Можно ли и как научиться гипнозу

Гипноз и по сей день остается открытым для споров и непонятным для большинства людей. Так, все о нем слышали, но мало кто догадывается о его принцип действия и, в целом, что это такое. Первое, что нужно выделить, гипноз – это изменение сознания человека. Но сразу отметим, что он может быть направлен на полезное действие, а может скрывать негативное влияние. Кстати, гипноз обучение вы можете пройти на страницах нашего специализированного сайта.

Виды гипноза

Гипноз изменяет состояние мозга, это факт. Кстати, в этом вопросе роль играют два человека – гипнотизер и гипнотизируемый человек. Точнее, прямое отношение имеют навыки первого и гипнабельность второго.

ВАЖНО: Гипнабельность – это способность человека поддаваться гипнозу. Кстати, не на всех гипноз действует одинаково. Считается, что только 3-5% легко гипнотизируются, примерно 30% является негипнабельными (то есть, совершенно не поддаются гипнозу), а другим же нужно правильно настроиться и расслабиться.

Если говорить о видах, то их всего несколько:

  1. Классический или директивный гипноз. Он, как правило, используется открыто и, скажем так, с разрешения испытуемого. Обычно имеет благие намерения для гипнотизируемого человека. Или, по крайней мере, не несет негативных последствий.
  2. Скрытый гипноз или, так называемое, косвенное влияние на психику и подсознание. Это вид часто охватывает большие группы людей. Кстати, часто к такому гипнозу прибегают на телевидение (в качестве рекламы), в бизнесе и даже среди политических деятелей. К этой группе относится эриксоновский гипноз и нейролингвистическое воздействие (ниже рассмотрим подробнее).
  3. Это вид немного схож с предыдущим вариантом, точнее, его можно было бы записать как подвида предыдущего пункта, но он требует отдельного внимания. Это психотропогенный гипноз, основной секрет которого – использование наркотических и психотропных веществ. Именно они и влияют на нашу психику. Как уже большинство догадалось, положительного в таком гипнозе значительно меньше, чем негативного влияния.
    • Кстати! Некоторые делят гипноз лишь на две категории – это традиционный и быстрый гипноз. То есть:
    • Традиционный или классический, как еще его называют, гипноз проводится в специальной темной комнате (точнее, должен быть полумрак), в которой играет спокойная музыка (чтобы испытуемый смог расслабиться). Никаких посторонних звуков или людей быть не должно, ведь человек должен полностью отключить свой ум и упасть в сон.
    • Второй подвид – быстрый. Всех вышеописанных дополнений не требует. Кстати, он также исключает использование блестящих маятников или других катушек, которые помогают воздействовать на сознание человека.
    • Это интересно! Первым, кто прибег к такой методики, был Марк Эриксон. Этот метод ниже мы обязательно рассмотрим.

А вот теперь стоит рассмотреть подвиды гипноза.

Способы гипноза

Эриксоновский гипноз:

Эриксоновский гипноз стоит на первом месте среди других известных техник. Так, Марк Эриксон перевернул с ног на голову прежнее представление о гипнозе.

  • Он, в первую очередь, дал понять, что для гипноза не нужно никаких дополнительных атрибутов или специальных условий. Более того, он уверял, что такое формальное наведение транса, создает лишь ограничения между гипнотизером и пациентом.
  • Также, он опровергает такое понятие, как негипнабельность. То есть, гипнозу поддаются все! Кто-то быстрее, а кто-то более устойчив. Но совершенно любого человека можно загипнотизировать, если у него есть сознание (а оно есть у каждого).
  • Его методика отличается от всех привычных вариантов. Нет, Марк Эриксон использовал и классические способы гипноза. Но основное его направление – это метафорические подходы.
  • Вообще, эриксоновский гипноз выступает, словно смесью всех возможных техник. То есть, используются речевые приемы, косвенные внушения и невербальное воздействие.
  • Сам же Марк Эриксон хорошо владел ораторским искусством и был действительно мастером своего слова. Можно даже сказать, что его основной секрет заключался в том, что для каждого пациента он придумывал свою притчу и находил подходящие слова для внушения и доводов.
  • Так, по такой методике, главное – это правильно подобранные слова, которые способны выработать правильное влияние, но они не должны иметь прямого значения. Нужно использовать метафоры.
  • А также, не нужно соединять бессознательную форму с сознательным полем человека. То есть, надо достучаться до тех скрытых положительных сил, которые есть у каждого из нас.
  • Кстати, с детьми Марк Эриксон копировал их поведение и общался на их языке.

Цыганский гипноз:

Этот гипноз можно назвать одним из старинных способов и, думаю, про цыганок и их умение слышали все. Кстати, некоторые относят его к предыдущей технике – к эриксоновскому гипнозу. Но он заслуживает отдельного внимания.

