В чем разница между суши и роллами?

Сколько людей знают разницу между суши и роллами? Ведь и в этом, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, — тот же рис, та же рыба (или морепродукты). И все же различия есть, несмотря на то, что роллы — это те же суши, но выглядят они немного по-другому. Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки разные, и подают их в японских ресторанах, которые популярны https://dontimes.news/sushi-i-rolly-kakie-est-otlichiya/ во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее суши), традиционном японском блюде, имеющем богатую историю? Его основными ингредиентами являются морепродукты и рис. Классика суши — это толстый рисовый пирог с кусочком рыбы (условие — свежесть). Это еда японской бедноты, которая с древних времен консервировала рыбу. Так что, и эти продукты в Японии всегда были доступны даже низшим слоям населения.

Как готовили суши в те времена? Рис прессуют ладонями в небольшую продолговатую лепешку, кладут на нее свежую рыбу и приправляют васаби (острым соусом). Затем все это перевязывали тонкой лентой из морских водорослей или скручивали в нее. Морские водоросли обычно употребляли в качестве нори, но это могло быть и что-то другое. Рис когда-то выбрасывали, так как он был всего лишь средством для консервирования рыбы, но теперь его используют вместе с начинкой.

Сегодня это блюдо имеет много видов — роллы (макидзуси), осидзуси, гункан-маки и др. Так чем же суши отличаются от роллов? Похоже, что это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто второе стало отправной точкой для появления первого. Суши — это классика, а роллы — более современная версия.

Итак, суши — это кусочек свежей рыбы, завернутый в рис и вручную перевязанный нори. А роллы — это рисовые роллы, в которые заворачивается какая-нибудь начинка (не только рыбная) и которые сворачиваются с помощью бамбуковой циновки. Нори может быть как внутри ролла, так и поверх него.

Второе отличие суши от роллов — это разнообразие начинок в последних. В суши начинкой всегда являются морепродукты (морская капуста, свежая рыба, икра и т.д.), Но в роллах это могут быть фрукты, мясо, сыр, овощи и другие ингредиенты, а иногда даже смесь двух или более комбинированных продуктов.

В чем разница между суши и роллами? Первые всегда едят палочками, в то время как некоторые виды роллов можно есть руками, например, темакидзуси.

Иногда, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а нам приносят роллы, не делая никаких различий. Как не попасть впросак? Чем отличаются суши-роллы от роллов, ведь внешне они так похожи?

Для тех, кто еще не усвоил различий между блюдами, повторим, что суши — это комок риса, на который сверху кладется кусочек рыбы. Все это перевязывается водорослями (нори).

Роллы представляют собой длинный слоеный батон. Сначала к ним подают лист нори, на который выкладывают рис, на него кладут морепродукты, затем другие продукты, например, огурец или авокадо. Все тщательно раскатывается (в специализированных ресторанах с использованием бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который затем разрезается на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остается неизменным — ровные батончики роллов.

Итак, давайте закрепим понятия о том, чем суши отличаются от роллов:

Первый. Роллы — всего лишь одна из современных разновидностей суши.

Второе. Суши — это плотный ком риса, на котором лежит рыба (даже сегодня она чаще всего свежая, то есть сырая). Роллы — скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбой, но есть и другие варианты.

В-третьих. Суши — это блюдо, в котором каждая порция готовится отдельно, а роллы — это один ролл, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные различия между двумя самыми популярными японскими блюдами.

И чем похожи эти два лакомства? И одно, и второе подается с соусом. При их приготовлении повара должны следовать тем же принципам: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форма должна хорошо держаться), чтобы не разваливались в руках. И, конечно же, оба блюда должны иметь привлекательный внешний вид.