Что приготовить на завтрак быстро?

Завтрак – это прием пищи, в пользе которого не сомневаются даже те, кто им пренебрегает. Ведь после сна организм необходимо запустить, как двигатель автомобиля.

Но для того, чтобы это самое «авто» быстро и без проблем добирались до нужных пунктов назначения, нужно учесть некоторые тонкости. Итак, что приготовить на завтрак вкусно и быстро?

Идеальный завтрак – какой он?

Если продолжить аналогию с автомобилем, ведь в здравом уме никому не придет в голову заводить двигатель с помощью ключей от дома. Так и с едой: на завтрак не стоит есть то, что хорошо на обед или на ужин – всему свое время. Давайте выясним, каким должен быть правильный завтрак. Кстати, швидкі рецепти доступны на страницах нашего специализированного сайта.

вкусный и корсний завтрак

Он должен отвечать лишь четырем требованиям – быть:

  • плотным;
  • сытным;
  • не слишком жирным;
  • не тяжелым.

В противном случае организму будет сложно справляться с излишками калорий и жиров.

7 лучших легких завтраков для здорового начала дня

Два главных критерия, которые учитываются при приготовлении утренней трапезы, – это «вкусно» и «быстро». Этот дуэт можно дополнить еще одним пожеланием – «легко».

Клубничная овсянка

Даже те, кто с изрядной долей скепсиса относится к принципам здорового питания, знают, что самый полезный завтрак – это овсянка. С другой стороны, далеко не все придерживаются правил, с энтузиазмом едят этот продукт из – за его своеобразный вкус. Но мы предлагаем действительно вкусный завтрак с овсом в главной роли, который вполне может стать и прекрасным десертом.

десерт с овсянкой

Ингредиенты:

  • ½ Стакана овсянки;
  • ½ Стакана йогурта (можно заменить сметаной);
  • 6-8 ягод клубники (в сезон) или другие сочные фрукты, ягоды;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. На дно большой кружки или пиалы наливаем 1/3 йогурта.
  2. Засыпаем половину овсянки.
  3. Наливаем половину йогурта, что остался.
  4. Выкладываем половину ягод, посыпаем их сахаром.
  5. Высыпаем овсянку.
  6. Выливаем йогурт.
  7. Завершаем слоем клубники с сахаром.

Омлет в духовке

Какой завтрак можно приготовить быстро и вкусно? Конечно же, яичницу! Но вместо нее мы предлагаем сделать омлет «родом» из детского сада.

омлет в духовке

Ингредиенты:

  • 150 мл жирного молока;
  • 3 яйца;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем огнеупорную миску с высокими бортиками и смазываем дно и стенки маслом.
  2. Разбиваем яйца и, добавив соль, взбалтываем вилкой.
  3. Вливаем молоко, снова взбиваем смесь.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда омлет на 15 минут.
  5. Оставляем блюдо на 5 минут в духовом шкафу остыть. Перед подачей режем на удобные порции.

Сладкие гренки

Как приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи быстро? Следующий рецепт можно по праву считать одним из наиболее удачных решений извечной проблемы мамочек, которые тщетно пытаются накормить своих детишек перед отправкой в детский сад или школу (а ведь еще и мужа надо не оставить голодным!).

сладкие гренки

Ингредиенты:

  • ½ Хлеба (лучше батона);
  • 1,5 стак. жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла для жарки (оливкового или подсолнечного);
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарезаем батон на ломтики.
  2. Разбиваем в миску яйцо, вливаем молоко.
  3. Хорошо взбалтываем смесь.
  4. По немногу добавляем сахар, чтобы не пересластить.
  5. Погружаем в смесь каждый кусочек хлебобулочного изделия, выкладываем на сковороду, предварительно хорошо прогреваем налитую на ней масло.
  6. Через 2 минуты переворачиваем кусочки.
  7. Подаем горячими.

Французский пирог с молочными сосисками

Немного усложним завтрак, приготовив отличный пирог, который особенно популярен во Франции.

французский пирог

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 50 мл масла (оливкового, но можно взять и подсолнечное);
  • 3 яйца;
  • 50 мл не очень густой сметаны;
  • 1 большая головка лука;
  • 4 сосиски (лучше брать молочные, так как они нежнее);
  • 60 г крупных маслин;
  • соль;
  • сушеный тимьян и розмарин.

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем яйца с оливковым маслом.
  2. Отправляем к ним в компанию сметану.
  3. Теперь приступаем к сухим компонентам. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, тимьян и розмарин.
  4. Мелко шинкуем лук.
  5. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук.
  6. Соединяем яичную смесь с мучной, заправляем луком.
  7. Замешиваем тесто.
  8. Режем на «кругляш» сосиски и маслины (по 2-3 кольца).
  9. Добавляем в тесто.
  10. Форму для выпечки устилаем пергаментом, выкладываем полученную массу.
  11. Отправляем заготовку на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  12. Снимаем бумагу и даем пирогу слегка остыть.

Это не только полезный и сытный завтрак, но и отличный вариант «зсобойки» на работу или в школу.