УЗИ суставов

Слаженная работа суставов обеспечивает человеку подвижность и активную жизнь до самой старости, и наоборот, их заболевания могут полностью лишить возможности передвижения и комфортного существования. Чаще всего суставные заболевания имеют выраженную симптоматику, которая вынуждает обращаться за квалифицированной помощью. Но иногда патологии протекают скрыто, проявляясь лишь немного, что не вызывает особых подозрений и опасений у больного. В таких случаях лучше не откладывать визит к врачу, а как можно быстрее посетить лечебное учреждение, где, скорее всего, будет назначено полное обследование, обязательно включающее УЗИ суставов.

Возможности ультразвука

За довольно длительный срок уже все хорошо удостоверились, что для костных сочленений ультразвуковой метод не считается достаточно информативным. Ведь кости и суставы хорошо сможет показать МРТ, рентген или компьютерная диагностика – усовершенствованный способ обследования ионизирующими лучами. Бесспорно, это неоспоримая истина, но суставы образованы не только костной тканью – они также состоят из хрящевой и окружающих мягких тканевых структур. Поэтому ультразвуковое исследование суставов за последние 10-15 лет стала очень важной диагностической методикой.

Если учесть, что многие заболевания суставов в молодом и среднем возрасте не поражают кости, то получается, что рентген вообще ничего не покажет при обследовании. Зато в пожилом и старшем возрасте, когда ярко выраженные деструктивные изменения костей – рентгенография будет незаменимой диагностикой. При УЗИ коленного сустава врач может уделить достаточно внимания именно участка, беспокоящему пациента, и изучить его.

Во время процедуры диагност поддерживает контакт с пациентом, контролируя его состояние, позволяющее проводить хирургические операции, пункции или забор материала на исследование. Благодаря созданию допплерографии в УЗИ появилась возможность изучить и оценить все нюансы кровообращения в сосудах как крупных, так и мелких суставов. Дополняя преимущества ультразвуковой диагностики суставов, следует добавить о ее абсолютной безвредности, безболезненности и не инвазивности, что позволяет проводить процедуру детям любого возраста и беременным и ослабленным пациентам.

В каких случаях будет назначено УЗИ?

В показания для проведения ультразвукового обследования входит большое число как отдельных симптомов, так и синдромы, свидетельствующие о наличии определенного вида патологии. Так, диагностика суставов будет рекомендована, если присутствуют:

  • травмы в области расположения суставов – свежие или в анамнезе;
  • боли в проекции суставов, ограничение подвижности;
  • припухлость суставов или увеличение их в объеме;
  • травмы мышц, растяжения, разрывы связок, сухожилий;
  • системные, аутоиммунные, эндокринные болезни;
  • ожирение тяжелых степеней;
  • острая и хроническая форма воспалительных процессов;
  • остеохондропатия (предполагаемая или обнаружена при рентгене);
  • мышечные боли неясной этиологии;
  • объемные формирования мягких тканей, обнаруженные при пальпации;
  • предположение на наличие кисты Беккера или ее разрыв.

Любая травма в месте расположения сустава должна пройти проверку УЗ-диагностикой

Обязательно назначение УЗИ в качестве скрининга в возрасте после 45-50 лет, так как именно в это время у большинства людей начинаются деструктивные изменения в костях, сопровождающиеся воспалительными процессами мягких тканей. Самым распространенным заболеванием такого рода является остеопороз и для его выявления применяют денситометрию – ультразвуковое исследование костной ткани.

Читайте также:  УЗИ на 14 неделе беременности: размеры плода, фото, как выглядит ребенок

Денситометрия может быть осуществлена и рентгенологическим способом, но последний имеет достаточно противопоказаний и несет ионизирующее облучение, что заставляет некоторых пациентов от него отказаться. Также проводится данное обследование у новорожденных, которые попадают в группу риска по дисплазии тазобедренных суставов или при подозрении на ее наличие. При вывихе или подвывихе тазобедренного сустава у грудничка для выполнения лечебных мероприятий непременно понадобится проведение УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика