Что такое капучино?

В последние годы капучино — напиток из эспрессо и парового молока — распространился из Европы и Австралии в Северную Америку и за ее пределы. Сегодня капучино можно купить в Японии, Гонконге, Таиланде и многих других неожиданных местах.

Так что же такого есть в этом напитке, что сделало его таким любимым во всем мире? Где и как появился капучино? И каковы некоторые из основных разновидностей напитка, которые существуют во всем мире? Узнайте все это и многое другое о всемирно известном капучино.

Что такое капучино?

Давайте начнем с основ. Капучино — это кофейный напиток, приготовленный из смеси эспрессо и парного молока. Традиционный итальянский капучино — это, как правило, однократный (или иногда двойной) эспрессо с добавлением равных частей пропаренного и вспененного молока (в соотношении 1:1:1). Многие американцы адаптировали этот рецепт, используя больше пропаренного и вспененного молока для более мягкого вкуса и насыщенного вкуса эспрессо.​ Кстати, рецепт кофе капучино доступен на страницах специализированного сайта.

Какой у него вкус?

Хорошо приготовленный капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. У него насыщенный кофейный вкус и некоторая сладость из-за натурального сахара лактозы, содержащегося в молоке. Его также можно приправлять сахаром, ароматизированными простыми сиропами и другими добавками (хотя это не является традиционным).

Для приготовления отличного капучино требуется немного мастерства, поэтому для тех, кто еще не пробовал тот, который им нравится, попробуйте его еще раз с другим бариста.

паровая палочка эспрессо-машины в контейнере с пенистым молоком

Итальянский капучино

Капучино стал популярным в США только за последние 25 лет или около того. В результате некоторые люди предположили, что это новый напиток. Однако история приготовления капучино насчитывает сотни лет, и его уже давно любят в Италии и других странах.

В Италии невероятно популярны капучино (или капуччини, как там называют множественное число от «капучино»). Обычно его пьют в начале дня как напиток, которым можно насладиться за завтраком (часто со сладкой выпечкой) или как своего рода утренний прием. (В то время как американцы часто пьют капучино в течение дня и наслаждаются им как напитком после ужина, континентальные европейцы традиционно пили его утром.) Большинство итальянцев считают мысль о том, чтобы пить его после ужина, неприятной и вредной для здоровья, и предпочитают вместо этого пить эспрессо позже в течение дня. Капучино можно пить как дома, так и в кафе или кофейнях.

В Италии детям часто подают капучино, потому что в нем гораздо больше молока, чем в эспрессо. (Аналогичным образом, в некоторых частях Европы и Индии детям подают чай с молоком по аналогичным причинам.)

Настоящий итальянский капучино готовится в эспрессо-машинах и требует определенных навыков приготовления. В Италии его готовит бариста (множественное число: баристи). Сначала бариста сделает порцию эспрессо. Затем он или она приготовит молоко. Эспрессо-машины часто оснащены насадками для приготовления паровых палочек, которые можно использовать для приготовления на пару и вспенивания молока. Пар под давлением выходит из палочек и попадает в маленькую металлическую чашку с молоком, придавая молоку обилие крошечных пузырьков, много тепла и гораздо больший объем, чем раньше. (Быстрое вспенивание может увеличить объем молока в два раза по сравнению с первоначальным объемом.) Молоко становится легким, воздушным и намного более ароматным и сочным, если его хорошо приготовить. Затем молоко накладывается поверх эспрессо в предварительно подогретую чашку и подается к столу.

“Капучино” за границей

По мере того, как капучино распространилось из Италии по всему миру, значение слова изменилось. Его популярность привела к тому, что многие мини-маркеты и кофейни стали предлагать свои собственные версии капучино, которые часто имеют лишь отдаленное отношение к настоящему итальянскому капучино. Эти «капучино» обычно включают в себя дозирующую машину, которая также может смешивать горячий шоколад и другие горячие напитки. Обычно они использовали сваренный кофе, а не эспрессо, или, что еще хуже, взбивали порошкообразную смесь эспрессо и молока в «капучино». Блин!

Тем не менее, многие кофейные компании предпринимают большие шаги для производства более аутентичного капучино за рубежом, и качество капучино за рубежом значительно улучшилось за последнее десятилетие.

Как подается капучино

Размеры и порционные емкости для капучино варьируются от места к месту.

Итальянский капучино традиционно подается в чашках объемом от 150 до 180 мл (5-6 жидких унций). Примерно за последние десять лет сети ресторанов быстрого питания и кофеен начали подавать капучино объемом до 600 мл / 20 жидких унций.

В Италии капучино обычно подают в предварительно подогретой фарфоровой чашке в форме чаши. За границей капучино обычно подают в фарфоровой чашке в лучших кафе, потому что фарфор хорошо сохраняет тепло. Для быстрого заказа и в более дешевых кафе, сетях быстрого питания и тому подобном для удобства используются бумажные стаканчики. Эти чашки обычно имеют пластиковую крышку для безопасности и сохранения тепла. (Сохранение тепла важно для получения хорошего капучино. К счастью, пена действует как естественный изолятор, дольше сохраняя напиток теплым.)

Виды

Популярность и широкое употребление капучино привели к появлению множества вариаций его основного рецепта.

Традиционный капучино состоит из одной-двух порций эспрессо, покрытых слоями приготовленного на пару и вспененного молока. У каждого бариста и кафе есть небольшие вариации, поэтому каждое место, где вы пьете капучино, будет немного отличаться. Однако некоторые варианты крупнее и требуют собственных названий. Например:

  • Холодный капучино или cappuccini freddo — это холодная версия горячего капучино. В Италии в этот напиток добавляют холодное вспененное молоко. В Америке это часто холодный (или купажированный со льдом) напиток.
  • Влажный капучино (также известный как cappuccini chiaro или легкий капучино) готовят с большим количеством горячего молока и меньшим количеством вспененного молока. Они более сливочные и более разбавленные по вкусу, чем традиционные капучино, очень похожи на кофе латте с небольшим количеством пены сверху.
  • В сухом капучино (также известном как cappuccini scurro или темный капучино) содержится меньше молока, чем в других капучино. В него добавляется немного распаренного молока, но поверх напитка наносится больше вспененного молока. Вкус эспрессо в этом напитке сильнее, а жидкая часть напитка темнее по цвету, чем в традиционном капучино. Молочная пена на поверхности напитка изолирует напиток, дольше сохраняя его горячим.
  • Ароматизированный капучино очень популярен в Соединенных Штатах. Обычно для придания вкуса по вашему выбору используются ароматизированные простые сиропы. Популярные вкусы включают ваниль, шоколад, карамель, мяту, малину и корицу. Иногда поверх пены для приготовления капучино добавляют и другие добавки (например, молотую корицу или какао, карамельный или шоколадный соус).