  • Основное, что следует выделить, это максимально загружена словесная речь, которая со временем парализует волю человека и усыпляет его здравый смысл и способность трезво мыслить.
  • Цыгане – это крупные и опытные психологи. Вот и весь секрет. Нужно знать, что человек хочет услышать. Использовать монотонную речь, постоянный повтор действий, непрерывная речь и использование нестандартных лексических поворотов и форм. То есть, она ставит слова не в той последовательности, в которой мы с вами привыкли.
  • Также, они используют волнообразную интонацию, и, обратите в следующий раз при встрече внимание, цыганка всегда сразу обращается на «ты». Часто прибегает к использованию уменьшительно – ласкательных слов.
  • Они прибегают к помощи телесного контакта. Вот и раскрывается их старинный способ погадать на руке. Причем на левой! Ведь такие поглаживания (именно на левой стороне) отвечают за левое полушарие. Точнее, они способны его отключить или отвлечь. А именно левая сторона нашего мозга отвечает за здравый смысл.

Интересно! Хотя цыганки еще издавна изучили тонкости человеческой психологии и передавали свои знания из поколения в поколение, но не все рождаются с такими способностями. А те, кто с рождения обладает гипнозом, считаются одаренными. Они будут профессионалами цыганского гипноза и станут выполнять главную роль – запудривать мозги клиентам, а остальные занимают лишь отвлекающую позицию.

  • И еще! Они часто ходят с детьми. А все потому, что с детства их уже готовят и практикуют правильного использования гипноза.
    • Также, следует знать, что цыгане выбирают себе «жертву» задумчивых и мрачных личностей, у которых прямо на лице написано, что в жизни есть проблемы. Кстати, чтобы избежать общения с ними, старайтесь или улыбаться, или сделать агрессивное лицо.

ВАЖНО: Если не удалось избежать встречи и цыганка пытается идти с вами на контакт, начните нападать первым (или первой) и действуйте по его методике. То есть общайтесь на «ты», задайте вопросы личного характера и болтайте без остановки. А еще, больше двигайтесь и жестикулируйте, но не давайте к себе прикасаться или трогать руки.

  • Также! Не бойтесь проклятий цыганки. Они не будут заниматься этим серьезно, если вы им ничего не сделали. Ведь за каждым таким действием есть и обратная сторона – это наказание. А цыгане — верующие люди.
Способы гипноза

Разговорный гипноз:

Тоже еще один вариант, который созвучен с эриксоновским гипнозом, но имеет и некоторые отличия.

  • Так, в этом случае используется язык. Спокойная, монотонная, которая состоит из правильно подобранных и построенных фраз. То есть, фраза говорится не прямым текстом, а небольшими отрывками. Вставляется между разведенными предложениями.
  • Но не только от этого зависит конечный результат. Необходим прямой контакт с клиентом и его заинтересованность в результате.
  • Основной секрет такого гипноза кроется не только в ораторских способностях и блестящего маятника перед глазами, а в умении концентрировать свою волю и энергию на определенной (так называемой критической) точке клиента.

Быстрый гипноз — американский и по методу Фариа:

Этот способ гипноза тоже считается одним из древнейших способов. Но использовать ее могут только опытные мастера.

  • И еще, важно, чтобы пациент уже хотя бы раз подвергался гипнозу и был легкодоступным.
  • Основной характерной чертой будет последовательность определенных действий и использования специальных ключевых слов. Они, как правило, у каждого гипнотизера свои. Например, аббат Фариа долго смотрел человеку в глаза, а потом просто вскрикивал: «Засыпайте!». В половине случаев так и происходило.

Индийский гипноз или регрессивная терапия:

Очень тонкая отрасль, которая объединяет гипнотическую практику и духовную культуру Восточных стран.

  • Этот метод полностью основан на нашей подсознания. Именно по ним и происходит прямой контакт. Через подсознание можно выявить настоящую причину заболевания, найти способы лечения болезни, а также можно избавиться от внутренних страхов.
  • Также, основная черта такого гипноза – это любовь. Так, по такой методике любовь считается основой всех основ.
  • Ну и, конечно, в жизни мы получаем то, что заслужили в прошлом. Ведь любая сущность бессмертна, она просто каждый раз перерождается в новом виде.

Гипноз во время сна или после него:

  • Известно, что у всех нас есть обычный или быстрый сон, который чередуется с парадоксальным или медленным сном (его еще называют сон со сновидениями). Также человек может поддаваться внушению и после пробуждения.
  • Основная суть заключается в восприятии языка на неосознанном уровне. Но сказанные слова имеют внушает действие и невольно западают нам в голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика