ГНАТОЛОГИЯ

Гнатология — это та отрасль стоматологии, которая занимается так называемыми «черепно-нижнечелюстными» нарушениями, то есть дисфункциями и патологиями жевательной системы с не совсем стоматологической точки зрения.

Таким образом, гнатология и гнатолог занимаются суставами и мышцами и, в частности, суставом между нижней челюстью и черепом (височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС) и системой поднимающих и опускающих мышц нижней челюсти.

Нарушения и фактические дисфункции этих анатомических структур чрезвычайно распространены, даже если они обычно остаются незамеченными, потому что они не всегда симптоматичны. Следует также сказать, что, к сожалению, подавляющее большинство стоматологов имеют смутное представление о гнатологии, которое в лучшем случае основано на знаниях, которые не совсем верны, иногда не очень рациональны и часто не обновляются.

По этой причине диагноз оказывается расплывчатым, терапевтический подход запутанным, а результаты довольно посредственными.

Наша фирма продвигается в этой области на основе достоверных результатов последипломного образования и следуя современным и рациональным рекомендациям.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕВАНИЯ

Анатомические структуры, задействованные в гнатологической области, — это (в двух словах) нижняя челюсть, суставной диск, основание черепа (ямка и бугорок), мышцы и связки (см. рисунки)

Нижняя челюсть имеет две суставные головки, называемые «мыщелками», которые располагаются в двух примерно чашеобразных пространствах под основанием черепа. Между этими двумя костными структурами расположен хрящевой диск с функцией адаптации поверхностей и амортизатора жевательной нагрузки. Диск содержится в капсуле сустава и приводится в нужное положение и движение связками, которые соединяют его с окружающими структурами.

Затем идут мышечные структуры, грубо различимые в поднимающих и опускающих мышцах нижней челюсти. Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что основными мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, являются жевательная и височная, в то время как основными мышцами, опускающими нижнюю челюсть, являются мышцы дна рта и двуглавой кишки.

Во время открывания рта мыщелки нижней челюсти скользят вперед и вниз вдоль суставной ямки и при максимальном раскрытии практически достигают вершины суставного бугорка (иногда превышая его). Диск скользит вслед за мыщелками, постоянно оставаясь в положении взаиморасположения благодаря связкам. Аналогичным образом, нижняя челюсть совершает боковые движения, всегда с суставными дисками, сопровождающими мыщелки

СМЕЩЕНИЕ ДИСКА При ВПРАВЛЕНИИ (ЩЕЛЧОК)
Это нарушение возникает, когда диск (при закрытом рте) находится не в правильном положении над мыщелком, между ним и ямкой, а сдвинут вперед. Как следствие, как только нижняя челюсть открывается, мыщелок обнаруживает препятствие для движения и замедляет ход. Если противоположный сустав нормальный, рот открывается с отклонением в пораженную сторону.
В определенный момент открывающий толчок преодолевает упругое сопротивление диска, и мыщелок прыгает вперед, перемещаясь под диском с характерным звуком, называемым «щелчок». Глядя на пациента, можно заметить, что челюсть, которая была отклонена, мгновенно выпрямляется.
С этого момента нижняя челюсть раскрывается по прямой траектории.
Когда пациент закрывает рот, он совершает обратный путь, так что примерно в той же точке, в которой диск был «захвачен», он снова «теряется» с щелчком, обратным щелчку при открывании. В этом случае щелчок называется «взаимным» (= как при открытии, так и при закрытии).
Если поражены оба мыщелка, нижняя челюсть будет иметь два ответных щелчка по мыщелкам и траекторию движения, которая повторяет букву «S».

СМЕЩЕНИЕ ДИСКА БЕЗ ВПРАВЛЕНИЯ (ФИКСАЦИИ)
Как и при предыдущем заболевании, в этой ситуации диск находится перед мыщелком, когда он находится в исходном положении с закрытым ртом. Разница в том, что, как только нижняя челюсть начинает движение раскрытия, мыщелок не может снова захватить диск, и поэтому «вправления» (= «щелчка») не происходит.
По сути, диск эластично сжимается перед мыщелком и препятствует его продвижению: в результате у пациента ограничиваются движения на пораженной стороне, нижняя челюсть открывает отверстие, отклоненное в сторону закупорки, а само отверстие имеет ширину меньше нормальной.
Это состояние очень часто возникает после периода, когда в пораженном ВНЧС был щелчок, и определяется дальнейшим скольжением диска вперед. Она делится на два типа:
Острая: пациент, у которого был щелчок, внезапно перестает его слышать, и челюсть молниеносно замирает.
— Хронический: у пациента в течение длительного времени наблюдается ограничение движений, и иногда развивается адаптация.

СЖАТИЕ СВЯЗКИ
Во всех ситуациях, когда диск находится в неправильном положении, мыщелок нижней челюсти опирается на часть, которая обычно не задействована: заднюю связку диска. Эта анатомическая структура богата кровеносными сосудами и нервами, поэтому может случиться так, что движения челюсти также будут очень болезненными из-за постоянного напряжения чувствительных частей и образования жидкого выпота в суставной капсуле. Иногда в суставах возникает шум, похожий на трение песка или мятой бумаги, из-за трения костных частей между ними.
Этот тип патологии обычно переходит в хроническую форму, чередуя фазы обострения и ремиссии симптомов, в зависимости от нагрузки на сустав. Возможной негативной эволюцией является деформация мыщелка с формированием артроза.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную