Алкоголизм, или алкогольная зависимость — хроническое чрезмерное потребление, заключающееся в компульсивной алкоголизации, растущей толерантности, абстинентном синдроме.
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к серьезным физическим и психическим проблемам.
Эпидемиология
Около 2/3 взрослых американцев употребляют алкоголь. Соотношение мужчин и женщин составляет 4:1. Распространенность алкоголизма и злоупотребления алкоголем на протяжении всей жизни составляет около 15%.
Люди, злоупотребляющие алкоголем и зависимые от него, обычно имеют серьезные социальные проблемы. Частое опьянение является очевидным и разрушительным, оно мешает способности общаться и работать. Таким образом, пьянство и алкоголизм могут привести к разрушению социальных связей, потере работы из-за прогулов. Кроме того, из-за пьянства человек может быть арестован, задержан за вождение в состоянии алкогольного опьянения, что усугубляет социальные последствия употребления алкоголя. В Соединенных Штатах концентрация алкоголя в крови, допустимая для вождения, в большинстве штатов составляет £ 80 мг / дл (0,08%). Подробнее про лечение алкоголизма на страницах https://pro-clinik.ru/lechenie-alkogolizma специализированного сайта.
Женщины, страдающие алкоголизмом, как правило, чаще пьют в одиночку и реже подвергаются социальной стигматизации. Пациенты, страдающие алкоголизмом, могут обратиться за медицинской помощью в лечении своего пьянства. В конечном счете, они могут быть госпитализированы с алкогольным бредом или циррозом печени. Они часто получают травмы. Чем раньше это поведение становится очевидным на протяжении всей жизни, тем хуже расстройство.
Встречаемость такого заболевания, как алкоголизм, выше у биологических детей родителей, страдающих алкоголизмом, чем у приемных детей, процент детей от родителей-алкоголиков, имеющих проблемы с употреблением алкоголя, выше, чем в общей популяции. Соответственно, в некоторых группах населения и странах распространенность алкоголизма выше. Имеются данные о генетической или биохимической предрасположенности, в том числе данные о том, что у некоторых людей, ставших алкоголиками, интоксикация развивалась медленнее, т.е. У них был более высокий порог воздействия алкоголя на центральную нервную систему.
Причины алкоголизма
Алкоголизм — болезнь настолько древняя, что даже дата 8000 лет до н.э., когда алкогольный напиток упоминается впервые, не является точной. Судя по степени распространения алкоголизма, создается впечатление, что это болезнь в крови почти половины населения земного шара со времен Адама и Евы. Речь не о культуре пития, это отдельная тема для обсуждения. Проблема в том, что эта культура исчезает, а на ее место стремительно приходит тотальный алкоголизм. Судите сами: согласно стандартам ООН, употребление алкоголя свыше девяти литров в год считается заболеванием. Много ли людей придерживаются этих норм? Алкоголизм развивается незаметно, и когда он переходит в угрожающую стадию, формируется такая устойчивая зависимость, что ее, безусловно, можно вылечить, но это крайне сложно и нужен длительный период. Проблема заключается в том, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, упорно не признается в своей болезни, в основном близкие люди бьют тревогу. Этим, возможно, объясняется низкий процент излечения от алкогольной зависимости — ведь чаще всего пациента просто заставляют обратиться к врачу, а его личная мотивация в этом процессе почти всегда стремится к нулю.
Под злоупотреблением алкоголем обычно понимают неконтролируемое употребление алкоголя, приводящее к неспособности выполнять свои обязательства, нахождению в опасной ситуации, проблемам с законом, социальным и межличностным трудностям, при этом нет данных о зависимости.
Этим, возможно, объясняется низкий процент излечения от алкогольной зависимости — ведь чаще всего пациента просто заставляют обратиться к врачу, а его личная мотивация в этом процессе почти всегда стремится к нулю.
Под злоупотреблением алкоголем обычно понимают неконтролируемое употребление алкоголя, приводящее к неспособности выполнять свои обязательства, нахождению в опасной ситуации, проблемам с законом, социальным и межличностным трудностям, при этом нет данных о зависимости.
У тех, кто постоянно употребляет алкоголь или становится зависимым от него, некоторые черты личности более выражены: изоляция, одиночество, застенчивость, депрессия, зависимость, враждебность и аутодеструктивная импульсивность, сексуальная незрелость. Алкоголизм часто происходит из распавшихся семей, у этих алкоголиков нарушены отношения со своими родителями. Социальные факторы, передаваемые через культуру и воспитание, влияют на характеристики употребления алкоголя и последующее поведение.
Патогенез
Алкоголь относится к наркотикам, которые угнетают центральную нервную систему, потому что он оказывает седативное действие и вызывает сонливость. Тем не менее, первоначальный эффект алкоголя, особенно в низких дозах, часто носит стимулирующий характер, вероятно, из-за угнетения тормозных систем. Добровольцы, у которых был только седативный эффект после приема алкоголя, не вернулись к нему со свободным выбором. Совсем недавно было показано, что алкоголь усиливает действие ингибирующего медиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на определенную субпопуляцию ГАМК-рецепторов. Кроме того, этанол способен повышать активность дофаминергических нейронов вентральной шины, проецирующихся на соседнее ядро, что приводит к повышению уровня внеклеточного дофамина в вентральном полосатом теле. Эта активация может быть опосредована через ГАМК-рецепторы и подавление ингибирующих нейронов. Показано, что этот эффект фиксируется по мере того, как крыс обучают получать алкоголь. В то же время уровень дофамина в области соседнего ядра увеличивается, как только крыс помещают в клетку, где они ранее получали алкоголь. Таким образом, один из фармакологических эффектов алкоголя — повышение уровня внеклеточного дофамина в прилегающем к нему ядре — аналогичен действию других вызывающих привыкание веществ — кокаина, героина, никотина.
Имеются данные об участии эндогенной опиоидной системы в усиливающем действии алкоголя. В серии экспериментов было показано, что животные, обученные приему алкоголя, перестают предпринимать необходимые для этой цели действия после введения антагонистов опиоидных рецепторов налоксона или налтрексона. Эти данные согласуются с результатами, полученными недавно и при исследовании алкоголиков — на фоне введения антагониста опиоидных рецепторов длительного действия налтрексона чувство эйфории при приеме алкоголя ослабляется. Прием алкоголя в лабораторных условиях вызывает значительное повышение уровня периферического бета-эндорфина только у добровольцев, у которых в семейном анамнезе были случаи алкоголизма. Имеются также данные об участии серотонинергической системы в обеспечении усиливающего действия алкоголя. Возможно, что алкоголь, достигая центральной нервной системы в относительно высокой концентрации и влияя на текучесть клеточной мембраны, может влиять на несколько нейромедиаторных систем. Соответственно, может быть несколько механизмов развития эйфории и зависимости.
Алкоголь ослабляет память на недавние события и в высоких концентрациях вызывает «провалы» в памяти, когда обстоятельства и действия исчезают из памяти во время опьянения. Механизм влияния на память неясен, но опыт показывает, что сообщения пациентов о причинах употребления алкоголя и их действиях в состоянии опьянения не соответствуют действительности. Алкоголики часто утверждают, что они пьют, чтобы облегчить беспокойство и депрессию. Тем не менее, наблюдения показывают, что они обычно становятся более дисфоричными по мере увеличения выпитой дозы, что противоречит приведенному выше объяснению.
Симптомы алкоголизма
Алкоголизм считается серьезным заболеванием, с хроническим длительным течением, которое начинается тайно, бессимптомно, и может очень печально закончиться.
Признаки острой алкогольной интоксикации
Алкоголь всасывается в кровь в основном из тонкого кишечника. Он накапливается в крови, поскольку всасывание происходит быстрее, чем окисление и выведение. От 5 до 10% потребляемого алкоголя выводится в неизмененном виде с мочой, затем с выдыхаемым воздухом; остальное окисляется до CO2 и воды со скоростью 5-10 мл /ч абсолютного алкоголя; каждый миллилитр дает около 7 ккал. Алкоголь в основном угнетает ЦНС.
