Даем практических 6 советов, чтобы научиться готовить вкусную еду на каждый день. Варить кушать может научиться каждый, кто имеет желание.
Часто, когда мы готовим еду, нас загоняют в тупик простые вопросы: как правильно приготовить рис или мясо, как вскипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не “убежало”, как взбить белки в пышную и стойкую пену, как того требует рецепт? Итак, маленькие советы, как готовить, чтобы все удалось и стряпни приносило только удовольствие.
1. Как готовить овощи
Овощи следует мыть и чистить сразу перед готовкой, а не за час-два. Чтобы правильно приготовить вкусный овощной бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде. А если вам нужны только овощи, чтобы они не потеряли свои вкусовые свойства после варки, их нужно погружать в воду только тогда когда вода закипит. Тогда они будут вкусными и сохранят в себе массу полезных элементов. Лук будет вкуснее и потеряй горечь, если ее ошпарить горячей водой. Для этого нужно нарезать лук, положить в дуршлаг и облить кипятком. Чтобы морковь была вкусная, ее нужно варить 15 минут и солить в самом конце варки.
Рецепт тушеной фасоли с овощами на скорую руку
2. Как варить и взбивать яйца
Чтобы яичная скорлупа при варке не розтріскувалась, яйца нужно промыть в холодной воде. Омлет будет пышным, если к яйцам добавить холодную воду (на стакан яиц 2 столовые ложки ледяной воды) и хорошо взбить. Чтобы быстро взбить белок в белоснежную пену, его нужно перед тем охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. А чтобы желток взбить до воздушной массы, нужно его немного подержать в тепле и при взбивании добавлять сахар маленькими порциями.
8 оригинальных способов поджарить яйца
3. Как правильно готовить мясо
Чтобы при запекании мяса образовалась золотистая корочка, его нужно предварительно обмазать медом. А чтобы печень была мягкой, ее необходимо посыпать щепоткой сахара за 15 минут до обжаривания. Мясо солить в конце приготовления, поскольку соль способствует потере сока. Чтобы получить вкусный мясной бульон, мясо необходимо класть в холодную воду. А чтобы приготовить сочное мясо, его кладут в кипяток.
Рецепт мяса по-французски с помидорами
4. Как кипятить молоко
Чтобы вскипятить молоко и оно не убежало, нужно добавить в него немножко сахара, а края кастрюли смазать жиром. А чтобы оно не подгорало, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть холодной водой. И варить на умеренном огне. Чтобы не было пенки на молоке при варке, его нужно постоянно помешивать. Добавив щепотку соды или сахара, вы сможете хранить кипяченое молоко дольше.
Хотите знать почему молоко скисает? Читайте 11 интересных фактов о молоке, которых вы не знали
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
5. Как варить рис
Чтобы рис был рассыпчатым и не розварювався, его надо перед варкой немного обжарить, правда, тогда он не очень увеличится в объеме. Или тщательно промыть рис и замочить его в холодной воде на 30 минут. Рис засыпать только тогда, когда вода уже закипит. Его нужно варить на малом огне и под закрытой крышкой. Рис должен кипеть около 20 минут и ровно столько же должна “отдыхать” под крышкой после варки. Можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла во время готовки, тогда рис не будет злипатись (это же правило действует и для макарон). А чтобы рис был прозрачным, его нужно опустить в кипяток на 5 минут. Запомните пропорцию: на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.