Прививочных пунктов в Дагестане станет больше

Полезные свойства масла черного тмина известны еще со времен Гиппократа, а сегодня нетрадиционная медицина широко применяет его в качестве лечебного средства от ряда заболеваний. Его пряный аромат и вкус с горечью добавляет пикантности блюдам. Польза и вред масла черного тмина активно изучается и по сей день благодаря богатому химическому составу продукта.

Описание тминного масла

Черный тмин, Калинджи, относится к семейству лютиковых. Растение распространено в Средней Азии и России. Масло, добытое из его семян, представляет собой вязкий жидкий состав коричнево-зеленоватого цвета с терпким привкусом и незабываемым ароматом пряностей. Существует несколько видов https://vitderma.ru/ продукта, которые производят разные страны:

  1. Эфиопское масло: является первым за содержанием питательных элементов и полезных свойств. Его вкус горький, а цвет — темный.
  2. Сирийское масло: светлого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Турецкое: характеризуется светлым оттенком и нежным вкусом.
  4. Королевское: склад с сирийского и эфиопского масел. Ценится за высокие лечебные свойства. Обладает приятными вкусовыми качествами.

Химический состав масла черного тмина

Тминное масло может похвастаться своим полезным составом: оно богато компонентами, без которых функционирование организма не может быть полноценным.

  1. Жирные и аминокислоты, среди которых — линолевая, Омега-6, линоленовая, арахидоновая, олеиновая.
  2. Витамины группы B, А, С, Е, D, которые улучшают ток крови, укрепляют костную, мышечную ткани и сердечно-сосудистую систему, защищают иммунитет, снижают холестерин.
  3. Неорганические вещества, отвечающие за качественное функционирование двигательной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем и работу внутренних органов.
  4. Флавоноиды, которые обладают свойствами быстро заживлять раны и восстанавливать клетки, укреплять иммунную систему.
  5. Сахара, которые наполняют организм энергией, усиливают выработку серотонина.
  6. Эфиры, полезные свойства которых помогают очистить организм от наносящих вред организму токсинов и шлаков, успокоить нервы, справиться со стрессом и депрессивным состоянием, улучшить состояние кожи.

Чем полезно масло черного тмина

Клиническими исследованиями доказано, что польза масла черного тмина для организма проявляется в антисептическом и общеукрепляющем действии. Оно обладает противовоспалительным и антипаразитарным свойствами, борется с грибковыми и бактериальными инфекциями. Польза тминного масла отмечена также и в качестве мочегонного, желчегонного, спазмолитического и болеутоляющего средства, применяемого без вреда для здоровья при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Применение масла черного тмина приносит большую пользу и для мужчин: оно усиливает сексуальное влечение к противоположному полу и эрекцию, помогает улучшить самочувствие при гормональном сбое. Продукт также рекомендуют принимать для профилактики рака простаты и лечения бесплодия. Для приема в качестве лекарственного средства нужно соединить 1 ч. л. масла Калинджи по 1 ст. л. оливкового и хорошо перемешать. Разделить полученный состав на 3 равных части и пить в течение 12 часов. Продолжительность лечения рассчитана на месяц.

Другой способ приема перед едой:

  • перемешать 25 капель масла Калинджи по 1 ст. л. меда;
  • смесь разделить на 3 части.

Курс приема — в течение месяца.

Для женщин

Для женщин польза масла черного тмина заключается в избавлении от лишнего веса, а также в его омолаживающие свойства. Масло Калинджи используют для ухода за кожей, ногтями, волосами. Представительницам прекрасного пола будет полезным применение средства при гормональном сбое, нарушениях функций репродуктивной системы, для восстановления менструального цикла и устранения болей. Для этих целей масло принимают после завтрака по 1 ч. л. в течение месяца, затем делают двухмесячный перерыв.

Для детей

Применение масла черного тмина приносит пользу и детям, как средство с общеукрепляющим действием – в защите организма от вирусных и простудных заболеваний. Продукт помогает в лечении гриппа, кашля, насморка. Он хорошо снимает зубную боль.

Рекомендации относительно употребления масла детьми расходятся. Одни источники советуют давать малышам до 3 лет по 0,5 ч. л. лекарства, а после 3 лет — по 1 ч. л. Другие утверждают, что ребенку будет полезен прием масла только после 6 лет. Поэтому перед применением для перестраховки от возможного вреда необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика