Готовим карри: 5 простых рецептов

В наше время жители разных стран все больше интересуются блюдами, характерными для зарубежных кухонь. Так и наши кулинары, желая разнообразить меню и удивить близких интересными блюдами, готовят дома роллы и суши, пицца, ризотто и многие другие блюда. Сегодня мы будем учиться готовить карри. В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако такое популярное блюдо и в других странах, например, в Таиланде, и, хотя везде есть некоторые особенности его приготовления, все варианты этого блюда похожи определенным набором специй и некоторыми особенностями приготовления.

В европейской кухне принято называть термином карри любые блюда, которые были приготовлены с приправой карри. Что, в общем-то, не идет вразрез с тем, что с точки зрения кулинарии корректнее будет говорить о карри не как о конкретном блюде, а как об определенной категории блюд. Таким образом, карри — это второе блюдо, которое готовится из разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т. п.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара. Для любого карри характерен пряный насыщенный аромат, что связано, в первую очередь, с историей его появления: в жаркой Индии людям приходилось находить способы уберечь мясо, рыбу и птицу от порчи, а также бактерий. Появляется от них неприятный запах индийцы пытались перебить с помощью специй, они же помогали убить бактерии — так и придумали карри. — читать подробнее

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРРИ

Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и достаточно простые и требуют только порошка карри и достаточно привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: РИС КАРРИ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ГРИБАМИ

Понадобится: 100 г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль. РICLINE Шальные кадры из плацкартного вагона Как приготовить рис карри со сладким перцем и грибами. Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать. Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, или мясо — получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом — тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КАРРИ РЕЦЕПТ ИЗ КРОЛИКА С ГРИБАМИ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 1 небольшой кролик, 400г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, 2 луковицы, 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода. Как приготовить карри из кролика с грибами. Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду — жидкость должна покрывать только куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, тушить все 5 минут. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками. Карри, конечно, может быть и вегетарианским — приготовленным совсем без мяса, рыбы и других животных продуктов.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАРРИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БАКЛАЖАНОВ

Понадобится: 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотого кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль. Как приготовить вегетарианский карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, картофель нарезать кубиками, полукольцами — лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до готовности, добавляя, при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАРРИ С КУРИЦЕЙ ИЛИ ИНДЕЙКОЙ

Понадобится: 600 г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и сладкого соуса чили, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. масла, порошок карри, черный перец, соль. Как приготовить карри из курицы или индейки. В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, тушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 минут. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом. Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: КАРРИ С КРЕВЕТКАМИ

Понадобится: 450 г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мо жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотого кориандра и тмина, ? ч.л. черного молотого перца, соль. Как приготовить карри с креветками. На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. сливочного масла, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ? ч.л. соли, усилить огонь, прокипятить 5 мин до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе. Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще!

Яндекс.Метрика