Определение болезни. Причины заболевания
Рак толстой кишки (колоректальный рак) — это собирательное название для группы злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителия кишечной стенки. К ним относят злокачественные опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки.
Эпидемиология
Заболевание во всём мире считается третьим по распространённости среди различных видов рака, и занимает второе место по смертельным случаям — по данным ВОЗ, больше людей ежегодно умирают только от рака лёгких . Колоректальный рак чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Риск заболеть существенно увеличивается с возрастом. В более чем половине случаев опухоль развивается в сигмовидной и прямой кишке. Подробнее про лечение рака толстой кишки читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Провоцирующие факторы
Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы :
Наличие аденоматозных полипов. Полипы — это относительно доброкачественные новообразования, которые имеют вид нароста, выступающего в просвет полого органа, в данном случае кишечника. Существует несколько видов колоректальных полипов. Одни из них склонны к малингизации (перерождению в злокачественную опухоль), другие нет. Например, фиброзные и гиперпластические полипы не склонны к злокачественной трансформации. Ювенильные и воспалительные могут переродиться в рак при наличии диспластических изменений, а вот аденоматозные полипы однозначно склонны к малигнизации. Максимальные риски возникают в следующих случаях:
- ворсинчатые аденоматозные полипы;
- множественный полипоз;
- полипы крупных размеров, особенно на широком основании;
- длительно существующие полипы.
Пищевые привычки. Чаще всего колоректальный рак располагается в тех отделах кишечника, где происходит задержка его содержимого, — в прямой и сигмовидной кишке. Это позволило врачам предположить, что состав кишечного содержимого имеет непосредственное влияние на вероятность развития рака. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались у населения, склонного употреблять в пищу большое количество животных жиров и белков, а также малое количество клетчатки. Последний момент имеет наиболее важное значение, поскольку именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение, тем самым сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.
Возраст старше 50 лет. Крайне редко рак толстой кишки диагностируется у молодых людей. С возрастом вероятность обнаружения опухоли увеличивается. Наиболее подвержены риску люди старше 60 лет.
Наследственная предрасположенность. Есть ряд наследственных заболеваний, при которых риск колоректального рака особенно велик. К ним относят наследственные полипозы (синдром Гарднера, Тюрко, Пейтца), а также синдром Линча — наследственный неполипозный рак толстой кишки.
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Иммунодефицитные состояния, причём как врожденные (первичные), так и приобретенные