Банановый хлеб

Банановый хлеб grandkulinar.ru — традиционное рождественское блюдо американской кухни. Приготовить его не составит большого труда, если вы имеете под рукой все необходимые ингредиенты и огромное желание побаловать себя чем-то вкусненьким и свежим. Это мучное изделие поражает своим ароматом и нежным вкусом. Готовим банановый хлеб!

Ингредиенты для бананового хлеба:

  1. Мука пшеничная – 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Сода пищевая – 1 чайная ложка
  3. Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка
  4. Соль – пол чайной ложки
  5. Орехи грецкие чищенные – 200 грамм
  6. Масло сливочное высшего сорта 78 % жирности – 200 грамм (50 грамм для формы)
  7. Сметана 25 % жирности – 125 грамм (пол стакана)
  8. Сахар – 1 стакан
  9. Яйцо куриное – 2 штуки
  10. Банан – 3 штуки (большие)
  11. Ванильная эссенция жидкая – 1 столовая ложка
  12. Корица – пол палочки
  13. Мускатный орех – половина
  14. Перец душистый – пол чайной ложки

Инвентарь для бананового хлеба:

  1. Форма для выпечки хлеба
  2. Пекарская бумага
  3. Чайная ложка
  4. Глубокая тарелка
  5. Духовка
  6. Столовая вилка
  7. Столовая ложка
  8. Блендер
  9. Глубокая миска
  10. Сито с мелкой сеткой
  11. Миксер
  12. Мелкая терка
  13. Кухонное полотенце
  14. Разделочная доска
  15. Нож

Приготовление бананового хлеба.

Шаг 1: готовим форму для запекания

форма для хлеба

Возьмите алюминиевую противопригарную форму с толстым дном, предназначенную для выпечки хлеба. Застелите дно пекарской бумагой, так чтобы она заходила за края бортов. После возьмите 50 грамм сливочного масла и намажьте им поверхность пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.


Шаг 2: готовим бананы

бананы

Нужное количество бананов очистите от кожуры, и поломайте руками на небольшие кусочки прямо в глубокую тарелку.

пюре из бананов

Затем с помощью столовой вилки измельчите фрукт до кашеобразной консистенции. В пюре из банана допускаются маленькие не измельченные кусочки толщиной до 5 миллиметров. Отставьте миску с бананами в сторону и займитесь орехами.


Шаг 3: готовим орехи

орехи в блендере

Чищенные грецкие орехи переберите, убедитесь в том, что в них не осталось твердых кусочков кожуры и шелухи. После уложите орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.

орехи в блендере

Крошка должна быть мелкой, без мелких не измельченных кусочков. На время оставьте ореховую крошку в блендере.


Шаг 4: взбиваем масло со сметаной

масло со сметаной

В глубокую миску уложите нужное количество размягченного сливочного масла и густой сметаны 25 % жирности.

масло со сметаной

С помощью миксера смешайте ингредиенты до однородной массы. Начинайте взбивать с средней скорости, постепенно увеличивая ее все больше и больше. На этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 8 минут.


Шаг 5: готовим жидкое тесто

яйца в миске

В масляную массу добавьте сахар, куриные яйца без скорлупы и жидкую ванильную эссенцию.

сбитая масса

Включите миксер на среднюю скорость и взбейте ингредиенты в пышную пену желтого цвета.

мускатный орех на терке

Затем добавьте в миску с жидкой массой измельченные грецкие орехи и туда же просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Добавьте пищевой разрыхлитель, соль, пищевую соду и с помощью мелкой терки натрите в миску половинку мускатного ореха.

корица на терку

С помощью той же терки натрите пол палочки корицы.

перец в тесте

Введите нужное количество душистого перца.

вбитое тесто

И взбейте ингредиенты миксером на средней скорости до однородной консистенции. Уделите этому шагу максимум вашего внимания. Мука должна легко войте в жидкую массу и замешаться так, чтобы в ней не было мучных комков.

банановое пюре в тесте

Затем помогая себе столовой ложкой, добавьте в жидкое тесто банановое пюре.

жидкое тесто

Повторно взбейте тесто миксером на маленькой скорости. Действуйте медленно, тесто стало достаточно густым и сейчас даже миксеры немного трудно его перемешивать. Когда масса станет однородной, выключите миксер, ваше тесто готово. На его приготовление у вас уйдет примерно от 20 до 27 минут.


Шаг 6: выпекаем банановый хлеб

тесто в форме

Проверьте духовку и убедитесь в том, что она разогрета до нужной вам температуры. После этого, используя столовую ложку, переложите жидкое банановое тесто в подготовленную для выпечки хлеба форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте хлеб в течение 1 часа 15 – 20 минут. За это время хлеб дойдет до полной готовности и увеличится в размере примерно в 1 раз.

банановый хлеб

По истечению нужного времени откройте духовку и, используя кухонное полотенце, достаньте форму с готовым хлебом из духовки. Оставьте хлеб в формочке давая ему возможность остыть. Вполне хватит 15 – 20 минут. После аккуратно приподняв края пекарской бумаги, извлеките хлеб из формы и переложите на разделочную доску. Отрежьте ножом небольшой кусочек ароматного хлеба и насладитесь его приятным вкусом.


Шаг 7: подаем банановый хлеб

хлеб из бананов

Банановый хлеб подается в теплом виде. После выпечки ему дают остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем хлеб нарезают на порционные куски и подают вместе с заварными кремами, джемами, вареньем, маслом и многими другими очень вкусными продуктами. Вкус у бананового хлеба сладковатый, но не приторный, что позволяет почувствовать аромат и привкус специй. Это блюдо приятно смаковать со свежим парным молоком, какао, жидким йогуртом или свежим заваренным чаем любого вида. Вкусно и не дорого!

Приятного аппетита!


Советы:

– Этот вид хлеба храниться в холодильнике предварительно завернутый в пищевую пленку.

– Если вы дадите вашему банановому хлебу отстояться несколько дней и после разогреете его в микроволновке, вкус у этого мучного изделия станет еще более насыщенным и ярко выраженным.

– Иногда этот вид хлеба вместо душистого перца добавляют сушеный молотый анис и гвоздику.

– Если у вас нет формы для запекания хлеба, вместо нее можете использовать сковороду со съемной ручкой или казан.

– Измельчить орехи можно в ступке, а взбить тесто венчиком, кончено на этот процесс уйдет больше времени, но на вкус хлеба это никак не отразится.

– Вместо ванильной пудры эссенции можно использовать 1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара.