозостойкость кирпича-это способность материала с честью выдерживать попеременное оттаивание и последующее замораживание его в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость, что обозначается «мрз» или «F» с числовым значением, измеряют в циклах.
По своей морозостойкости кирпич делится на марки:

Кирпич F-15
Кирпич F-35
Кирпич F-25
Кирпич F 50
Кирпич F-100 и т.д.

Естественно, чем ниже показатель морозостойкости, тем дешевле будет кирпич. Определяется морозостойкость кирпича в ходе стандартных испытаний: кирпич опускается в воду на 8:00, после чего помещается на 8:00 в морозильную камеру (это один цикл). И так делают до тех пор, пока стройматериал не начинает менять свои характеристики (прочность, массу и т. п.). После этого испытания останавливаются, и делается вывод экспертов о морозостойкости. Обычно этот показатель составляет не меньше 25-ти — 50-ти циклов, реже — 75. Марка морозостойкости кирпича должна выбираться согласно нормативной документации (в зависимости от конкретного климатического региона строительства). Например, для здания в Ивано-Франковской области нужно кирпич, где морозостойкость составляет не менее 35-ти, а лучше даже 50-ти циклов. Морозостойкость кирпича напрямую зависит от его способности поглощать влагу — водопоглощение. Для определения параметра водопоглощение кирпича, берется сухой брусок, взвешивается, затем опускается в воду на сорок восемь часов. Затем он решается еще раз. Так определяется вес воды, он впитал в себя. Согласно ГОСТовским нормам данная разница в весе между мокрым и сухим кирпичом должна находиться в пределах 12-15 процентов для кирпича лицевой и порядка 6 процентов для кирпича рядового.

Что такое теплопроводность кирпича.

Теплопроводность кирпича — это способность кирпича к проведению тепловой энергии через собственный объем. Численно теплопроводность выражается с помощью коэффициента теплопроводности (λ — «лямбда»). Иначе говоря, сколько теплоэнергии (Вт) будет теряться каждым метром квадратным внешней поверхности кирпичной конструкции при однометровом толщине и разности температур между внутренней и внешней поверхностью в один градус [kt = ватт / (m * t)], то есть чем меньше потеряется энергии, тем лучше, — в соответствии с этим, чем меньше будет коэффициент теплопроводности кирпича, тем «теплее» стройматериал. Фактическая теплопроводность кирпича полностью зависит от плотности кирпича — чем плотность кирпича меньше, тем меньше будет теплопроводность. Наиболее тяжелая и прочная кирпич клинкерный марки М-500 обладает самым высоким коэффициентом теплопроводности, а менее прочная легкая и теплая керамика марки М 75, соответственно, наиболее низкий λ. Чем больше в кирпиче пустот, тем он более эффективен в процессе сохранения тепла, тем более низкая теплопроводность кирпича.

Чернота внутри кирпича или черная сердечник в кирпиче, контактные пятна на поверхности кирпича

Часто задается вопрос-почему кирпич внутри черная? Ответ содержит ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Технические условия », пункты 3.20 Контактное пятно у кирпича — участок поверхности кирпича, который отличается по цвету, возникающий в процессе сушки или обжига — не влияет на характеристики кирпича; 3.22 Черная сердцевина у кирпича — участок внутри кирпича, обусловленный образованием в процессе обжига кирпича закиси железа; 5.2.5 В рядового кирпича и облицовочного кирпича допускается черная сердцевина и контактные пятна на поверхности.