Завтрак – это прием пищи, в пользе которого не сомневаются даже те, кто им пренебрегает. Ведь после сна организм необходимо запустить, как двигатель автомобиля.
Но для того, чтобы это самое «авто» быстро и без проблем добирались до нужных пунктов назначения, нужно учесть некоторые тонкости. Итак, что приготовить на завтрак вкусно и быстро?
Идеальный завтрак – какой он?
Если продолжить аналогию с автомобилем, ведь в здравом уме никому не придет в голову заводить двигатель с помощью ключей от дома. Так и с едой: на завтрак не стоит есть то, что хорошо на обед или на ужин – всему свое время. Давайте выясним, каким должен быть правильный завтрак. Кстати, швидкі рецепти доступны на страницах нашего специализированного сайта.
Он должен отвечать лишь четырем требованиям – быть:
- плотным;
- сытным;
- не слишком жирным;
- не тяжелым.
В противном случае организму будет сложно справляться с излишками калорий и жиров.
7 лучших легких завтраков для здорового начала дня
Два главных критерия, которые учитываются при приготовлении утренней трапезы, – это «вкусно» и «быстро». Этот дуэт можно дополнить еще одним пожеланием – «легко».
Клубничная овсянка
Даже те, кто с изрядной долей скепсиса относится к принципам здорового питания, знают, что самый полезный завтрак – это овсянка. С другой стороны, далеко не все придерживаются правил, с энтузиазмом едят этот продукт из – за его своеобразный вкус. Но мы предлагаем действительно вкусный завтрак с овсом в главной роли, который вполне может стать и прекрасным десертом.
Ингредиенты:
- ½ Стакана овсянки;
- ½ Стакана йогурта (можно заменить сметаной);
- 6-8 ягод клубники (в сезон) или другие сочные фрукты, ягоды;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- На дно большой кружки или пиалы наливаем 1/3 йогурта.
- Засыпаем половину овсянки.
- Наливаем половину йогурта, что остался.
- Выкладываем половину ягод, посыпаем их сахаром.
- Высыпаем овсянку.
- Выливаем йогурт.
- Завершаем слоем клубники с сахаром.
Омлет в духовке
Какой завтрак можно приготовить быстро и вкусно? Конечно же, яичницу! Но вместо нее мы предлагаем сделать омлет «родом» из детского сада.
Ингредиенты:
- 150 мл жирного молока;
- 3 яйца;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы;
- соль.
Приготовление:
- Берем огнеупорную миску с высокими бортиками и смазываем дно и стенки маслом.
- Разбиваем яйца и, добавив соль, взбалтываем вилкой.
- Вливаем молоко, снова взбиваем смесь.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда омлет на 15 минут.
- Оставляем блюдо на 5 минут в духовом шкафу остыть. Перед подачей режем на удобные порции.
Сладкие гренки
Как приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи быстро? Следующий рецепт можно по праву считать одним из наиболее удачных решений извечной проблемы мамочек, которые тщетно пытаются накормить своих детишек перед отправкой в детский сад или школу (а ведь еще и мужа надо не оставить голодным!).
Ингредиенты:
- ½ Хлеба (лучше батона);
- 1,5 стак. жирного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. рафинированного масла для жарки (оливкового или подсолнечного);
- сахар.
Приготовление:
- Нарезаем батон на ломтики.
- Разбиваем в миску яйцо, вливаем молоко.
- Хорошо взбалтываем смесь.
- По немногу добавляем сахар, чтобы не пересластить.
- Погружаем в смесь каждый кусочек хлебобулочного изделия, выкладываем на сковороду, предварительно хорошо прогреваем налитую на ней масло.
- Через 2 минуты переворачиваем кусочки.
- Подаем горячими.
Французский пирог с молочными сосисками
Немного усложним завтрак, приготовив отличный пирог, который особенно популярен во Франции.
Ингредиенты:
- 200 г. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 50 мл масла (оливкового, но можно взять и подсолнечное);
- 3 яйца;
- 50 мл не очень густой сметаны;
- 1 большая головка лука;
- 4 сосиски (лучше брать молочные, так как они нежнее);
- 60 г крупных маслин;
- соль;
- сушеный тимьян и розмарин.
Приготовление:
- В мисочке смешиваем яйца с оливковым маслом.
- Отправляем к ним в компанию сметану.
- Теперь приступаем к сухим компонентам. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, тимьян и розмарин.
- Мелко шинкуем лук.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук.
- Соединяем яичную смесь с мучной, заправляем луком.
- Замешиваем тесто.
- Режем на «кругляш» сосиски и маслины (по 2-3 кольца).
- Добавляем в тесто.
- Форму для выпечки устилаем пергаментом, выкладываем полученную массу.
- Отправляем заготовку на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.
- Снимаем бумагу и даем пирогу слегка остыть.
Это не только полезный и сытный завтрак, но и отличный вариант «зсобойки» на работу или в школу.