Представить современную кулинарию без специй никак невозможно. Разнообразные приправы, ароматные травы уже давно неотъемлемая особенность блюд каждой хозяйки. Кроме того, именно эти примеси https://adjika-family.ru/ делают кухни каждой из стран мира особенными и неповторимыми. Даже Колумб, отправившись в Индию, искал не сокровища, а специи.
Повар, технолог питания Ольга Куренная объясняет, что пряности – это части различных растений, которые добавляют в блюда, чтобы придать им особого привкуса и аромата. В кулинарии всех стран мира издавна использовали кору, корни, луковицы, почки, ягоды, семена и даже смолу некоторых растений. Обычно их сушат, измельчают, маринуют, солят или жарят.
— Не думайте, что пряности вечные, как и любой продукт, они имеют срок годности. Обычно это год. Может быть и дольше, если они не перемолотые и не подвергались какой-либо обработке, — объясняет Ольга. – Например, обычная палочка корицы будет сохранять свой аромат значительно дольше, чем молотый. То же касается семян тмина, мускатного ореха. Поэтому лучше покупать целыми и молоть самостоятельно. Кроме того, так вы можете быть уверенными, что в специю ничего не домешали.
Пряности, специи и приправы – разные вещи
Мы привыкли называть специями фактически все, что добавляем в блюдо для вкуса. Ольга Куренная объясняет, что с профессиональной точки зрения, это не совсем правильно. Все же пряности – это части растений (перец, тмин и т. другое, их мы и называем специями), специи – это то, что меняет вкус, нерастительного происхождения (сахар, соль, уксус, лимонная кислота, желатин), а приправами называют смеси пряностей, специй, готовые сборы примесей, приправой могут быть и заправки сметана, майонез. Поэтому в дальнейшем будем стараться называть вещи своими именами.
Перечислить все пряности невозможно, их очень много. Считается, что они – последняя точка в приготовлении блюда. Также известно, что почти все ароматные травы имеют свои лечебные свойства. И кому они противопоказаны.