Творожная запеканка — лучшие рецепты и правильное приготовление

Творожная запеканка — это одно из тех волшебных блюд, которые родом из детства. Нежная, румяная, тающая во рту правильно приготовленная запеканка хоть и снова увлекает ребенка, но чтобы вызвать в ней чудесные ощущения, ее необходимо правильно приготовить.

Это блюдо стало одним из любимых, если его вкусно готовить в детском саду, школе или дома, даже в детстве. Дети, не очень охотно употребляющие сыр в сыром виде, с удовольствием поедают его в виде запеканок, из которых можно приготовить сладкие и соленые варианты. Главное для успеха мероприятия правильно приготовить запеканку из творога, чтобы она не получилась резиновой, пресной или невкусной еще по каким-то причинам, которых может быть очень много. Именно поэтому за приготовление творожной запеканки неохотно берутся начинающие кулинары — а зря, ведь это действительно очень и очень просто!

Итак, любая творожная запеканка — это, прежде всего, творог. Выбирайте для запеканок творог средней или высокой жирности — тогда запеканка не будет сухой. Творог можно протереть, а можно и не делать, если вы предпочитаете запеканки, в которых хорошо чувствуется творожная составляющая — тогда не используйте миксер и не перемешивайте ингредиенты (лучше поработайте в этом случае вилкой). Если размять или протереть творог через сито, запеканка получится очень нежной, воздушной, с однородной структурой. Подробнее про запеканка пп читайте на страницах специализированного сайта.

Поскольку сыр более-менее понятен, переходим к дополнительным ингредиентам — яйцам и муке (манке).

Если добавить в запеканку слишком много яиц, она получится резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога необходимо взять 2-3 яйца. Что касается муки, то в большинстве случаев ее хозяйки заменяют манной крупой, от которой запеканки, по распространенному мнению, получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного — примерно 3 ч.л. 750 г творога и разводят перед смешиванием его горячей кипяченой водой.

Традиционные ингредиенты — яйца, мука (манка), творог и сахар (обычно добавляются по вкусу), можно дополнительно добавить изюм и другие сухофрукты, консервированный ананас, яблоко, а сверху запеканки часто смазывают кремом перед выпечкой. Сухофрукты лучше замочить, чтобы не было неожиданностей при приготовлении, а свежие фрукты должны продвигаться на сковороде, чтобы потом вышел лишний сок — тогда запеканка не превратится в густую жижу.

Общие принципы приготовления творожных пирогов с заварным кремом таким образом:

  • Правильная — средняя или с высоким содержанием творога;
  • Правильное соотношение основных ингредиентов — сыра, яиц и муки;
  • Заранее подготовьте дополнительные продукты — фрукты, сухофрукты и др.;
  • Для нежных запеканок — протрите сыр через сито и смешайте ингредиенты с помощью блендера / миксера;
  • Для рассыпчатых запеканок — творог не растирается, перемешайте ингредиенты вилкой;
  • Правильная последовательность закладки продуктов: сначала смешиваем яйца и сахар, затем порциями вводим творог, в последнюю очередь — набухшую манную крупу, если дополнительные ингредиенты — их добавляют последними;
  • Для особой нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, белки взбить со щепоткой соли до пиков и добавить последние в массу, перемешать все ингредиенты (включая дополнительные).

Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не делайте ее слишком высокой — чем она тоньше, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше — с секущимися краями. Чтобы запеканка не выпала, не добавляйте в нее пищевую соду, а запекать ее следует в разогретой до 150-180 градусов духовке до зарумянивания, что является основным сигналом о том, что блюдо готово.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

фото - Творожная запеканка - лучшие рецепты и правильное приготовление

Вам понадобится: 200 г творога (5%), 2 яйца, по 3-4 столовые ложки сметаны 25% и манной крупы, 2-3 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 горсть изюма.

Как приготовить творожный пудинг. Творог растереть до однородности с яйцами, добавить сахар и соль, положить промытый и замоченный в воде изюм, сметану, перемешать, всыпать манку, еще раз перемешать до однородности. Смажьте форму растительным маслом, выложите приготовленную массу, оставьте на 10 минут, затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут, пока не подрумянится.

Рецепт творожной запеканки с ананасом

фото - Творожная запеканка - лучшие рецепты и правильное приготовление

Вам понадобится: 750 г сыра, 200 г консервированных ананасов, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 ч. л. манной крупы? ч. л. ванильного сахара, изюм, 1 лимон (цедра).

Как приготовить творожный пудинг с ананасами. Один яичный желток отделяем от белка, белок соединяем с остальными яйцами с сахаром и взбиваем. На полчаса залить изюм водой, затем откинуть его на дуршлаг. Перемешайте творог, манку, лимонную цедру, изюм и ванильный сахар, затем добавьте взбитые с сахаром яйца и снова перемешайте до получения однородной массы. Возьмите круглую форму, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, на дно положите ананас, сверху — сыр. Желтком, который был немного взбит, смажьте массу сверху и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт творожной запеканки с сыром

фото - Творожная запеканка - лучшие рецепты и правильное приготовление

Вам понадобится: 500 г домашнего творога, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. паприки? ч.л. кайенского перца, кориандр, манная крупа / панировочные сухари, соль.

Как приготовить несладкую творожную запеканку. Творог протереть через мелкое сито, натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанный чеснок и свежую зелень, хорошо перемешать. Отделите яичные белки от желтков, в глубокой миске с солью Взбейте белки, желтки растереть добела и добавить смесь творога с паприкой, кайенским и черным перцем, постепенно вводите взбитые яичные белки, аккуратно перемешивая. Выложите смесь в форму для суфле, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями/манной крупой, поставьте на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Яндекс.Метрика