Лучшие новогодние фильмы: что смотреть на Новый год 2021

Азы фотографии

Свет

Не зря слово фотография в переводе с греческого означает дословно «пишу светом». В этом искусстве свет играет первостепенную роль, начиная с того, что без него у вас просто не будет качественной картинки, и заканчивая тем, что именно свет зачастую помогает грамотно расставить акценты в кадре.

Освещение – искусственное, или естественное, – бывает разных типов:

  • Направленным и давать резкие переходы между светом и тенью. Обычно такой свет легко получить в ясный солнечный день, и именно он отличается особой капризностью при съемке портретов. Если у вас есть фотографии или селфи с резкими тенями от носа и надбровных дуг – знайте, они сделаны при направленном свете.
  • Рассеянным – мягким и равномерным, без контрастных переходов, резких бликов и рефлексов. Такое освещение легче всего получить в пасмурный или умеренно облачный день, в первые минуты рассвета и в конце заката.
  • Комбинированным – сочетающим в себе направленный и рассеянный тип освещения.

При работе с искусственными источниками освещения также важно помнить про следующие типы света:

  • Заполняющий, или общий – равномерный рассеянный свет, не дающий теней и играющий роль основы для фото.
  • Рисующий, или ключевой – узконаправленный пучок света, с помощью которого фотограф акцентирует внимание на главной детали композиции. Обычно используется в комбинации с другими видами освещения. Кстати, фото со всего мира на сайте Газ-Квас.Ком доступны для просмотра 24 часа в сутки.
  • Моделирующий, или акцентный – также узконаправленный пучок света, имеющий небольшую интенсивность. Он нужен для лучшей передачи объема и смягчения контраста между светом и тенью.
  • Контровой свет – располагается позади объекта на близком расстоянии  и используется для выделения его контура от фона. С его помощью подчеркивается либо вся форма объекта либо его часть.
  • Контражурный, или контурный – вид контрового. Его располагают прямо позади объекта и обычно используют при необходимости акцентировать просвечивающие части – прическу или полупрозрачную ткань на модели, стекло бутылки и т.д.
  • Фоновый – свет, которым, как ясно из названия, освещается фон. Он должен быть менее ярким, чем общий и рисующий свет, чтобы не нарушать гармонию снимка.

Читайте также: Как правильно фотографироваться

Пример контрового света в естественных условиях

Подробнее о том, как правильно выставить свет для фотосъемки вы можете узнать на специализированных курсах. Фотошкола – удовольствие не из дешевых, однако со скидками Покупона до 90% вы можете меньше думать о стоимости обучения, и больше – о том, как воплощать полученные от опытных учителей знания. Средняя стоимость базового курса фотографии в Киеве составляет 2400-5000 грн, а с Покупоном вы заплатите всего 800-850 грн. Сумасшедшая экономия!

Композиция

Композиция – это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения объёмов, цвета, света и тени. Без ощущения гармонии композиции вряд ли получится создать по-настоящему хорошее фото.

Одно из негласных правил композиции – не помещать главный объект съемки по центру фото

Когда вы фотографируете, важно понимать, кому это фото будет предназначено, какая идея кадра, что вы хотите с помощью него донести, за какие предметы должен цепляться взгляд в первую очередь. Каждая деталь, пускай и незначимая, может повлиять на восприятие вашего фото зрителем, потому стоит избегать лишних вещей в кадре. Предпочтительнее делать акцент не более чем на одном объекте.

Самый мощный инструмент для построения композиции в кадре – правило золотого сечения. Простыми словами, в фотографии это сетка, которая делит кадр на девять равных прямоугольников. Во всех современных фотоаппаратах ее можно включить на предпросмотре через настройки. Суть состоит в том, что все важные части композиции нужно размещать вдоль линий, а самую главную часть — на их пересечении.

Читайте также: Как подготовиться к фотосессии

Обработка

Окей, вы сделали фото. Подобрали правильный ракурс, идеальный свет, словом, сделали все, как нужно, но чего-то не хватает… Четвертый этап – это обработка фотографии, в которую входит цветокоррекция и ретушь. Пейзажным и предметным фотографиям зачастую хватает только первой, а вот портреты обычно требуют комплексного подхода.

С помощью обработки можно:

  • Настроить контрастность, насыщенность, температуру цвета и баланс белого в фотографии, чтобы глазу было приятно на нее смотреть.
  • Изменить или усилить отдельные цвета, тонировать фото. Готовые варианты тонировки называются пресетами – некоторые из них встроены в фоторедакторы по умолчанию, многие можно найти в интернете.
  • Убрать лишние мелочи, мусор, мешающий цельному восприятию кадра.
  • Почистить кожу от мелких дефектов в случае необходимости: убрать прыщики, синяки под глазами или вовсе довести портрет до глянцевого идеала (для этого, правда, нужно много и долго практиковаться).
Яндекс.Метрика