Кардиология

Кардиология изучает патологические состояния, такие как ишемическая болезнь сердца (ИК), гипертония, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, цереброваскулярные заболевания и другие. На сегодняшний день участие кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60%, при этом наблюдается постоянный рост заболеваемости и травматизма людей старшего возраста. молодые, что делает сердечно-сосудистые заболевания наиболее важной медицинской и социальной проблемой.

История кардиологии, как и истории медицины в целом, насчитывает более тысячи лет. С давних времен работа сердца и сосудов была загадкой, решение которой на протяжении многих веков осуществлялось постепенно. — врач кардиолог

Понимание важности работы сердца для тела можно найти в древнеегипетском папирусе Эберса (17 век до н.э.): заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ноги, оно повсюду касается сердца: сосуды направляются от него к каждому члену … ».

Двенадцать веков спустя (V век до нашей эры) Гиппократ, житель греческого острова Кос, впервые описывает строение сердца как мышечного органа. Уже тогда он имел представление о желудочках сердца и крупных сосудах.

Римский врач Гален (II век нашей эры) создал революционное для своего времени учение, которое надолго изменило представления людей о работе сердца и сосудов. К сожалению, в работах Галена было много неточностей, а также были серьезные ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.

Центром кровеносной системы Гален считал не сердце, а печень: кровь, которая образуется в печени, распространяется по телу, питает его и полностью поглощается им, не возвращаясь; В печени производится следующая порция крови, которую организм может поглотить. Эта схема была общепринятой до семнадцатого века, когда Харви доказал ее ошибочность. Таким образом, не зная кровообращения, Гален задумал своего рода систему кровоснабжения тела. Принимая во внимание назначение левого сердца притягивать из легких вместе с воздухом пневму, он рассматривал растяжение, диастолу как активное движение сердца, а систолу как пассивное коллапс сердца, то есть понимал эти обрабатывает совершенно некорректно. Неудивительно, что Гален не мог объяснить процессы, происходящие в организме, и приписывал их неосязаемым силам, изначально присущим людям.

Прорыв в развитии представлений о работе сердечно-сосудистой системы произошел в эпоху Возрождения. Умение препарировать трупы позволило Леонардо да Винчи создать множество анатомических иллюстраций, которые, среди прочего, точно изображали строение сердечных клапанов. Многие ошибки Галена были обнаружены и описаны Андреасом Везалием, который создал основные предпосылки для последующего открытия легочного кровообращения. Везалий тщательно описывает артерии и вены. Для него не остаются скрытыми законы разветвления артерий, пути непрямого кровотока. Привлекают внимание даже особенности строения сосудистой стенки. Дело в том, что вены Везалия — это сосуды, по которым кровь течет от печени к периферии. Вместе с ними артерии несут кровь от сердца к периферии, пропитанную духом жизни. Везалий не знает, чем заканчиваются тончайшие сосудистые трубочки. Для него сердце — обычный внутренний орган, а не центр сосудистой системы. Везалий ставит вену выше, чем артерии. Но описание топографии жилы по-прежнему страдает неточностями. Например, Везалий недостаточно четко показывает образование воротной вены. Он позволяет артериям головного мозга соединяться с синусами твердой мозговой оболочки. Ему очевидна изменчивость жилок. Работа Везалия стала необходимым шагом. Только на основе полного знания распределения кораблей можно было построить новую теорию.

Большим шагом вперед в развитии физиологических знаний стала деятельность в Падуанском университете Уильяма Харви (1578–1657), английского врача, изучавшего кровообращение. Харви был первым, кто экспериментально доказал существование кровообращения. Харви провел серию экспериментов сначала на себе, а затем на собаке, которые показали, что кровь в венах движется в одном направлении. Харви создал объективно реальные представления о законах обращения.