Это знакомая история, особенно с детства: вы счастливо смеялись и ехали слишком быстро на своем велосипеде, самокате или беговеле, и вдруг вы оказываетесь на твердом асфальте. Громкий крик раненых детей привлекает внимание взрослых. Одного поднимают, он садится и восхищенно, немного испуганно, немного очарованно смотрит на кровоточащее колено. Ссадина. Вы идете домой, чтобы промыть рану, продезинфицировать ее и наложить пластырь.
Во взрослом возрасте ссадины возникают реже, но вместо этого можно принимать больше антибиотиков. Ими лечат тонзиллит, а также бактериальные инфекции кожи. Иногда вы задаетесь вопросом: даже при том, что разница интуитивно очевидна – один вы распыляете на рану, другой проглатываете – вы все равно можете иногда задаваться вопросом: в чем разница между антисептиком и антибиотиком? И когда какой из них используется?
Антибиотики
Антибиотики — это образующиеся естественным путем метаболиты грибов или бактерий, которые подавляют рост других микроорганизмов или убивают их, даже в небольших количествах. Хотя к антибиотикам предъявляются те же требования, что и к антисептикам, цель их изобретения несколько иная. Разработанные в начале 1910 года, они предназначались для системного лечения бактериальных заболеваний.
Хотя название и их происхождение относятся к веществам природного происхождения, антибиотики были частично получены синтетическим путем вскоре после их открытия и полностью производятся синтетически сегодня. Антибиотики в основном используются системно, но в отдельных случаях также могут вводиться местно, хотя обычно это не рекомендуется из-за повышенного риска аллергических реакций и облегченного формирования резистентности.
Из-за их системного действия антибиотики также имеют системные побочные эффекты. Тем не менее, они используются для борьбы с определенным микробом и, таким образом, имеют четко определенную цель. При этом они используют структуры бактериальных клеток, которые не встречаются в клетках человека. В результате они, как правило, хорошо переносятся и не повреждают клетки человека. Однако при неправильном или частом применении у бактерий может развиться резистентность, которая не позволяет бороться с ними с помощью антибиотиков, поэтому их не следует применять легкомысленно.
Группа высокоактивных противомикробных пептидов, также известных как эндогенные антибиотики или дефензины, еще очень долго не была открыта. Они обнаружены, например, в нейтрофильных гранулоцитах и клетках слизистой оболочки кишечника. Однако общее с обычными антибиотиками у них есть только первоначальное определение.
Антисептики
Антисептики — это дезинфицирующие средства, предназначенные для предотвращения раневой инфекции и связанного с ней дальнейшего сепсиса. Соответственно, антисептики – в отличие от антибиотиков – применяются не системно, а исключительно местно и обычно наружно. Дезинфицирующие средства предназначены для того, чтобы оказывать бактерицидное или бактериостатическое, а также фунгицидное действие и сводить количество бактерий и микробов в ране к возможному минимуму путем их уничтожения. Типичными примерами антисептиков являются спирты, высококачественный цетримид или триклозан.
В отличие от антибиотиков, антисептики в принципе также действуют на клетки человека. Они прилипают к клеточным стенкам или клеточным мембранам и подавляют там метаболические процессы, а также токсины и ферменты, приводя к гибели клеток. Поскольку этот механизм относительно неспецифичен, не следует ожидать целенаправленных ответных реакций клетки, и устойчивость практически невозможна.