Как выбрать канат

Канат (трос) грузоподъемной техники – это не простой «расходник», что работает на блоках лебедки, тали или тельфера. Специалисты рынка спецтехники знают, что канат – конструктивно достаточно сложное изделие, обычно подбирает для подъемного механизма только человек с соответствующей подготовкой. Хотим порекомендовать заказать канат на сайте https://alto2005.ru/, здесь большой выбор пола по госту

Базовые знания для выбора и маркировки

Канаты, используемые как грузовые, стреловые или как стропы крюкових обойм, различаются типоразмером и особой конструкцией, которая видна в их поперечном сечении. Все особенности тросов прописываются в стандартах (гост) и находят отражение в маркировке каждого из них. По маркировке каната можно определить многое:

– диаметр, который обязан соответствовать технической документации на подъемную машину; – функциональное назначение троса;- предел прочности на разрыв (каната в целом и его проводов), который относит трос к той или иной маркировочной группе;- способ свивки и тип касания проволок, наличие гибкого сердечника (что влияет на гибкость при закреплении троса на блоках машин); – наличие антикоррозийного покрытия проводов.

Например, маркировка каната 16.5-г-1-с-к – 1670 (170) по гост 2688-80 показывает, что его диаметр составляет 16,5 мм, назначение – грузовой, стальные проволоки без цинкового покрытия, свивка права, в направлении пасом-комбинированная, нерозкручується. Маркировочная группа этого каната – 1670 н / кв. Мм.

Канат выбирается по всеми вышеуказанными характеристиками, исходя из параметров грузоподъемного оборудования.

Основные параметры подбора каната

Ни при каких условиях канат не должен лопнуть при подъеме груза, вес которого равен максимально допустимому для той или иной модели подъемной техники (крана, лебедки, тельфера), и не должен сорваться с креплений на блоке (поліспасті).

Основными параметрами выбора являются:

– соответствие маркировочной группы каната (то есть предела прочности каната на разрыв) максимальной грузоподъемности машины.- соответствие диаметра каната размеру паза на ободе блока машины. Если в паспорте на лебедку (таль) прописано, что она работает с канатами диаметром 6,3 мм, другие канаты однозначно не подходят.- агрессивность среды, в котором будет работать трос (атмосферные осадки, морская вода и т.п.), что влияет на необходимость применения каната с оцинкованными проволоками.

Необходимые документы

Для подбора характеристик каната (троса) необходимы два документа – паспорт подъемной машины и стандарт (гост) на сам трос. За канаты “соответствуют” гост 3071-88, 2688-80, 3063-80, 7668-80, 7667-80, 3077-80, 7669-80 и т. Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика