Как быстро подготовиться к экзамену?

Если подготовка к ОГЭ или ЕГЭ у вашего школьника уже давно выстроена и идет полным ходом, советы психолога Людмилы Петрановская по поводу стратегии сдачи экзаменов вам скорее всего не будут нужны. Но если сдать ОГЭ или ЕГЭ представляется большой проблемой — почитайте, возможно, появятся идеи, как эффективнее подготовиться к экзаменам.

Подготовка к любому экзамену должна начаться с https://spb.egevpare.ru/kursy-ege/podgotovka-po-russkomu-yazyku/   — канадская методика подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, а именно это занятия в паре, где в группе от 1 до 2 учеников; доступная цена — от 249 руб. в час; занятия проходят онлайн или очно рядом с домом и вопросов перед самим собой. От ответов на них зависит стратегия ваших действий.

Вопрос первый: что мне нужно от этого экзамена? Только сдать и получить оценку, а потом все можно забыть, или этот материал мне хотелось бы усвоить прочно, надолго? Если вы сдаете на ЕГЭ глубоко нелюбимую вами математику, а собираетесь поступать в музыкальное училище, это одна ситуация и одна стратегия. Если вы сдаете физику, которую собираетесь изучать в университете, — это другое.

Скорее всего на это и так каждый сам себе отвечает — неосознанно. Но лучше все же этот выбор обдумать и обсудить, например, с родителями. Все знать в равной степени невозможно, и не стоит себя за это винить и доводить до изнеможения зубрежкой неинтересного и малопонятной.

С другой стороны, не спешите объявить какой-то предмет совершенно ненужным: в любом есть какая-то центральная, самая важная часть, которую стоит знать и понимать любому культурному человеку. Например, можно не уметь решать задачи на преобразование веществ, но не знать, как устроена таблица Менделеева и в чем смысл его открытия — неприлично, даже если вы скрипач. Отделите значимые вещи от «проходных», далее мы поговорим о том, как обращаться с теми и другими.

Вопрос второй: какой результат для меня желателен, и какой приемлем? Очень часто неразличение этих уровней приводит к ненужному стрессу, особенно это свойственно хорошим, добросовестным ученикам (а еще больше — родителям). Понятно, что хорошо бы всегда получать только пятерки. Но в одном случае это не только желательный, но и единственно приемлемый результат — скажем, если поступить в какой вуз возможно только с высшими баллами ВНО по этому предмету.

А в другом случае приемлемый результат может быть намного ниже — например, тройка на обязательном ЕГЭ по математике для будущего скрипача. Это не означает, что нужно стремиться сдать экзамен на тройку. Это просто означает, что если единственный способ получить высшую оценку — довести себя до нервного истощения и забросить подготовку к вступительному экзамену по скрипке, лучше пусть будет тройка.

И это решение (еще раз уточню: не решение получить тройку, а решение не брать в расчет тройку концом света) лучше принять заранее. А в расслабленном состоянии, глядишь, и математику найдешь не такой уж неприятной наукой, и сдашь неплохо.

Или, например, вы знаете, что с трудом пишете тексты, вас пугает эссе как часть экзамена. Стоит ли ставить перед собой задачу «научиться хорошо и легко писать за оставшиеся до ЕГЭ полгода», если вы не научились за все предыдущие 10 лет в школе? Вряд ли вы с такой нелюбовью к писательству нацелились на журфак, правда? Значит, не пытайтесь научиться «хорошо писать» вообще — нужно просто научиться неплохо писать эссе по обществознанию, используя домашние заготовки. Шедевр вы не напишете, но приличный балл на ЕГЭ получить вполне возможно.

Со вторым вопросом непосредственно связан третий: как соотносятся приемлемый результат и нынешнее состояние знаний по предмету. От этого зависит объем предстоящей работы, а значит, планирование времени.

Совсем не обязательно времени нужно тем больше, чем важнее для вас экзамен. Даже наоборот: человек, который любит и знает литературу, хорошо пишет, грамотный, скорее всего вообще не будет как-то особенно готовиться к экзаменационному эссе по русскому языку, даже если результат очень важен. И правильно сделает, для него лучшая подготовка — это отдых.