При концентрации алкоголя в крови около 50 мг/дл развивается седативный или успокаивающий эффект; при концентрации от 50 до 150 мг/дл — нарушение координации; 150-200 мг/дл — бред; концентрация 300-400 мг/дл приводит к потере сознания. Концентрация более 400 мг / дл может быть смертельной. При быстром употреблении большого количества алкоголя может наступить внезапная смерть из-за угнетения дыхания или аритмии. Эти проблемы возникают в колледжах США, но также и в других странах, где этот синдром встречается чаще.
Признаки хронического алкоголизма
Пациенты, которые часто употребляют большое количество алкоголя, становятся терпимыми к его воздействию, т.Е. В конечном итоге то же количество вещества приводит к меньшей интоксикации. Толерантность обусловлена адаптивными изменениями в клетках ЦНС (клеточная или фармакодинамическая толерантность). У пациентов, у которых развилась толерантность, может быть невероятно высокая концентрация алкоголя в крови. С другой стороны, толерантность к алкоголю неполная, и определенная степень опьянения и повреждения наблюдается при достаточно высоких дозировках.
Даже пациенты с высокой переносимостью могут умереть из-за подавления дыхательного центра, вторичного по отношению к передозировке алкоголя. Пациенты с развитой толерантностью восприимчивы к алкогольному кетоацидозу, особенно во время запоев. У пациентов развивается перекрестная толерантность ко многим другим депрессантам ЦНС (например, барбитуратам, седативным средствам других структур, бензодиазепинам).
Признаки и симптомы, сопровождающие алкогольную абстиненцию, обычно появляются через 12-48 часов после прекращения употребления. Мягкий синдром отмены проявляется тремором, слабостью, потливостью, гиперрефлексией и желудочно-кишечными симптомами. У некоторых пациентов развиваются тонико-клонические припадки, но обычно не более 2 припадков подряд (алкогольная эпилепсия).
Симптомы алкогольной зависимости
Почти все люди испытывали легкое алкогольное опьянение, но его проявления крайне индивидуальны. У некоторых людей наблюдается только нарушение координации движений и сонливость. Другие становятся возбужденными и разговорчивыми. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови седативный эффект усиливается до тех пор, пока не разовьется кома. При очень высокой концентрации алкоголя наступает летальный исход. Начальная чувствительность (врожденная толерантность) к алкоголю значительно варьируется и коррелирует с наличием случаев алкоголизма в семейном анамнезе. Человек с низкой чувствительностью к алкоголю может переносить большие дозы даже при первом употреблении, без нарушения координации или других симптомов интоксикации. Как уже указывалось, именно эти люди предрасположены к развитию алкоголизма в будущем. При повторном употреблении толерантность может постепенно повышаться (приобретенная толерантность), поэтому даже при высоком уровне алкоголя в крови (300-400 мг/дл) алкоголики не выглядят пьяными. Однако смертельная доза не увеличивается пропорционально толерантности к седативным средствам, и, таким образом, диапазон безопасных доз (терапевтический индекс) сужается.
При употреблении алкоголя в нетрезвом виде развивается не только приобретенная толерантность, но и неизбежно возникает физическая зависимость. Человек вынужден употреблять алкоголь по утрам, чтобы восстановить уровень алкоголя в крови, который упал из-за того, что значительная часть алкоголя была метаболизирована за ночь. Со временем эти люди могут просыпаться посреди ночи и пить, чтобы избежать беспокойства, вызванного низким уровнем алкоголя. Синдром алкогольной абстиненции, как правило, зависит от средней суточной дозы и обычно купируется введением алкоголя. Симптомы отмены часты, но, как правило, сами по себе они не являются серьезными и не угрожают жизни, если не добавляются другие проблемы, такие как инфекция, травма, расстройства пищевого поведения или электролитный баланс. В таких ситуациях может возникнуть белая горячка.