Таурин: польза и вред, что это за вещество

Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни. Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения. Эта кислота обладает и отрицательными свойствами, может нанести вред, поэтому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрено в этой статье.

Что такое таурин и для чего он нужен

Не все точно понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая нужна организму человека для нормальной работы. Именно благодаря ей получается пользу в виде обновления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов. Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин. Кстати, купить таурин в спб вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Основное отличие таурина – способность находиться в тканях в свободном виде. Больше всего его содержится в:

  • мышце сердца;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • глазной сетчатке;
  • мускулатуре.

Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и имеет свойство нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.

Последствия дефицита таурина в организме

Исследователи продолжают споры о таурине и его пользу и вред для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Недостаток таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели. Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится ущерб: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.

Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:

  • депрессивных расстройств и апатии, потери сил;
  • снижение зрения и болевых ощущений в глазах;
  • снижение массы тела;
  • поражений печени;
  • болезней ЖКТ;
  • потери цвета волос.

Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может нанести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика