РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

Не обязательно быть бариста, чтобы отличить эспрессо от американо. Однако напитки на основе кофе такие разнообразные, что в них легко запутаться даже страстным любителям. В меню небольшого кафе или ресторана непременно найдется несколько разновидностей кофе https://voskhodcoffee.ru/ Поэтому, чтобы, увидев незнакомое название, не ударить лицом в грязь, давайте разберемся, какие виды кофе бывают и как они готовятся.

Кофейные напитки и их разновидности

За время своего существования кофе вошла в культуру многих народов, стала неотъемлемой частью традиций. В Дании начинают утро с ароматного и бодрящего эспрессо. В Америке завершают обед американо. А в Италии не представляют дружеской встречи без чашки латте макиато. Каждое название кофейных напитков скрывает особую историю возникновения и традицию приготовления.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-3Основные разновидности кофе выделяют по способу заваривания или по так называемой теорией растворимости. Во втором случае играет роль степень помола зерен, а также продолжительность пребывания кофе в воде различной температуры. В зависимости от способа приготовления виды кофейных напитков отличаются прочностью и содержанием твердых веществ». Основой науки бариста является умение правильно готовить фильтр-кофе, эспрессо и кофе по-турецки.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-4

Эспрессо

Оноре де Бальзак говорил, что «после чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…». Можно не сомневаться: эти слова были адресованы кофейном «королю» — самом популярном эспрессо.

В переводе с итальянского название напитка означает «сваренный под прессом» и объясняет способ его приготовления. Эспрессо имеет среднюю прочность, его заваривают в кофемашине под сильным давлением горячей воды, температура которой не должна превышать 95°.

Для этого напитка традиционно используется средний режим помола. В результате быстрого взаимодействия с малым количеством воды эспрессо приобретает яркого вкуса и аромата. Подают его в чашках по 30-35 мл. Пить рекомендуется небольшими глотками и не позже, чем через минуту после приготовления.

Фильтр-кофе или «капельница»

Этот вид напитка наиболее популярен в Скандинавии и Америке. Готовится он в капельной кофеварке: зерна среднего или грубого помола засыпают в специальную воронку-фильтр и обдают горячей водой. Подают «капельницу» в больших кружках по 200-220 мл.

По-турецки

Такой напиток готовят из зерен очень мелкого помола в турке или джезве. В восточных странах в кофе добавляют специи и традиционно варят его на песке или на открытом огне. В результате получают насыщенный и крепкий напиток с пряным ароматом. Подают его в низких чашках со стаканом чистой воды.

Разновидности эспрессо

Много кто слышал и, возможно, пробовал американо, лунго, допіо, ристрето. Готовят их на основе эспрессо, но они различаются по прочности. Насыщенность вкуса зависит от количества используемой воды.

  • Американо — самая популярная разновидность эспрессо, который случайно изобрели в Италии после Второй мировой войны. Американо является традиционным эспрессо, разведенным горячей водой. На 30 мл кофе используют около 120 мл жидкости.
  • Лунго — «длинный» эспрессо, которое подвергается более длительному воздействию горячей воды. Традиционно для его заваривания используют зерна грубого помола и 60 мл жидкости. Такой кофе быстро пропускает воду и напиток получается менее насыщенным и с характерной горчинкой. Однако он содержит повышенную дозу кофеина.
  • Допіо/двойной эспрессо — классический вариант ароматного напитка в двойной порции.
  • Ристрето — любимая итальянская «скорая» кофе, найнасиченіша версия эспрессо. Готовится в малом количестве воды: на 7 г мелкого помола идет не более 25 мл жидкости. Этот напиток отличается низким содержанием кофеина.

Молочный «союз»

Бариста известны более двадцати видов приготовления эспрессо. Большая часть рецептур предусматривает молоко и сливки. Кофейные напитки на основе эспрессо с молоком больше всего любят в Италии, о чем свидетельствуют их названия.

Горячие напитки

  • Капучино — это взбитое молоко, молочная пенка и эспрессо в равных пропорциях. В профессиональных кофемашинах молоко взбивается с помощью давления пара. Если использовать прозрачную чашку, то в приготовленном капучино должно быть четко видно три разноцветные слои.
  • Кофе латте — нежный кофейный коктейль из эспрессо с молоком в пропорции 1:1. В Италии для его приготовления используют сорт кофе мока. Как правило, подается латте в стеклянных айриш-бокалах или в белых чашках.
  • Макиато — «пятно на молоке». Это айриш-бокал молока с маленькой порцией кофе. Вкус макиато мягче и легче, чем в капучино. В этом случае эспрессо добавляется сверху молока и взбитой пенки, и примерно через минуту-две формируются разные слои.

kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-8

  • Мокачино — традиционный кофе латте с горячим шоколадом.
  • Кон-панна — классическое эспрессо со взбитыми сливками.
  • Бреве — двойное эспрессо со вспененным молоком и сливками в соотношении 2:1:1.
  • Флет-вайт — вымышленный новозеландским бариста напиток, который имеет ярко выраженный вкус и нежный аромат молока. Готовится на основе 60 мл эспрессо с горячим вспененным молоком. Сливочная шапка — не более полсантиметра.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-9
  • Раф — коктейль из эспрессо со взбитыми сливками и ванильным сиропом. На основе этого напитка была создана русская версия — медовый раф, где вместо ванильного сиропа используют мед. В результате жидкость плотной тягучей консистенции приобретает приятного медового аромата.

kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-10

Холодные напитки

Считается, что кофе всегда горячая и согревающая. Но холодные напитки на основе кофе имеют не меньший спрос.

  • Фредо — коктейль из эспрессо с карамельным сиропом и молоком. Сбивается вместе с ледяной крошкой.
  • Глясе — охлажденный эспрессо или американо, в чашку с которым кладут шарик сливочного мороженого.
  • Афогато — порция мороженого, залита 30 мл кофе.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-11

Существуют и более экзотические виды приготовления кофе. Например, колд брю — результат настаивания или заваривания» кофейных зерен в холодной воде. Европейский вариант колд брю — приготовление горячего эспрессо с последующим резким охлаждением. Также выделяют особый вид кофе с добавлением ликера — корето.