А вот если у кого-то серьезные проблемы с грамотностью, что-то делать нужно заранее: начать заниматься дополнительно, пойти на курсы, найти репетитора. Или, например, решение задач по физике, химии, математике нужно начинать задолго до экзамена, это требует времени, «наскоком» здесь ничего не сделаешь. Что понадобится: время, учебники, деньги, информация? Важно сориентироваться заранее — тем раньше, чем важнее результат экзамена и чем объемнее материал.

Самое время подумать обо всем об этом — лето перед выпускным классом, в крайнем случае — его первая четверть, если речь идет о ЕГЭ, и первая треть семестра, если речь идет о студенческой сессии. Но даже если вы не сделали это вовремя, все равно начинайте думать о экзаменах именно с этого. Просто думайте и решайте быстрее.

Правила подготовки к экзамену

Когда готовишься к экзамену, и видишь гору неизученной материала, руки опускаются. Кажется, что невозможно все выучить за короткое время. Не зря говорят, что «дорогу осилит идущий». Отбросьте страхи и начинайте с малого, используя проверенные хитрости.

  • Распределите правильно время. Чередуйте занятия с перерывами.
  • Сосредоточьтесь на материале. В часы подготовки к экзамену уберите отвлекающие моменты. Закройте скайп, социальные сети, уберите или выключите звук на телефоне. Предупредите родственников и друзей, что вы не ответите.
  • Бывает трудно сосредоточиться на материале, внимание отвлекается на несущественные мелочи. В таких случаях сосредоточьтесь на главном. Вникайте хотя бы 5-10 минут. Вы увидите, что дальше изучения будет легче. Поняв суть вопроса, вы осознаете другой материал.
  • Умение понимать материал. Очень часто возникает вопрос, как подготовиться к экзамену по математике, так как этот предмет предполагает знание большого количества формул и теорем. Так же трудно готовиться к экзамену по истории и английскому, где приходится зубрить даты и слова.

  • Известно, что обычная зубрежка не принесет результатов. Поэтому для запоминания важно понимать то, что вы читаете. Уловите суть материала, тогда вам не придется зубрить каждую формулу и формулировку. Вы с легкостью перечислит изученный материал своими словами.
  • Выполняйте зарядку. Физическая активность заставляет мозг активнее работать. При этом снимается напряжение. Выполняйте разминку каждый перерыв. Вечером совершите пробежку или прогуляйтесь пешком на улице. Свежий воздух дает прилив новых сил.
  • Психологический настрой. Важно настроить себя на положительный результат. Не надо заранее предрекать собственный провал.
  • Настроение и установка на успех создают благоприятную почву для заучивания текста и формул.

Как подготовиться к ЕГЭ?

С каждым месяцем приближается лето, и старшеклассники начинают задумываться, как успешно сдать этот экзамен. Ежегодно находятся ученики, которые получают неудовлетворительный балл. Происходит это по разным причинам:

  1. низкий уровень знаний,
  2. ошибки при оформлении бланков.

Чтобы сдать ЕГЭ, важно учесть эти ошибки.

  • Найдите в интернете и изучите инструкцию, чтобы правильно заполнить строки бланка. Попробуйте оформить распечатанный образец, чтобы довести это до автоматизма. Это важный момент, потому что ученики много времени уделяют оформлению и через напряжение портят бланки.
  • Посчитайте число дней, которые остаются для подготовки к экзамену. Оцените количество материала и распределите его на равные части по дням. Оставьте 2-3 дня перед ЕГЭ на повторение пройденных тем.
  • Выполняйте задания согласно плана, не отступайте от него, хотя вам будет очень трудно. Выделите отдельные часы, чтобы иметь дополнительный стимул.
  • Каждый день посвящайте 20 минут на закрепление усвоенных тем. Непосредственно перед экзаменом за 2-3 дня начните повторять заученную информацию. Обязательно оставьте 1 день для отдыха и расслабления перед ЕГЭ.
  • Подготовка к экзамену может отличаться в зависимости от передаваемого предмета. Если вы готовитесь к математике, выпишите на отдельный листок формулы, значение. При подготовке к истории обязательно выпишите события и даты. Развесьте в комнате, на кухне над столом листы с информацией, чтобы повторять ее в свободную минуту. Так же можно запоминать неправильные глаголы, словарные слова, иностранные слова.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную