ПЦР анализ

Методика ПЦР — популярная диагностика вирусов и бактерий, которая в основе своего исследования берет принципы и научную базу молекулярной биологии.

У каждого вируса / бактерии, является ДНК, маленькие фрагменты которого и выявляет анализ ПЦР с помощью определенного генетического детектора. Биоматериал для ПЦР исследования берется с кожи, слизистых, крови, слюны, мочи и т.д.

Эта методика не раз доказала свою эффективность и сверхчувствительность к различным видам возбудителей поэтому многие врачи часто назначают пациентам такие анализы.

ПЦР исследование: что это такое? В чем преимущества и недостатки?

ПЦР ИССЛЕДОВАНИЕПЦР сейчас повсеместно используют в медицинских клиниках для точного диагностирования вирусов и бактерий. Точная расшифровка названия ПЦР-это полимеразная цепная реакция , которая способна обнаруживать даже единичные бактерии и вирусы, то есть в очень малых концентрациях. Кстати, пробирки для ПЦР вы можете приобрести на страницах нашего https://lab-cuvette.ru/micro специализированного сайта.

ПЦР исследует только ДНК вируса и искусственно увеличивает его генетическую информацию методом копирования, используя специальные реагенты, ферменты для каждого вируса и инфекции. Выявление чужеродных, не свойственных участков ДНК пробы указывает на наличие инфекции.

Эта методика быстро и в кратчайшие сроки выявляет возбудителя и это значительно уменьшает время и ресурсы врачу для постановки диагноза. Исследование проводится буквально 1-2 рабочих дня , чтобы точно ответить на вопрос о наличии или отсутствии инфекционного агента.

 

Таким образом, главное преимущество анализа — это его скорость, универсальность и высокая чувствительность . Но, тем не менее, нередко пациенты жалуются, что результаты ПЦР-исследования выходят хибнопозитивними или ложноотрицательный , что подрывает доверие людей к этому анализу.

Однако, дело не в самой методике, которая признана точной и эффективной, а в ряде человеческих и профессиональных факторов, среди которых нужно выделить:

  • Игнорирование пациентом требований врача или правил подготовки к исследованию;
  • Непрофессионализм врача;
  • Недостаточная квалификация медицинского работника (медсестра);
  • Дешевые реагенты лаборатории;
  • Несоблюдение стандартов тест-систем лабораториями.

Перед сдачей анализа пациентом должны быть соблюдены определенные требования, чтобы не получить ложноотрицательные результаты . К тому же нередко непрофессиональные врачи или недостаточно квалифицированные работники берут биоматериал не с того участка слизистой или кожи, что приводит к грубым ошибкам исследования. А дешевые или некачественные реагенты — это проблема любого анализа, что приводит к искажению результатов.

Вирусы способны к мутациям, а человеческий иммунитет не успевает реагировать на изменения. Наглядно это можно представить по вирусу гриппа , поэтому нередко пациенты сталкиваются с противоположными результатами, сделанными в разных лабораториях. Это происходит только из-за несоблюдения стандартов используемых тест-систем при проведении анализа, которые должны реагировать на мутацию.

Диагностика методом ПЦР: что выявляет и диагностирует

ПЦРКак правило , данное исследование ассоциируется с диагностикой инфекций урогенитального тракта, но возможности ПЦР позволяют обнаруживать куда более широкий спектр заболеваний. В лаборатории могут взять анализ крови, спинномозговой жидкости, а также выделений из слизистой зева, носоглотки, ушей, влагалища, цервикального канала, уретры и других участков.

Таким методом можно исследовать абсолютно любой пригодный биоматериал. В этом его главное преимущество в отличие от серологических (обнаружение антител) и культурологических исследований (посевы) . Чаще всего методику ПЦР используют, чтобы диагностировать половые инфекции, такие как:

  • Хламидии (хламидиоз);
  • Тріхомонади (трихомониаз);
  • Гонококки (гонорея );
  • Гарднереллы (гарднереллез);
  • Уреаплазмы (уреаплазмоза);
  • Микоплазмы (микоплазмоз)
  • Грибы Candida (кандидоз);
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус герпеса 1 и 2 типа (генитальный герпес);
  • Вирус папилломы человека;
  • Другие инфекции.

Методика ПЦР является « золотым стандартом » диагностики указанных выше заболеваний и инфекций.

Обычный мазок на флору не способен точно выявить половые инфекции, как и другие анализы. В основном, врач или медсестра берет мазок содержимого из цервикального канала, влагалища у женщин и из уретры у мужчин.

Кроме того, в сыворотке крови методом ПЦР могут обнаружить вирусы гепатита всех видов , Эпштейн Барра, туберкулеза, герпеса всех типов, ВИЧ, бактерию Helicobacter pylori, грипп, токсоплазмоз и другие инфекции. В лаборатории осуществляют обычный забор крови с вены, который везет на исследование. ПЦР можно делать как качественным методом, так и количественным . Во втором случае с точностью подсчитывается количество вируса или инфекции в пробе. Это называется в медицине « вирусная нагрузка », которая позволяет определить степень выраженности инфицирования и самого заболевания.

Примером количественного исследования ПЦР является так называемый анализ Фемофлор . Благодаря ему определяют состояние микрофлоры урогенитального тракта и наличие возбудителей половых, анаэробных инфекций, рассчитывают общую бактериальную массу и т.д. Далее лаборанты занимаются их количественному подсчету, составляют графики.

Данный анализ используют для широкой диагностики половых, неспецифических инфекций и биоценоза урогенитального тракта. К тому же количественными методами определяют вирусы гепатита, ВПЧ разных типов, мононуклеоза и других заболеваний. Например, вирус гепатита C нельзя достоверно определить иначе, чем методикой ПЦР .