КАК ВЫЛЕЧИТЬ ИЗЖОГУ?

Большинству людей знакомы неприятные симптомы изжоги. Но не всем. Сегодня врач-эндоскопист высшей категории клиники Into-Sana Виталий Николаевич Кутняк расскажет изданию «Обозреватель» о причинах возникновения изжоги, советы как избавиться без вреда для здоровья, и в чем секрет людей, у которых ее не бывает.

Скажите, что представляет собой изжога?

С точки зрения пациента, изжога — это состояние, при котором ощущается или жжение внутри груди, или кислотная отрыжка. С медицинской точки зрения изжога — это проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Слизистая оболочка желудка толстая, ее покрывают клетки, которые продуцируют муцин — защитную слизь («пленочку»), и именно в желудке в норме должна находиться соляная кислота. В пищеводе таких клеток нет, поэтому когда туда по каким-то причинам попадает соляная кислота, слизистая оболочка оказывается открытой к этому воздействию, ее рецепторы воспринимают кислоту как угрозу, раздражение. Из-за этого и возникают неприятные ощущения.

Состояния, вызывающие попадание кислоты из желудка в пищевод, называются гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При наличии такой патологии, даже если у пациента нормальная кислотность, соляная кислота попадает в пищевод и вызывает изжогу. Подробнее про лечение изжоги на страницах нашего специализированного сайта.

Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

Одним из основных провокаторов изжоги является курение, особенно натощак. Во время курения при глотании слюны рецепторы под воздействием никотиновых смол очень активно вырабатывают соляную кислоту, и это повышает уровень кислотности. Поэтому людям, которые курят, рекомендуется съедать хотя бы маленький бутерброд, прежде чем взять утреннюю сигарету. Следующий фактор — это отсутствие режима питания. Если, скажем, человек завтракает в 6:30 утра, а обедает в 14, а на следующий день завтракает в 10 утра, и обедает только в 17 часов, то такая нерегулярность питания может стимулировать клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, и провоцировать появление изжоги. Важным «провокатором» является острая пища и специи: перец, аджика, соус чили и т.д. Эти продукты являются природными стимуляторами выработки соляной кислоты. Также появление изжоги провоцирует консервация, содержащей столовый уксус.

Правда ли, что можно избежать изжоги, если в течение часа после еды не принимать положение лежа?

Если у человека нет серьезной патологии, проблем с изжогой у нее не будет, даже если она ляжет спать сразу после приема пищи. Но если есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то достаточно прилечь после ужина перед телевизором, как сразу же возникает резкий заброс кислоты в пищевод. Поэтому люди, у которых есть склонность к изжоге, обычно спят на высоких подушках, чтобы не давать чисто физически возможности содержимого желудка перетекать в пищевод.

У кого никогда не бывает изжоги?

Изжоги не бывает у двух типов людей. Первый тип — это люди со сниженной кислотностью, которая является наследственным фактором. Однако нельзя сказать, что иметь пониженную кислотность лучше, чем повышенное, потому что при повышенной кислотности чаще возникают язвы, а при пониженной — опухоли. Второй тип — это люди, которые щепетильно относятся к своему питанию, включают в рацион много продуктов, которые имеют обволакивающий характер. К таким продуктам относятся масла — кукурузное, оливковое, а также отвар семян льна, а также кисели из любых ягод с использованием натурального крахмала.

Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

Сода действительно очень эффективно снимает симптомы изжоги, но может вызвать ожоги пищевода, кровотечения и другие серьезные проблемы. Поэтому на сегодняшний день этот популярный в советские времена варварский способ применяется крайне редко, только в экстренных случаях. Если же пользоваться содой как единственным методом борьбы с изжогой, неизбежно возникнут куда более неприятные симптомы, чем те, что вызваны изжогой. Только в крайнем случае, если вы находитесь далеко от цивилизации, можно растворить соду в воде и выпить такую импровизированную минералку. Для человека весом 100 кг дозировка будет таким — десертная ложка соды на 400 мл кипяченой воды. Сода не должна быть концентрированной, только в растворимом состоянии, так она более бережно влияет на слизистую оболочку. Но это разовый способ и довольно вредное. Вылечиться от изжоги с помощью соды невозможно.