Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое трудное – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее. — подробнее на сайте лесной-магазин.рф
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
Зачастую по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная или ядовитая ягода. Но животные и птицы умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустом или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды с фото.
Съедобные лесные ягоды: фото
Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и диетологии
Лесная ягода содержит множество полезных макро – и микроэлементов, витаминов, других биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.
Земляника
Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях
Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Растет на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.
Дикая смородина
Бывает черная, желтая и красная
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Лесная малина
Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи
Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.
Костяника
Ее используют в кулинарии и народной медицине
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат большую косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине как богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе с многими заболеваниями.
Голубика
Листья и плоды черники применяются для лечения энтероколитов, гастритов
Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды черники применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также как жаропонижающее, сосудоукрепляющей, противовоспалительное средство.
Брусника
Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а потом уже плоды
Растет в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет стебель короткий, кожистые листья темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а потом уже плоды. Это природный антисептик, который используется также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Черника
Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.
Чернику часто путают с голубикой из-за иссиня-черного цвета плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с кожистыми вытянутыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.
Шиповник
Шиповник ценится за источник витаминов и полезных микроэлементов
Росте по всій території Росії, в лісах існує близько 40 видів шипшини. Висота цього чагарника може досягати п’яти метрів заввишки, цвіте рожевими або білими квіточками. Його легко впізнати по стеблах, покритим шпильками і плодах у вигляді помилкового многоорешка з разросшимся квітколожем. Плоди яскраво-червоного або оранжево-червоного кольору. Шипшина цінується за джерело вітамінів і корисних мікроелементів, які допомагають заповнити їх дефіцит в організмі, а також лікувати різні захворювання.
Обліпиха
Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов
Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позже превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округленной формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветвях. Чрезвычайно полезна облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика
Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет
Ежевика бывает кустистость или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета, с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее действие.
Барбарис
Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона
Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семенами внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать спелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица
Черная и белая шелковица
Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Бузина черная
Бузину можно узнать по характерному аромату
Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзины цветов белого с желтоватым оттенком цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть древесины используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Морошка
Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое действие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.