Листовой металл из нержавеющей стали

Листовой металл из нержавеющей стали является одним из самых универсальных строительных материалов.

Он не только долговечен и доступен по цене, но и относительно прост в работе. Его можно использовать в проектах, начиная от масштабных промышленных применений и заканчивая сложными приложениями в электронике, и практически во всем, что между ними.

Вот все, что вам нужно знать о работе с нержавеющей сталью https://info-farm.ru/novosti/primenenie-nerzhaveyushhego-lista.html в приложениях, требующих изготовления листового металла:

Свойства листового металла из нержавеющей стали

1. Он блестящий и прочный.

Нержавеющая сталь — это стальной сплав, содержащий не менее 10,5% хрома. Содержание хрома — это то, что придает металлу антикоррозийные и антиокрашивающие свойства. Фактическое содержание хрома, а также содержание углерода и других металлов зависит от области применения, в которой будет использоваться сталь.

Следует отметить, что нержавеющая сталь не полностью защищена от коррозии или пятен. Стойкость металла будет зависеть от его содержания, а некоторые химические вещества могут повредить металл независимо от его содержания. Тем не менее, нержавеющая сталь обладает одними из лучших доступных свойств по стойкости к коррозии и образованию пятен, особенно если учесть другие ее качества (эстетичность, долговечность и т.д.).

2. Листы имеют толщину до ¼ дюйма.

Листовой металл из нержавеющей стали может быть довольно тонким, но для того, чтобы его можно было квалифицировать как “листовой металл”, его толщина достигает всего ¼ дюйма — после этого металл называется “пластиной”. Толщина листового металла из нержавеющей стали измеряется с помощью калибра. Чем выше номер калибра, тем тоньше лист.

Вы можете ознакомиться с таблицами размеров листового металла и использовать измерительный инструмент для измерения вашего материала.

3. Существует множество вариантов, основанных на ваших потребностях.

Листовой металл из нержавеющей стали поставляется в различных конфигурациях, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Производители могут предлагать различные сорта, отделку и размеры, но типы, как правило, являются стандартными для всех производителей. К этим типам относятся:

  • Аустенитная серия 200 – эта серия изготовлена из хрома, углерода, марганца и / или никеля. Эту серию можно закалять, но одним из недостатков является недостаточная устойчивость к коррозии.
  • Аустенитная сталь серии 300 – между сериями 200 и 300, аустенитная нержавеющая сталь составляет около 70% всей производимой нержавеющей стали. Серия 300 является самой пластичной, свариваемой и коррозионностойкой из всех типов нержавеющей стали. Самая популярная марка — 304, часто называемая нержавеющей А2. Содержание хрома 18% и содержание никеля 8% также приводит к тому, что 304 называют 18/8.
  • Мартенситный – этот тип очень прочный и легко обрабатывается, но он менее устойчив к коррозии.
  • Ферритная нержавеющая сталь, предпочтительная из–за простоты изготовления, менее устойчива к коррозии, чем аустенитная.
  • Дуплекс – это новое решение примерно 50/50 между аустенитной и ферритной. Он примерно в 2 раза прочнее аустенитного.

Насколько легко манипулировать нержавеющей сталью?

Работа с листовым металлом из нержавеющей стали относительно проста во многих отношениях, хотя есть проблемы, зависящие от того, что вы пытаетесь сделать, и марки, которую вы используете.

Например, тонкие листы требуют осторожности при сварке, чтобы избежать деформации или подгорания, в то время как толстые листы может быть трудно согнуть. Резать листы обычно не сложно, если вы работаете с поставщиком, у которого есть подходящие инструменты — например, современный станок для лазерной резки

Сварка

Две самые большие трудности при сварке листового металла из нержавеющей стали — это толщина металла и распределение тепла.

Как и в случае с любым тонким металлическим листом, слишком быстрое нагревание приведет к деформации металла, и всегда существует риск прожога. Сварка MIG дает вам хороший контроль над нагревом, который вы применяете, но вашему производителю все равно потребуется правильно закрепить сварной шов и использовать множество гвоздей, чтобы удерживать его на месте. Ваш инженер должен распределить тепло и дать металлу остыть по мере необходимости.

Гибка

Чем тоньше лист, тем легче его сгибать. Тонкие листы можно гнуть вручную, в то время как для более толстых листов потребуется гибочный инструмент.

Резка

В наши дни листы можно резать с помощью высокотехнологичных лазеров. Для упрямых старомодных все еще есть ножницы по металлу, ножовка, лобзик или ленточная пила. Всегда отпиливайте буры перед обработкой.